0
1052
Газета Концепции Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Глас народа наводит на размышления

Тэги: ВЦИОМ, опрос, население, чечня


ВЦИОМ выпустил четвертый ежегодный сборник "Общественное мнение-2002". В нем представлены основные результаты опросов населения РФ, проводившихся центром в прошлом году. В силу целого ряда причин (продолжающаяся война в Чечне, а также серия громких террористических актов, прежде всего 9 мая в Каспийске и события 23-26 октября в Театральном центре на Дубровке в Москве) многие вопросы касались мнения респондентов о состоянии безопасности общества, деятельности правоохранительных органов, в том числе и ФСБ России.

ДО ПОБЕДЫ ДАЛЕКО

Так, в августе 2002 г., еще до трагедии "Норд-Оста", 79% опрошенных признавались, что боятся стать жертвой террористов. 29% респондентов в том же месяце считали "очень вероятным" и 51% "довольно вероятным" осуществление в России крупных террористических акций, подобных событиям 11 сентября 2001 г. в США. Соответственно "маловероятными" и "совершенно невероятными" считали их лишь 17% респондентов. Эти данные, как и результаты иных опросов, проводившихся ВЦИОМом ранее, показывают, что опасения стать жертвой терроризма и страх перед террористами, к сожалению, стали неотъемлемой чертой массового сознания российского общества.

Только 12% респондентов считали воюющих в Чечне боевиков "борцами за независимость своей Родины", "людьми, защищающими себя, свою землю и семьи". Подавляющее же большинство (77%) называют их бандитами, убийцами, похитителями людей. 86% уверены, что чеченские сепаратисты связаны с международными террористическими организациями, три четверти опрошенных (76%) полагали, что в Чечне развернулась партизанская война, и лишь 13% считали, что начался процесс мирного урегулирования в этой республике.

В целом 30% опрошенных не сомневаются, что до победы в контртеррористической операции в Чечне далеко, а 55% оптимистов уверены, что она может быть достигнута. Судя по ответам, подавляющее большинство населения считает, что урегулирование ситуации в Чечне потребует длительного времени: "много лет" - 42%, "ближайшие годы" - 13%, "Чечня десятилетия будет оставаться источником напряженности и конфликтов в России" - 27%, а 9% из них заявили, что рано или поздно властям придется признать независимость ЧР от России.

Среди респондентов 27% высказывались за решение проблемы Чечни только силой, 16% - только путем переговоров, но многие (33%) - за сочетание силового давления с переговорами. В тоже время 18% респондентов полагали, что решить проблему мирного урегулирования невозможно и следует дать Чечне возможность выйти из состава России. И если 25% респондентов приветствовали бы такое развитие событий, а 15% - против него, но готовы смириться с таким фактом, то 26% считают, что этому следует воспрепятствовать любыми средствами.

НЕТЕРПИМОСТЬ И ВРАЖДЕБНОСТЬ

Значительное большинство (68%) не сомневается, что следующее поколение чеченцев будет еще более враждебным по отношению к России, мстить русским за понесенные жителями Чечни жертвы, насилие, которое было совершено по отношению к их семьям. Тех же, кто надеется, что у чеченской молодежи улучшится отношение к России, оказалось всего 14%.

63% респондентов считали, что складывающаяся в Чечне ситуация "влечет за собой ослабление моральных устоев общества и расползанию насилия". В то время как 42% опрошенных в декабре 2002 г. были убеждены, что вводить войска на территорию Чечни в 1999 г. следовало, 43% полагали, что достаточно было надежно перекрыть границу с ЧР (16% затруднились с ответом).

Следует обратить внимание на довольно тревожное обстоятельство, свидетельствующее о росте межнациональной напряженности в российском обществе. Более трети (36%) респондентов убеждена, что чеченцы сами виноваты в своих бедах и "получают по заслугам", 32% считают, что страдания населения Чечни преувеличены западной пропагандой с целью обвинить и унизить Россию, а 20% - что страдания чеченцев действительно имеют место и к мнению Запада следует прислушаться.

42% опрошенных отказывали чеченцам в праве быть равноправными гражданами России, а 67% из них считали, что с ними "нельзя вести диалог на равных", "они понимают только язык силы". Значительное число респондентов признавалось также, что представители чеченского народа вызывают у них негативные чувства. Так, с недоверием и страхом к ним относятся 30% опрошенных, а еще 36% - с раздражением, неприязнью. Правда, 44% респондентов отмечали, что в последние годы отношения между людьми разных национальностей вообще изменились в худшую сторону, и 40% согласно с тем, что действительно стало больше проявлений национализма.

Вследствие складывающегося общественного мнения 40% опрошенных заявляли, что захваченных боевиков "следует уничтожать на месте, если имеются основания подозревать их участие в боевых действиях или диверсиях". В то же время 17% респондентов считают, что с ними следует обращаться как с военнопленными, и 37% не сомневаются в том, что их следует предавать суду по существующему законодательству.

Ровно половина респондентов полагает, что правительству следует действовать более жестко, чтобы добить боевиков и уничтожить их базы, 18% уверены, что больше внимания следует уделять восстановлению хозяйства и налаживанию мирной жизни, 11% - за то, чтобы добиваться соглашения со всеми авторитетными деятелями Чечни, независимо от того, принимали они участие в боевых действиях или нет.

