0
1062
Газета Концепции Интернет-версия

03.12.2004 00:00:00

Последний юбилей для ветеранов

Валерий Куликов

Об авторе: Валерий Александрович Куликов - руководитель военно-исторического отделения Академии военных наук.

Тэги: вов, юбилей, мероприятия


60-летие Победы в Великой Отечественной войне - практически последний юбилей, круглая дата для большинства оставшихся участников войны.

В конце этого года и в 2005 г. состоится много встреч и военно-исторических конференций по линии ветеранских организаций, различных государственных ведомств, видов ВС, родов войск, вузов, общественных и научных организаций как в Москве, так и в регионах.

В апреле 2005 г. в Санкт-Петербурге планируется проведение международной научно-практической конференции на тему: "Военное дело России и ее соседей за тысячелетие - в прошлом, настоящем и будущем". Тема, конечно, весьма объемная, в которой Великую Отечественную войну и не разглядишь.

В соответствии с планом реализации мероприятий государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации проводится Всероссийская научно-практическая конференция "Россия во Второй мировой войне", где главное внимание предполагается уделить военно-патриотическому воспитанию молодежи. Во Второй мировой войне, конечно, участвовала не только Россия, но и весь Советский Союз и война эта называлась "Великая Отечественная война" - но у устроителей конференции, видимо, свой взгляд на все эти дела.

С военно-научной точки зрения наиболее важным мероприятием обещает быть военно-научная конференция Академии военных наук совместно с руководящим составом Министерства обороны РФ по теме: "Уроки и выводы Великой Отечественной войны и перспективы развития современной военной науки и военного искусства" (в первой половине марта 2005 г.). Основной целью конференции ставится: с высоты накопленных за 60 лет исторических знаний и фактов проанализировать опыт Великой Отечественной войны и, опираясь на него, главное внимание уделить вскрытию закономерностей и перспектив развития характера войн будущего, путей дальнейшего совершенствования строительства, подготовки и боевого применения Вооруженных сил и других войск.

В ходе конференции планируется обсудить следующие основные вопросы:

1. Всемирно-историческое значение Победы во Второй мировой войне, достигнутой совместными усилиями Советского Союза, США, Великобритании, Франции, Китая и других стран антигитлеровской коалиции. Уроки и выводы для предотвращения войн, вооруженных конфликтов и сотрудничества между народами в интересах обеспечения международной безопасности в современных условиях.

2. Решающая роль советского народа и его вооруженных сил в достижении победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.

Победа в Великой Отечественной войне - величайшее событие во всей российской военной истории, наивысшее проявление самоотверженности и духовной силы народов России, военного искусства и вооружения армии и флота, аккумулирующее все предыдущие вековые традиции, достижения и дающее жизненные опоры и ориентиры для более глубокого познания закономерностей развития военного дела в будущем.

3. Соотношение политики и военной стратегии. Война и вооруженная борьба. Рациональное сочетание политико-дипломатических, экономических, информационных и военно-стратегических усилий в интересах обеспечения оборонной безопасности страны. Уроки 1939-1941 гг. для предотвращения современных военных угроз и поддержания должной боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил и других войск.

4. Экономическая мощь, единство армии и народа, слаженная работа тыла страны и Вооруженных сил - важнейший фактор обеспечения победы.

5. Борьба за военно-техническое превосходство в ходе войны. Вклад оборонной промышленности и науки в дело достижения победы над врагом. Проблемы оснащения Вооруженных сил и других войск современным вооружением.

6. Важнейшие закономерности и тенденции развития военного искусства. Развитие способов стратегического применения Вооруженных сил в период Великой Отечественной войны. Характер стратегического ядерного сдерживания, формы и способы стратегических действий Вооруженных сил в современных условиях.

7. Опыт войны и современные способы боевого применения общевойсковых объединений (соединений), ВВС и войск ПВО в крупномасштабной войне, в локальных войнах и антитеррористических операциях.

8. Опыт войны и направленность развития и боевого применения ВМФ в будущих войнах.

9. Борьба с терроризмом - важнейшая задача Вооруженных сил и других войск в современных условиях.

10. Развитие системы военного управления в период Великой Отечественной войны и основные направления ее совершенствования в современных условиях.

11. Опыт войны и проблемы оперативного (боевого) обеспечения в современных операциях (разведка, инженерное обеспечение, защита войск от ОМП, маскировка, информационное противоборство, радиоэлектронная борьба, охранение и др.)

12. Значение морального духа войск в боевой обстановке. Направленность воспитания личного состава и пути морально-психологического обеспечения войск в современных операциях.

13. Актуальные проблемы строительства и развития Вооруженных сил и других войск с учетом опыта войны, характера вооруженной борьбы будущего.

14. Опыт войны и пути максимального приближения оперативной и боевой подготовки к условиям боевой действительности будущих войн и конфликтов. Основные направления совершенствования системы военной службы и подготовки офицерских кадров в военно-учебных заведениях. Необходимость обеспечения единства требований боевых и общевоинских уставов.

15. Проблемы сотрудничества с НАТО, Китаем и другими странами в борьбе против общих угроз путем обмена и взаимного обогащения опытом и знаниями.

16. Проблемы утверждения исторической правды о войне. Актуальные задачи патриотического воспитания молодежи и личного состава Вооруженных сил. Проблемы духовной безопасности народов России. Пути преодоления фальсификации военной истории в исторической литературе и в деятельности СМИ.

Академия военных наук просит читателей и прежде всего участников войны высказать свои суждения по этим вопросам. Письма можно посылать на адрес редакции "НВО".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1984
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2975
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2352
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2354

Другие новости