СОЕДИНЕННЫЕ Штаты будут модеринизировать свои войска по всему миру, делая их менее многочисленными, но более мобильными. Как заявил 3 июня заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, "можно достичь более эффективной военной мощи, чем раньше, причем на большем расстоянии и с меньшей численностью сил, что дает возможность размещать их по-новому".
Ключевая роль в планах Пентагона отводится Польше и странам Балтии, на территорию которых планируется перебросить американский контингент из Германии. В Европе новые военные базы США появятся также в Румынии и Болгарии. Это прямое нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО, где говорится, что на территории своих новых членов альянс не будет осуществлять "дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил". К тому же Литва, Латвия и Эстония пока не намерены присоединиться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе, и там можно разместить любое количество войск для передового присутствия. Интересно, что посетивший в эти дни Москву специальный советник генсека НАТО по вопросам Центральной и Восточной Европы Крис Доннелли дал понять, что обеспокоенность России по указанным вопросам в расчет приниматься не будет.
Для чего Соединенные Штаты наращивают военную мощь в непосредственной близости от российских границ? Ответ на этот вопрос можно найти в документе под названием "Всесторонний обзор состояния и перспектив развития вооруженных сил США", который готовился под руководством Дональда Рамсфелда. Там прямо говорится о том, что интересы, ответственность и обязательства Соединенных Штатов как великой державы распространяются на все без исключения регионы мира. Во второй главе "Национальная военная стратегия" отмечается заинтересованность в поддержании выгодных для США региональных балансов сил. Она обусловливается необходимостью предостеречь вероятных противников (читай: Россию. - авт.) от опасных форм военного соперничества с Америкой, так как потери, которые они могут понести от враждебных действий, будут намного превышать ожидаемые ими выгоды.
В контексте последних событий явно не случаен и визит Джорджа Буша в Краков. Варшава не только с удовольствием согласилась играть роль проводника интересов Вашингтона в регионе, но и подтвердила готовность разместить у себя иностранные контингенты, а при необходимости - и элементы системы ПРО.
Впрочем, повышенную военную активность Пентагон проявляет не только в Европе, но и в Азии. В Министерстве обороны США изучают возможность создания новых баз на севере Австралии, Филиппинах и даже во Вьетнаме. Как прямое директивное указание ставится задача противодействовать российскому военному экспорту в страны ЮВА. Речь, в частности, идет о срыве поставок 18 российских истребителей Су-30МКМ в Малайзию на сумму 900 млн. долларов.
По мнению Вулфовица, "очень важно обновить расстановку сил, чтобы противостоять северокорейской атаке быстрее и более эффективно". С этой же целью, по его словам, Вашингтон ведет переговоры с Японией о создании совместной системы ПРО. В июне, сообщил он, в Токио прибудет глава Агентства по ПРО при министерстве обороны США генерал-лейтенант Рональд Кэдиш для обсуждения "технических аспектов" такого сотрудничества. Вместе с тем Вулфовиц назвал "лишенными оснований" сообщения печати о том, что США планируют вывести значительную часть своих морских пехотинцев с Окинавы и перебросить их в Австралию.
Большие надежды Соединенные Штаты связывают с военным присутствием на территории стран СНГ, которое планируется сделать постоянным. Особый акцент делается на Грузию и Азербайджан, полностью ориентированные на США. Идет вовлечение в процесс "партнерства" Киргизии, Казахстана, Армении, Таджикистана, которых уже начали "подкармливать" бесплатными поставками американских вооружений. Зоной жизненных интересов США объявлен Каспий, где для поддержания стабильности Пентагон готов на прямое военное вмешательство.
На этом фоне особенно очевидны внешнеполитические ошибки, допущенные Москвой. Немотивированный вывод миротворческого контингента с Балкан, закрытие баз на Кубе (Лурдес) и во Вьетнаме (Камрань), согласие на американское военное присутствие на постсоветском пространстве привели к образованию вакуума безопасности, который и стремится сегодня заполнить Вашингтон. Не исключено, что после ухода Кастро с политической арены в том же Лурдесе могут обосноваться американцы.