0
736
Газета Концепции Интернет-версия

04.07.2003 00:00:00

Правовое поле брани

Тэги: закон, война, дезертитство, наказание


В части 3 ст. 331 УК РФ записано, что "уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени". Однако, по мнению юристов из Комитета по обороне Государственной Думы, до сих пор в российском праве не только законодательно не закреплены такие понятия, как "военное время" или "боевая обстановка", но и нормы ответственности за преступления против военной службы, совершенные в это период, отсутствуют.

Как тут не вспомнить фактически оставшееся безнаказанным массовое дезертирство военнослужащих в ходе первой чеченской кампании 1994-1996 гг., когда в розыске находились сотни солдат из воинских частей, которые вели боевые действия. А гибель 132 военнослужащих, сгоревших в ходе катастрофы вертолета Ми-26, сбитого над пригородом Грозного? Он перевозил более 150 пассажиров, хотя должен был взять на борт по действующим нормам в два раза меньше. Министр обороны РФ Сергей Иванов тут же "назначил" главным виновником трагедии командующего армейской авиацией Героя Советского Союза генерал-полковника Павлова. Последний в качестве оправдания привел аргумент о том, что соответствующий приказ МО по перевозке был написан для мирного времени, а в боевой обстановке якобы действуют другие правила. И генерал Павлов был прав, потому что принятый не так давно в новой редакции УК Российской Федерации практически не затронул сферу военно-уголовного законодательства на так называемый "особый период" (подразумеваются военное время, боевые действия).

Зачастую применение норм уголовного права мирного времени для боевой обстановки лишь дискредитирует право и органы военной юстиции. Между тем, считают опытные люди в погонах, преступления, совершенные в ходе боевых действий (например, дезертирство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, неуставные взаимоотношения и многие другие) приобретают особую общественную значимость, нанося удар не только по морально-психологическому состоянию личного состава, но и по авторитету государства в целом.

Военные юристы убеждены, что необходимо либо создать самостоятельный Военно-уголовный кодекс РФ (подобный кодекс имеется, в частности, в англосаксонской правовой системе), либо усовершенствовать действующий УК России путем внесения соответствующих изменений и дополнений. Первым шагом в этом направлении явился законопроект, получивший название "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", разработанный по инициативе депутатов из Комитета по обороне ГД Николаем Безбородовым, Владимиром Волковым, Валерием Дорогиным и Валентином Чайкой. В сентябре 2001 г. документ был внесен на рассмотрение Государственной Думы. Ответственным исполнителем назначили Комитет по законодательству.

Прошло более полутора лет, однако, похоже, эта думская инстанция, возглавляемая Павлом Крашенинниковым, не спешит выносить на рассмотрение российских парламентариев вышеназванный законопроект. Причем, несмотря на то, что в его принятии заинтересованы практически все силовые министерства и ведомства, в которых законодательством предусмотрена военная служба. Под различными предлогами Комитет по законодательству не допускает и передачи законопроекта на рассмотрение Комитета по обороне...

Как будто Россия не ведет который год войну!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1327
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1106
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
940
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1691

Другие новости