0
3639
Газета Концепции Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

Американские концепции "обезглавливания" противника

Тэги: сша, концепции, противник, голова

Игорь Михайлович Попов - кандидат исторических наук.

"Обезглавливание" вражеской армии как метод ведения войны применялся с древних времен. История дает немало примеров того, как охотились в прямом смысле этого слова за головами королей, военачальников, маршалов и генералов. В средние века уничтожение главнокомандующего накануне битвы могло привести к краху всей военной кампании.

ТАКТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО "ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЮ"

Роль и значение военачальника возрастали вслед за развитием военной теории, военного дела в целом, технических средств ведения войны и в конечном счете привели к появлению института штаба (Генерального штаба) - планирующего, организующего и контролирующего органа военачальника. Постепенно и понятие "обезглавливание" противника" стало более широким по своему значению: уничтожение не одного военачальника, а всего штаба, штаб-квартиры, ставки военачальника, пункта управления. Это и является "головой" противника на поле боя. И все же роль и значение личности военачальника, лидера, командира не утратили своей важности.

В современных условиях, по мнению американского профессора Мартина Либицки, "удар по голове" может явиться решающим для исхода всей военной операции в целом, особенно если он нанесен заранее и в нужное время. Причем удар по пунктам управления (штабам) может оказаться даже более эффективным с военной точки зрения, чем уничтожение военачальника (командира).

Для нанесения "удара в голову" вовсе не обязательно использовать огневые средства поражения. В современных условиях наибольший эффект могут дать информационные средства воздействия - компьютерные вирусы, электромагнитные импульсы и просто выключение электроэнергии. Эти средства тем более эффективны, что для их применения и выведения из строя пунктов управления противника не нужно даже знать их точные координаты.

Опасность применения противником информационных средств воздействия на пункты управления вынуждает принимать ответные меры - в частности, проводить децентрализацию и рассредоточение системы управления войсками, создавать запасные и дублирующие сети, применять дорогостоящие средства защиты информации, прибегать к телеконференциям, создавать новые технологии.

"Голова" - система руководства и управления - всегда была и остается наиболее важным "центром тяжести" противника и своих войск. Ей всегда уделялось особое внимание, и в будущем защита "головы" всегда будет занимать верхнюю строчку в системе приоритетов государств и их вооруженных сил. Поэтому, по мнению Мартина Либицки, "в будущем будет просто глупым строить военную стратегию на предположении, что система руководства и управления противника может быть выведена из строя".

"Перерубание шеи" как метод "обезглавливания" представляет собой операции по перерезанию линий коммуникации и связи противника. К таким действиям, как свидетельствует история войн и вооруженных конфликтов, противники и оппоненты прибегали всегда. Однако в результате развития радио и электронных средств коммуникации (соответственно с 20-х гг. и середины 90-х гг. XX века) роль и значение операций, направленных на нарушение функционирования системы связи противника, становятся все сложнее. Система связи, подобно кровеносной системе организма, пронизывает собой всю военную организацию общества, вооруженные силы в целом и отдельные их компоненты на театре военных действий.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ "ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ" ПРОТИВНИКА

Тактический и оперативно-тактический уровень операций по "обезглавливанию" противника дополняется операциями стратегического уровня, нацеленными на уничтожение политического и военно-политического руководства противника. Операции на этом уровне могут вестись в отношении стран, политический курс которых не соответствует интересам и ожиданиям Вашингтона.

В рамках "обезглавливания" предполагается как физическое уничтожение лидеров государства-противника, так и моральная и политическая дискредитация их в глазах местного населения и мировой общественности. Для проведения акций физического устранения лидеров противной стороны могут привлекаться силы специальных операций и другие силы и средства вооруженных сил и специальных служб. Примером такой операции может служить спецоперация российских военных по уничтожению Джохара Дудаева. Образцом дискредитации политического лидера в глазах собственного населения и мировой общественности стала операция Вашингтона против бывшего югославского лидера Милошевича.

В марте 2001 года в корпорации RAND была завершена разработка специального исследовательского проекта "Операции против лидеров противника", посвященного проблеме "обезглавливания" противника. Аналитики из RAND подробно рассмотрели 24 операции, нацеленные на уничтожение лидеров противника, которые организовывались и проводились США и другими государствами за последние 50 лет.

Авторы исследования выделяют три формы операций против лидеров противника:

1.Операции, направленные непосредственно против личности лидера.

2.Операции, предназначенные для инициации и содействия в смещении лидера посредством внутренних заговоров или восстаний.

3.Операции, содействующие смещению лидера в результате вмешательства внешней военной силы (вмешательства извне).

Соединенные Штаты имеют богатый опыт по подготовке и проведению открытых и тайных операций против лидеров иностранных государств с целью изменения их политики и поведения на международной арене. В связи с этим, как указывается в исследовании корпорации RAND, целями США в этих операциях могут быть:

- принудить враждебные государства отказаться от своей политики или поведения, если они направлены против американских интересов;

- сдержать противника от возможных будущих акций против американских интересов;

- сместить (низложить) потенциально враждебные режимы;

- лишить противника способности вести войну или прибегнуть к терроризму.

Американские специалисты описывают три "потенциальных механизма" по приведению политики лидера враждебного государства в состояние, соответствующее американским интересам.

Во-первых, враждебный лидер, политика или поведение которого, по мнению США, являются неприемлемыми, может быть уничтожен или выведен из строя и заменен преемником, политическая ориентация которого будет более соответствовать американским интересам. Во-вторых, лидер иностранного государства может посчитать вероятность американского удара по его личности и власти столь высокой, что он уступит требованиям США, чтобы избежать возможного удара в будущем. В-третьих, уничтожение лидера может вызвать борьбу за власть и внутренние распри внутри лагеря противника и заставить новое руководство искать передышку в конфликте и согласиться с решением, приемлемым для США.

