Создание Концерна ПВО "Алмаз"-"Антей" стало важным шагом на пути реструктуризации российского оборонно-промышленного комплекса и формирования в соответствии с политической линией президента РФ и Федеральной целевой программой "Реформирование и развитие ОПК (2002-2006 гг.)" крупного вертикально интегрированного холдинга, который объединил ведущих отечественных разработчиков и производителей систем противовоздушной обороны. После завершения первоочередных организационных мероприятий, процедуры акционирования конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и предприятий, вошедших в Концерн ПВО, холдинг намерен уделить первостепенное внимание участию в выполнении государственного оборонного заказа и наращиванию экспортных поставок ВВТ по всей номенклатуре выпускаемой продукции.
У концерна есть поддержка на уровне высшего политического руководства страны, которое отчетливо осознает, к каким гибельным последствиям может привести отсутствие у России надежного противовоздушного щита. Вместе с тем, и об этом следует сказать открыто, обозначилась тенденция противодействия Концерну ПВО со стороны определенных сил. Именно они, вероятно, и являются закулисными дирижерами информационной кампании, развернувшейся в последнее время против менеджмента концерна. Причем объектами атаки, проводимой в преддверии назначения генерального директора концерна, стали одновременно как менеджеры бывшего концерна "Антей", так и перешедшие в новый концерн управленцы НПО "Алмаз", а также менеджеры "новой волны".
К сожалению, технологии черного пиара - непременная часть нынешних российских выборов депутатов и губернаторов - начинают проникать в сферу ОПК. Но если на пути грязных политтехнологий стоит Центризбирком, то российская оборонка зачастую оказывается беззащитной перед теми, кто пытается манипулировать ею, распространяя "достоверную" информацию. С этим мы уже сталкивались, когда указ о создании Концерна ПВО проходил согласование в инстанциях. Теперь, похоже, все повторяется снова.
Со всей ответственностью могу сказать, что при всей своей разнородности и непохожести топ-менеджеры Концерна ПВО выступают с единых позиций по всем ключевым вопросам и тем задачам, которые поставлены перед нами руководством страны. Каждый, образно выражаясь, шагает в ногу, внося свой вклад в общее дело. Поэтому искусственное противопоставление одних руководителей Концерна ПВО другим не просто не соответствует действительности, а является попыткой дезинформировать общественное мнение и внести раскол в коллектив.
Возникает естественный вопрос: кому это выгодно?
Наверное, тем, кто не представлен сегодня в управлении Концерном, но очень этого хотел. Тогда все становится на свои места. Задача - опорочить деятельность Концерна ПВО и его руководства, внести внутренний раздрай, а затем явиться перед руководством страны в качестве "спасителей отечества" и, зачистив кадровую площадку концерна, предложить свои услуги.
Только не надо забывать, что за этими конъюнктурными игрищами стоит дискредитация крупнейшего отечественного холдинга ПВО, в том числе и перед иностранными заказчиками. А это уже отвечает интересам наших иностранных конкурентов, стремящихся вытеснить Россию с ее традиционных оружейных рынков и лишить отечественный ОПК экспортных поступлений, обрекая его тем самым на стагнацию и уничтожение.
Те, кто планирует установить свой контроль над многомиллионной выручкой от экспорта систем противовоздушной обороны, хорошо усвоили принцип "разделяй и властвуй". Это наглядно видно на примере недавно появившейся в СМИ публикации под названием "Открытое небо", логика построения которой в сочетании с искусственно вмонтированным в середину статьи моим интервью на совершенно иную тему создает у неискушенного читателя впечатление того, что одни руководители Концерна ПВО интригуют против других. Однако использованный прием слишком примитивен, чтобы быть правдой. Смешно даже говорить о том, что НПО "Алмаз" стоит за этой статьей. А кое-кто, очевидно, рассчитывал именно на такой виртуальный эффект.
Впрочем, подобным образом НПО "Алмаз" уже несколько раз пытались целенаправленно втянуть в подобного рода конфликтные ситуации, столкнуть лбами. Достаточно вспомнить прошлогоднюю комбинацию, когда еще одно вполне нейтральное интервью подверстали к тексту провокационной статьи под заголовком "Четыре миллиарда в пользу России" о якобы предстоящей продаже одной из ближневосточной стран перспективной системы ПВО.
Очевидно, назрела необходимость внимательно проанализировать проблемы информационного освещения деятельности оборонно-промышленного комплекса и сферы военно-технического сотрудничества. Нужен надежный барьер на пути не только "черного пиара", но и тех, кто, оставаясь в тени, "заказывает музыку".