0
1284
Газета Концепции Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

КНР готовится к войне с Тайванем в космосе

Лэрри Уорцел

Об авторе: Лэрри Уорцел - вице-президент Фонда "Наследие", директор Института международных исследований им. Дэвисов, полковник ВС США в отставке.

Тэги: КНР, Тайвань, космос, милитаризация


Новым полем боя для Китая станет космос. В оборонительном плане Китай стремится помешать Соединенным Штатам разрабатывать собственное противоспутниковое оружие и системы ПРО. По дипломатическим каналам Пекин и Москва представили проект договора ООН, запрещающего размещение конвенционального и неядерного оружия в космосе. В то же время в наступательном плане Китай разрабатывает собственное космическое оружие. Народно-освободительная армия КНР экспериментирует с оружием направленной энергии, способным уничтожать спутники, а на теоретическом уровне изучает возможность создания пучкового оружия для уничтожения ракет на траектории полета. Китайские военные также рассматривают возможность использования "спутников-паразитов" и микроспутников в качестве кинетического оружия для уничтожения спутников и космических кораблей противника или программирования их на сближение со спутниками противника с целью создания радиопомех.

Китайское военно-политическое руководство прекрасно ориентируется в том, как Соединенные Штаты представляют себе использование космоса в будущем. По мнению научного и оборонного истеблишмента КНР, США, по-видимому, инкорпорируют в будущем ручную беспроводную технологию для всех видов военной связи во все системы командования и управления, а также примут на вооружение лазерные перехватчики космического базирования и новое поколение спутников Системы глобального позиционирования. Стратегия Китая по противостоянию США в этой сфере ясна: работать с общественным мнением в Соединенных Штатах, выдвигая моральные аргументы против космического оружия, создавать международные коалиции для ограничения возможностей США по использованию космоса и разрабатывать собственные системы вооружений и тактику для уничтожения американских спутников и оружия космического базирования.

ОБОРОННЫЕ СТРАТЕГИИ

27 июня 2002 г. Китай совместно с Россией, Вьетнамом, Индонезией, Белоруссией, Зимбабве и Сирией представил в ООН рабочий документ, направленный на запрещение развертывания вооружений в космическом пространстве. Представлению этого документа предшествовала организованная китайской и российской делегациями дискуссия в ООН об американских программах баллистической ПРО. Представляя проект договора, Пекин и Москва преследовали цель воспрепятствовать попытке США возродить программу "Блестящие камешки", ведущую свое начало от стратегической оборонной инициативы администрации Рейгана.

Многие американские эксперты считают, что космическая система наблюдения и датчиков слежения, соединенная с наземными датчиками и перехватчиками космического базирования, будет чрезвычайно эффективной против баллистических ракет противника. Развернутые в космосе тысячи кинетических перехватчиков способны защитить от пуска 20 китайских ракет CSS-2 одновременно. В сочетании с 12 лазерами космического базирования такая система способна отразить удар 15-25 межконтинентальных баллистических ракет, запущенных одновременно.

Когда Россия и США находились в завершающей стадии дискуссии перед выходом Вашингтона из Договора по ПРО 1972 г., Пекин и Москва уже работали над тем, чтобы сорвать развертывание самых эффективных форм американской противоракетной обороны. В случае развертывания такой ПРО у России все же останется убедительный потенциал сдерживания. Однако меньшие по размерам ядерные силы КНР потеряют всякую значимость. Кроме того, введение в строй перехватчиков космического базирования сведет на нет значение новых китайских ракетных сил ТВД повышенной дальности, созданных для нападения на Тайвань и американские военные базы на Окинаве и Гуаме.

Российско-китайский проект договора несет отпечаток глубокой иронии. Реальность такова, что оружие размещается в околоземном пространстве со времен Второй мировой войны, когда первая нацистская ракета была выпущена в направлении Англии. Более того, один момент, похоже, не был принят во внимание инициаторами будущего международно-правового соглашения о запрещении развертывания систем космических вооружений: ведь отделение боеголовки от ракеты, запущенной из КНР или России, будет фактическим размещением оружия в космическом пространстве. Однако более серьезным проявлением иронии является лицемерный характер китайского подхода при внесении проекта этого договора на рассмотрение ООН. Ведь Китай активно осуществляет программу разработки противоспутникового оружия, которое рассчитано на применение силы против космических объектов и будет частично размещено в космосе.

НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОСПУТНИКОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Согласно последней оценке китайских ВС Министерством обороны США, "китайские лидеры скорее всего рассматривают противоспутниковые системы и ПРО космического базирования как неизбежность". Судя по этому докладу, Пентагон считает, что Китай может развернуть противоспутниковую систему крутой траектории в течение двух-шести лет. Китайские научные и военные журналы дают убедительные доказательства, что КНР разрабатывает маневрирующие микроспутники, способные сближаться со спутниками противника, либо уничтожая их, либо вызывая радиопомехи.