В военное время, как отмечается в докладе "Операции против лидеров противника", действия по "обезглавливанию" будут направлены на то, чтобы лишить руководство противника и его командование на поле боя доступа к информационным ресурсам - системе управления и командования, системе связи, компьютерным сетям и т.д. Считается, что физическое устранение командира, особенно способного военачальника, может привести к деградации всей системы управления войсками противника на поле боя. Успешная операция по "обезглавливанию" может также негативно отразиться на морально-психологическом состоянии противника.

"Обезглавливание" противника как метод ведения военных действий был применен американцами 19 марта 2003 года в первые дни операции "Шок и трепет" в Ираке, когда по местам предполагаемого местонахождения военного и политического руководства Ирака был нанесен мощный "точечный" удар крылатыми ракетами и самолетами-невидимками F-117. За двое суток до этого президент США Дж. Буш выступил с последним ультиматумом в адрес Саддама Хусейна, призывая последнего сдать власть.

Как считали американские специалисты, успешная операция по "обезглавливанию" противника в первые часы войны могла бы сделать всю военную операцию ненужной. Однако ситуация в Ираке с самого начала стала развиваться не по американскому сценарию. Уничтожить Саддама Хусейна и политическое руководство Ирака первым ударом не получилось. Данные разведки оказались недостаточно надежными, а сам иракский лидер был достаточно осторожен - в любом случае операция по "обезглавливанию" провалилась. Более того, сразу вслед за авиационно-ракетными ударами военное командование США было вынуждено начать активные боевые действия, хотя сухопутные войска еще не были готовы идти в бой.

"ОСЕЛ, НАГРУЖЕННЫЙ ЗОЛОТОМ"

После окончания стадии активных военных действий в Ираке в ходе операции "Шок и трепет" 2003 года стали известны подробности еще одного способа "обезглавливания" противника, к которому весьма успешно прибегала американская сторона. Этот способ известен издревле. Его в качестве афоризма сформулировал еще царь Македонии Филипп, отец Александра Македонского, который говорил: "Осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость".

Некоторые детали операций по подкупу военно-политического руководства Ирака в ходе военных действий с войсками США и Великобритании в 2003 году стали достоянием гласности уже после окончания военных действий.

Согласно некоторым дипломатическим источникам, переговоры между американцами и лидерами Республиканской гвардии, а также командирами фидаинов Саддама начались еще до начала военных действий без ведома Саддама Хусейна. Такие переговоры велись, в частности, с кузеном Саддама генералом Аль-Тикрити, командующим Республиканской гвардией в Багдаде.

Вскоре переговоры американцев с генералом Аль-Тикрити зашли в тупик, однако в ходе военных действий, когда он потерял связь с Саддамом Хусейном, после того как было объявлено о бомбардировке американцами здания в Багдаде, предположительно унесшей жизни Саддама и двух его сыновей, Аль-Тикрити понял, что необходимо действовать.

Аль-Тикрити не поверил информации американцев о гибели иракского лидера и предположил, что Саддам бежал из Ирака в другую страну. Генерал воспринял случившееся как результат "сделки", заключенной между Россией и США, вследствие которой Саддам покинул Ирак вместе с российским послом, направлявшимся в Москву через Сирию.

Боязнь Аль-Тикрити стать "козлом отпущения" привела его в конечном счете к возобновлению переговоров с американцами, что вызвало "прекращение огня" между сторонами и фактически решило судьбу военной кампании.

Американская сторона на полуофициальном уровне признала, что широко прибегала к подкупу иракских военачальников. В интервью еженедельнику "Defense News" командующий американским Центральным командованием генерал Т.Фрэнкс заявил, что армейское командование США в конце войны подкупало иракских командиров, заставляя их без боя складывать оружие. Комментируя признание генерала, американский военный обозреватель Фред Каплан делает вывод: "Одна крылатая ракета стоит от 1 до 2,5 млн. долларов. Но взятка в таких размерах будет намного более "точным оружием" и к тому же совершенно бескровным".

Охота за бывшими лидерами саддамовского Ирака активно продолжалась и после окончания военной стадии конфликта, закончившись поимкой самого иракского диктатора. Примененный американским командованием метод "материального поощрения" за информацию о разыскиваемых политических и военных деятелях из знаменитой "колоды карт" дал свои плоды.

К подкупу лидеров противника американские вооруженные силы прибегали и в недавних операциях в Афганистане, что обеспечило им быстрый разгром "Талибана" и "Аль-Каиды". По различным сведениям, один полевой командир в зависимости от своего ранга "стоил" от 50 тысяч до 1 миллиона долларов. Общая сумма только известных сделок превышает 7 миллионов долларов.

По мнению экспертов, это - лишь видимая часть айсберга. Помимо полевых командиров соответствующий "гонорар" выплачивался племенным старейшинам, а также пуштунским племенам на территории соседнего Пакистана, чтобы те не вмешивались в конфликт в Афганистане.

В любом случае, как считают американские специалисты, прямой или опосредованный подкуп руководства противника является наиболее эффективной и "гуманной" формой операций по "обезглавливанию". Сделка (выплата денег) выгоднее, чем трата материальных ресурсов и времени, риск для жизни своих солдат и офицеров, политические и иные издержки крупномасштабной военной операции. Эта практика проверена временем и активно применялась на всех континентах во все исторические эпохи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
537
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
316
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
661
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
719

Другие новости

Загрузка...