0
1089
Газета Концепции Интернет-версия

12.09.2003 00:00:00

У интернационального долга намечается новый кредитор

Тэги: Иванов, Ирак, США, резолюция, ООН, войска, ввод


ХАРАКТЕРНАЯ для русских боль за бедствия, творящиеся на планете, приобрела на днях неожиданное воплощение - 4 сентября министр обороны Сергей Иванов ознаменовал окончание на полигоне Ашулук учений сил ПВО России, Армении, Таджикистана и Белоруссии смелым заявлением о готовности к отправке в Ирак российских миротворцев.

Еще в июне министр на гостеприимной индийской земле отвергал возможные спекуляции на эту тему: российское руководство обеспечивало оккупационным войскам исключительно моральную поддержку. Но времена меняются сообразно колебаниям генеральной линии американской администрации: США прочно увязли в иракской авантюре и ныне активно добиваются мандата ООН на формирование многонациональных сил под командованием США, поскольку возможные поставщики солдат в Ирак (Турция, Индия, Пакистан, Мексика и др.) проявляют колебания. До последнего США соглашались лишь на участие ООН в программах гуманитарной помощи и реконструкции. Однако масштабные действия иракских боевиков вызвали замешательство в Белом доме, где считают иракскую ситуацию "неуправляемой" и "хаотической". Страсти подогрел и доклад, опубликованный бюджетной комиссией конгресса. В нем приведены цифры расходов по содержанию американского контингента в Ираке. Сохранение там нынешнего числа военнослужащих - почти 150 тысяч человек - будет обходиться казне в 29 миллиардов долларов в год.

Чувствительные для избирательной кампании Буша потери вынуждают Америку к гибкости, и поддержка "друга Сергея" (хотя и небезоговорочная - министр вслед за Мексикой и Турцией полагает возможным поставить жизнь российских солдат под угрозу только при наличии санкции ООН) дорогого стоит с учетом постоянного места России в Совете Безопасности. Президент США Джордж Буш дал поручение госсекретарю Колину Пауэллу срочно провести переговоры с членами Совета Безопасности ООН о создании международного миротворческого контингента в Ираке. Одновременно в конгрессе был обнародован доклад, в котором говорится, что Пентагон, возможно, вынужден будет пойти на резкое сокращение числа американских военнослужащих в Ираке почти вдвое, приблизительно до 64 тысяч человек. Чтобы ситуация в Ираке окончательно не вышла из-под контроля, США нужно найти замену. Первые плоды внешнеполитической активности не заставили себя ждать на отдаленном от мировых центров полигоне.

В Ашулуке министр Иванов в обычной для него образной манере речи заявил, что "наотмашь" ничего не отвергает - по его мнению, "все зависит от текста резолюции. От единства мнений в ООН и от того, насколько это будет влиять на развитие ситуации в самом Ираке. В любом случае Совбез ООН сначала должен сделать соответствующее предложение России, а мы его после этого рассмотрим". Россия, по словам министра, кровно заинтересована в том, чтобы в Ираке было восстановлено законное правительство, наведен порядок: "К нам из разных источников поступает информация, что на территорию этого государства направляются террористы всех мастей и это не может нас не тревожить". Подобный спектр переживаний министра позволяет экспертам "НВО" заключить, что если Совет Безопасности ООН примет новую резолюцию, российский контингент будет направлен в Ирак, где составит компанию украинcким братьям по оружию, уже успевшим освоить стрельбу по мирному населению. Между тем России, до сих пор сохранявшей определенные позиции в арабском мире и извлекавшей из них кое-какие выгоды на международной арене, такой коллаборационизм может пойти не на пользу.

Едва ли можно надеяться на то, что Россия не согласится действовать в Ираке под командованием США - в настоящее время министр не придает составу командования миротворческих сил никакого значения. Это вполне соответствует планам США - как подчеркнул Колин Пауэлл, "центральное командование США сохранит полную военную власть в Ираке". По мнению западных аналитиков, под мандатом ООН США понимают одобрение Совбезом той модели командования операцией, которая существует сейчас и апробирована США в Боснии, Косово и Афганистане. Она может быть выражена формулой Билла Клинтона: "Действовать многосторонне, когда это возможно, и односторонне, когда это необходимо". Главные условия - мандат ООН, разветвленная многонациональная система командования при стратегическом контроле в руках США. Последние, конечно, консультируются с союзниками по тактическим вопросам, но в случае их несогласия действуют односторонне.

Высокомерные заявления американцев не мешают им с беспокойством ожидать, насколько сговорчивыми окажутся Франция и Россия - обе ранее заявляли, что не согласятся с тем, чтобы контроль в Ираке оставался в руках США. В связи с появлением американского проекта резолюции министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен высказался в том смысле, что принимаемые меры не могут означать простое увеличение или улучшение нынешних оккупационных сил - международные силы должны быть реальными. Видно, что это заявление мало чем отличается от формулировок, предлагаемых США. Что касается России, с ней у Америки не должно возникнуть проблем. Обычная для внешней политики России последнего времени спираль тихого согласия после бурного неприятия властно требует от нее гибкости - вторжение осуждено, но международное сотрудничество от этого только крепче. Россия может убеждать себя в том, что восстановление порядка в Ираке отвечает интересам не только мирового сообщества, но - причудливым образом - и самого Ирака, который американское вмешательство поставило на грань гражданской войны, грозящей афганским сценарием развития на многие годы. А следовательно, императив неравнодушия к страданиям иностранных подданных, знакомый каждому русскому человеку, настойчиво толкает к оказанию помощи иракскому народу - хотя бы против его воли. К счастью, сегодня исполнить интернациональный долг в сколько-нибудь заметном объеме Россия не в состоянии - наиболее боеспособные войска задействованы в Чечне. Речь может идти о символическом российском участии - взводе или роте. Поэтому слишком много вреда своим интересам в Ираке она причинить едва ли сможет и значительных потерь, способных обеспокоить руководство, вероятно, не понесет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
192
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
217
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
318
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
193

Другие новости