Данные о таких программах КНР основаны на публикациях в журналах, и Пентагон не располагает сведениями о конкретных оперативных испытаниях китайского противоспутникового оружия. Тем не менее ясно, что Пекин увлечен микроспутниками и тем, что НОАК называет "спутниками-паразитами", и будет и дальше разрабатывать их.

Китайская академия исследований космических технологий занимается разработкой передовых противоспутниковых вооружений, называемых "спутниками-паразитами". Эти системы предназначены для нападения на космические станции, лазеры космического базирования или другие спутники посредством паразитического соединения с ними и последующего создания радиопомехи или их уничтожения. В журнале "Ракеты и космические средства" китайские исследователи обсуждали, как использовать технологию локализации в рамках Системы глобального позиционирования для определения местоположения микроспутников, находящихся на низкой орбите. За последние три года только в этом журнале был опубликован ряд статей о том, как атаковать спутники в космосе при помощи других спутников. В некоторых статьях имелись прямые ссылки на американские космические программы.

Считая, что уничтожение американских систем космического базирования принципиально важно для победы в конфликте, китайские ВС стремятся поразить важнейшие узловые точки обороны США - зависимость космических объектов от связи, разведки и наблюдения. В настоящее время Соединенные Штаты располагают абсолютным превосходством в общей сфере командования, управления, связи, компьютерных технологий, разведки, наблюдения и рекогносцировки. Тщательно изучив американские военные кампании в Персидском заливе в 1991 г., в Косово, Афганистане и в Ираке, китайские военные убедили военно-политическое руководство КНР, что сила Америки является одновременно и ее ахиллесовой пятой. Стратеги народно-освободительной армии Китая считают, что нейтрализация или уничтожение американских космических объектов лишит американские вооруженные силы их преимуществ и сделает их более уязвимыми по отношению к менее передовым ВС Китая.

По сообщению гонконгской газеты "Вен Вей По" от 12 апреля 2003 г., аэрокосмические департаменты государственных организаций КНР составили собственное исследование "Спутники и их применение в войне в Ираке". Согласно его выводу, "дистанционно-сенсорные спутники играют все возрастающую роль в военной разведке". Вывод следующий: чтобы сделать НОАК эффективной в будущих войнах, Китаю нужна собственная космическая программа. Китай также озабочен японскими разработками дистанционно-сенсорных спутников, опасаясь их использования в военных целях в будущем. По оценке НОАК, Китай должен реально подготовиться к ведению боевых действий в новых областях, особенно в области разведки и в борьбе с американскими "цифровыми силами".

По мнению военных экспертов НОАК, "тот, кто контролирует космическое пространство (или имеет там полное превосходство), будет иметь возможность оказывать решающее воздействие на маневренность наземных сил и ведение боевых действий в воздухе, на море и в космосе". И хотя НОАК призывает "миролюбивые страны и народы мира выступить против милитаризации космоса", она действует в русле призывов председателя Центральной военной комиссии КПК Цзян Цзэминя "стать технологически мощной армией". В большинстве китайских технических статей рассматриваются только теоретические аспекты ведения боевых действий в космосе и анализируются сильные и слабые стороны США. Тем не менее в общих чертах китайская военная программа реагирования на американское стремление к превосходству в космосе и опору на космическое оружие более или менее прозрачна.

Вряд ли китайцы ради технологии микроспутников готовы пожертвовать коммунистическим строем. Но факты таковы, что из микроспутников выходят отличные противоспутниковые системы. Китайский микроспутник способен отслеживать значимую американскую систему и атаковать ее или создавать помехи. Более того, такое нападение не предполагает использования на микроспутнике оружия или взрывчатого вещества. Китайские операторы могут манипулировать микроспутником так, чтобы он столкнулся с американской системой, а потом заявить, что столкновение - простая случайность. Такой подход полностью делает позицию КНР сомнительной. Он также ставит под вопрос общепринятое понимание международного права. Что такое "пропорциональное реагирование" на серию столкновений спутников в космосе? Каким должен быть пропорциональный ответ (например, США или Японии) на целенаправленное создание радиопомех на спутниках, особенно если оно увязано с какой-либо чрезвычайной ситуацией, например конфликтом между КНР и Тайванем?

Китайские военные эксперты, вероятно, правы: милитаризация космического пространства неизбежна. Орбитальные коммуникационные и разведывательные спутники уже милитаризовали космос. По всей видимости, наиболее эффективная глобальная баллистическая ПРО будет зависеть от перехватчиков и лазеров космического базирования. Китайский проект договора о запрещении развертывания вооружений в космосе и нападений на космические объекты - не что иное, как мера, направленная на то, чтобы затормозить разработку американской ПРО. Китай осуществляет активные теоретические и прикладные исследования, направленные на разработку собственных наступательных противоспутниковых систем, включая создание помех и таран спутников противника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1470
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1676
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1778
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4093

Другие новости