0
1836
Газета Концепции Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Кто же расскажет правду?

Иван Сафранчук

Об авторе: Михаил Михайлович Погорелый - директор Центра журналистики войны и мира. Иван Алексеевич Сафранчук - директор Российского представительства международного Центра оборонной информации.

Тэги: журналистика, политкорректность, табу


СОВРЕМЕННАЯ российская военная журналистика: опыт, проблемы, перспективы. - М., Гендальф, 2002, 251 с.

ЭТА КНИГА - об опыте, современном состоянии и перспективах развития российской военной журналистики - итог совместного проекта Российского представительства международного Центра оборонной информации и Центра журналистики войны и мира. Причем авторы коллективной монографии - известные читателям "НВО" журналисты, эксперты, ученые, отставные и действующие военные (поскольку именно в еженедельнике не раз обсуждались проблемы военных СМИ) - пишут о более широких проблемах: военно-гражданских отношениях, свободе слова, гражданском обществе, медиабизнесе.

НЕПОПУЛЯРНАЯ АРМИЯ

Развитие военной журналистики в период после 1992 г. вобрало в себя все противоречия становления гражданского общества и независимых СМИ в России. В 1990-е гг., особенно в начале десятилетия, политическое руководство страны с подозрением смотрело на военных, большинство из которых присягало Советскому Союзу. Многие офицеры остались верны не столько даже СССР, сколько привычной системе морально-политических ценностей (необязательно публично это показывая). Их власти опасались. Одновременно не вполне доверяли и тем, кто быстро перешел на сторону российских реформаторов.

Такая основа военно-гражданских отношений не оставляла шансов на успешное реформирование Вооруженных сил. Впрочем, на практике оно оказалось никому, за исключением небольшого круга военных профессионалов, не нужным. С одной стороны, политическое руководство покупало лояльность высших армейских чинов. Им давали звания и награды (число генералов неуклонно росло), не пресекались сомнительные финансовые и экономические решения, что быстро привело к масштабной коррумпированности. С другой - к Вооруженным силам привлекалось внимание общественности и прессы. Армия со всеми ее бедами оказалась под валом критики и нападок. Ее не реформировали, но и не защищали. Наоборот, риторикой, по большей части демагогической, о военной реформе политики как бы снимали с себя ответственность за беды военных, переводя всю остроту критики опять же на самих людей в погонах.

Делалось ли это спонтанно - интуитивно - или намеренно, по плану? Однозначный ответ дать сложно. Скорее всего присутствовали элементы и того и другого с превалированием интуитивных решений. Руководство страны поверило, что лучшее средство от военного переворота - непопулярная армия. С точки зрения краткосрочных политических соображений, может, это было и верно. Но с точки зрения долгосрочных интересов страны и национальной безопасности - трагическая ошибка.

Очевидно, впредь необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы российская политика больше не попала в тиски подобной дилеммы. Только тогда заинтересованность в профессиональной и современной (не только по оснащенности и подготовке, но и по духу) армии преодолеет рубеж теоретических рассуждений. Нынешнее внимание политического руководства страны к армейским проблемам с одновременной готовностью проводить нужные, пусть и непопулярные в Вооруженных силах реформы вселяет умеренный оптимизм.

МИНОБОРОНОВСКИЙ ПИАР

"Умеренный" - потому что обозначается опасность впасть в другою крайность. Российские силовики демонстрируют серьезную заинтересованность в информационно-пропагандистской работе, на современном языке - пиар-кампаниях. Отчасти - это "хорошо забытое старое", реанимация советской пропаганды. Отчасти - желание выгодно использовать современные общественные настроения, прежде всего новый российский патриотизм. Но главным образом (и здесь предыдущие два фактора тоже присутствуют) силовики не могут не видеть успехов различного рода пиар-акций в политической, экономической и социальной областях. Если таким образом можно избрать президента, поделить финансовые и природные ресурсы, то неужели престиж армии в обществе нельзя поднять? Примерно такова логика рассуждений.

По всей видимости, решающую роль в формировании отношения военных к пиару и пропаганде сыграла вторая чеченская кампания. На начальном ее этапе информационно-пропагандистское обеспечение боевых действий силами профессиональных гражданских политтехнологов оказалось настолько успешным (во всех отношениях, в том числе и в виде некоторого роста престижа армии), что военные решили включить это новое для них информационно-пропагандистское оружие в свой арсенал.

Разумеется, в том, что силовые ведомства должны подкреплять свою работу соответствующим информационно-пропагандистским обеспечением, сомнений нет. Как вспомогательное средство повышения эффективности проведения реальной военной реформы пиар нужен и полезен. Но переоценивать силу пропаганды не стоит. В конечном счете если жизнь расходится с красивыми словами о ней, то за пределами краткосрочной перспективы суровые реалии возьмут свое. Попытки подменить военную реформу пропагандой бесперспективны. Однако очевидно и то, что соблазн использовать силу пиара не для реформирования, а для "продажи" себя обществу "такими как есть" велик, и не поддаться такому соблазну силовики смогут только при условии пристального, но корректного внимания руководства страны, политиков и СМИ к военным делам, состоянию и направлениям развития Вооруженных сил.

По мере того как силовые ведомства все более профессионально будут использовать современные пиар-технологии, они будут сталкиваться когда с необходимостью, а когда и с соблазном манипулировать прессой и военными журналистами. В самом этом явлении нет ничего страшного, если оно существует в ограниченных масштабах и в рамках принципиальной установки на свободу СМИ. Важно только, чтобы в результате не исчезла профессиональная и независимая военная журналистика.