55% опрошенных считают, что проведение "зачисток" в населенных пунктах является необходимой и оправданной мерой. В то же время большинство опрошенных ("определенно нет" - 28% и "скорее нет" - 40%) не верят сообщениям СМИ о произволе и жестокости федеральных сил в отношении мирного населения (определенно доверяют СМИ 7%, скорее доверяют еще 15%).

Однако 37% (13% "определенно да" и 24% "скорее да") были согласны с тем, что в ходе "зачисток" чеченских сел в 1999-2001 гг. нарушались гражданские права их жителей. В этой связи мнение 34% опрошенных: с такими фактами, как недопустимое нарушение прав чеченских граждан, нужно бороться всеми средствами, вплоть до военных трибуналов, но сами "зачистки" надо проводить.

В целом, заканчивая рассмотрение блока вопросов, касающихся ситуации в Чечне, представляется необходимым отметить следующее.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в целом в обществе пока превалируют настроения поддержки проводимой в Чечне контртеррористической операции, однако по мере продолжения сохранения имеющегося статус-кво в Северо-Кавказском регионе на протяжении длительного времени эта поддержка будет сокращаться при росте пораженческих настроений и даже возможном росте экстремистских проявлений со стороны радикальных пацифистов.

УДАР "НОРД-ОСТА"

Сообщение о захвате заложников в Москве 23 октября 2002 г. вызвало чувство гнева у 36% опрошенных, тревогу - у 34% из них, 7% этот теракт заставил задуматься над самой проблемой чеченской войны.

Однако 9% респондентов испытали сочувствие к захватчикам и даже определенное понимание тех причин, что толкнули их на подобные действия. По мнению социологов, данным показателем (менее 10%) можно пренебречь, но правоохранительные органы не должен не настораживать тот факт, что некоторая часть населения едва ли не "соболезнует" бандитам, что в дальнейшем не исключает даже оправдания террора.

45% опрошенных считали виновными в происшедшем чеченских боевиков, но 35% из них возлагали ответственность за случившееся на спецслужбы, прежде всего - ФСБ и МВД. 15% сочли виновным "само руководство России, продолжающее боевые операции в Чечне".

Уже в конце ноября 2002 г. 23% респондентов оценивали операцию по освобождению заложников в "Норд-Осте" как успешную, 55% - как в целом удовлетворительную, и только 19% - как неудовлетворительную.

В ходе опроса в конце октября 2002 г., после штурма здания Театрального центра на Дубровке, 25% опрошенных полагали, что сразу после его захвата надо было провести силовую операцию, не вступая в переговоры с террористами, 59% считали, что в переговоры следовало вступить, а потом провести силовую акцию. 9% респондентов придерживались той точки зрения, что ситуацию нужно было разрешать только путем переговоров.

Причем 55% опрошенных высказывали мнение, что никакие уступки террористам недопустимы, с ними не соглашались 35% ответивших. При этом среди последних 16% считали возможным обещать экстремистам жизнь и свободу, по 11% - предлагать им денежный выкуп и публикацию их требований. Между тем подобные предложения (за исключением сохранения жизни) противоречат международному опыту и принципам борьбы с терроризмом.

Большинство респондентов (75%) считали, что руководство ФСБ, МВД и других спецслужб должно нести ответственность за проникновение террористов в столицу.

Террористическая акция в Театральном центре на Дубровке привела к изменению общественно-политической атмосферы в стране, и если в сентябре 2002 г. 54% опрошенных полагали, что следует прежде всего спасать людей даже ценой уступок террористам, то в ноябре только 37% считали необходимым "избегать крови любой ценой", а 53% выступали за то, чтобы в первую очередь обезвредить преступников (в сентябре так думали только 33% респондентов).

Действия бандитов в Москве и последующий штурм театрального здания вызвали резкий рост поддержки населением контртеррористической операции в Чечне. 54% опрошенных заявляли, что ответом должны стать решительные действия, "подобные тем, какие Америка провела после 11 сентября 2001 г.", а число сторонников силовых действий в Чечне увеличилось с 34 до 46%. Доля сторонников переговоров сократилась до 45%.

Вместе с тем только 9% опрошенных ВЦИОМом в ноябре 2002 г. считали, что власти говорят "всю правду о событиях с захватом заложников в Москве". Большинство (58%) были убеждены, что говорится только часть правды, однако 23% полагали, что правда скрывается, и еще 5% ответивших заявили, что "власти лгут и изворачиваются".

По мнению респондентов, главными причинами больших человеческих жертв в ходе операции по освобождению заложников явились:

- плохая организация эвакуации и помощи заложникам (32% ответов);

- неумеренное применение газа (31%);

- провокационные действия террористов (19%);

- неподготовленность штурма (14%).

В ноябре 2002 г. 78% опрошенных не сомневались в том, что здание Театрального центра следовало штурмовать, и только 12% полагали, что для спасения людей нужно было идти на уступки террористам. И если применение газа считали оправданным 49% опрошенных, то 36% из них были уверены, что спецслужбам следовало найти более безопасные методы освобождения заложников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
742
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
421
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
804
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
492

Другие новости