ГОРЕ ОТ... ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Объективно есть все предпосылки не только для существования военной журналистики в нынешнем виде, но и для ее развития - интерес к темам национальной безопасности и состояния Вооруженных сил, сама международная обстановка и проблемы борьбы с терроризмом. Сложилось сообщество военных журналистов, способных на высоком профессиональном уровне и корректно освещать эти вопросы.

И все же этого может оказаться недостаточно для выживания военной журналистики или для того, чтобы она не превратилась в инструмент сложных пиар-акций самих силовиков. Важно также, чтобы военная журналистика смогла найти свое место в медиабизнесе. Да и сам российский медиабизнес должен существенно окрепнуть. Силовым структурам, в свою очередь, необходимо научиться не только дезинформировать противника, но и адекватно информировать собственное население, работать в условиях открытого демократического общества.

Пока же власть недолюбливает военных журналистов скорее не за недостаток профессионализма и пытливости ума, не за упрощения в ущерб глубокому анализу, а наоборот - за излишний, с точки зрения военного ведомства и спецслужб, профессионализм, за желание вникнуть в суть проблем, не ограничиваясь поверхностными комментариями. Это неудивительно, если учесть, что почти все ведущие российские военные "перья" - сами выходцы из Министерства обороны и глубоко знают то, о чем рассказывают.

Работа над отдельными статьями и книгой в целом была в основном завершена в начале октября, поэтому развернувшаяся после захвата заложников 23 октября 2002 г. в Москве и операции по их освобождению дискуссия об ограничениях работы СМИ в чрезвычайных ситуациях не нашла в сборнике отражения именно в такой постановке. Эта монография все-таки в основном посвящена теме взаимодействия прессы и Министерства обороны (другие силовые ведомства также упоминаются, но преимущественно в связи с оборонной тематикой).

Впрочем, вопросы права журналистов на получение информации от силовых ведомств, цензуры и секретности рассматриваются в сборнике, но в более широком контексте, поскольку становятся в наше время практически основным фактором труда военных журналистов. Однако сама дилемма - эффективность спецслужб за счет ограничения свободы прессы, в частности зажима военной журналистики, - представляется некорректной. Свою непростую и важную для страны задачу спецслужбам, ответственным за сохранность государственных секретов, придется выполнять в условиях существования свободной прессы. А у военных журналистов свой профессиональный долг - информировать общество о наболевших оборонных проблемах, представлять различные точки зрения. Сохраняющаяся же в последние годы напряженность в отношениях между военными журналистами и спецслужбами в конечном счете никому не пойдет на пользу.

УДАВКИ - ЗАКОННЫЕ, ПОДЗАКОННЫЕ, НЕПИСАНЫЕ

То, что временные ограничения на работу журналистов в зоне конфликта или кризисной ситуации возможны, а иногда и нужны, вряд ли у кого вызывает сомнения. Но "временные" и "ограничения", а не полные запреты. При этом очень важно, в какой юридической и процедурной форме эти ограничения существуют. В российских условиях подзаконный акт всегда более жесток и недружественен к журналистам, чем сам закон. Таковы реалии. Чиновники, принимающие подзаконный акт, как правило, безразличны к общественному мнению: они от него мало зависят. Другое дело законодатели, народные избранники - им с прессой обязательно надо иметь дело, для них общественные настроения и отношение к ним лично СМИ вопрос отнюдь не второстепенный.

Казалось бы, выход очевиден - законодатели должны принимать как можно более четкие законы, оставляя минимум возможностей для их интерпретаций в ведомственных подзаконных актах. Но в том-то и дело, что в современных условиях, когда берет верх искаженное понимание консолидации общества как маргинализации любой оппозиции (не только в институциональном смысле слова, но и в идейном), законодатель начинает думать: для продолжения политической карьеры мне гораздо больше нужна поддержка исполнительной власти, и в первую очередь силовиков, а не общественности и избирателей. По большому счету - это не шаг к "управляемой демократии", как считают оптимисты, а прыжок к отказу от публичной политики как таковой.

В результате, о чем свидетельствует опыт прохождения в Федеральном собрании последних поправок к Закону о СМИ, нашим парламентариям выгодно принять аморфные и неконкретные законы. Фактически - отказаться от своей законодательной функции и легально передать свои полномочия тем или иным ведомствам. Тем самым депутаты и сенаторы снимают с себя ответственность перед общественностью за дальнейшие подзаконные акты - не парламент их принимает. А тем, кто их действительно принимает, общественное мнение минимально интересно. Круг, таким образом, замыкается.

Но еще большую тревогу должно вызывать появление не юридически оформленных (хотя бы даже и подзаконных) актов, регламентирующих работу журналистов, а правила неписаные - по сути дела, табу. Причем речь идет не о моральных и нравственных принципах работы, которые решает каждый ответственный журналист (редакция или сообщество) для себя сам, а о своего рода "кондициях", вводимых с расчетом: их примут, поскольку "лучше не связываться".

Российские журналисты и эксперты много подшучивали над американской политкорректностью, которая, изначально являясь производной от абсолютизации прав человека, обросла массой табу и неформальных запретов. Но в России сейчас появляется не менее затабуированная система политкорректности по отношению к власти и силовым ведомствам. Именно она в своем абсолютном развитии не оставит места независимой журналистике и экспертному сообществу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1268
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2186
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2077
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2893

Другие новости