60-летие Победы в Великой Отечественной войне - практически последний юбилей, круглая дата для большинства оставшихся участников войны.
В конце этого года и в 2005 г. состоится много встреч и военно-исторических конференций по линии ветеранских организаций, различных государственных ведомств, видов ВС, родов войск, вузов, общественных и научных организаций как в Москве, так и в регионах.
В апреле 2005 г. в Санкт-Петербурге планируется проведение международной научно-практической конференции на тему: "Военное дело России и ее соседей за тысячелетие - в прошлом, настоящем и будущем". Тема, конечно, весьма объемная, в которой Великую Отечественную войну и не разглядишь.
В соответствии с планом реализации мероприятий государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации проводится Всероссийская научно-практическая конференция "Россия во Второй мировой войне", где главное внимание предполагается уделить военно-патриотическому воспитанию молодежи. Во Второй мировой войне, конечно, участвовала не только Россия, но и весь Советский Союз и война эта называлась "Великая Отечественная война" - но у устроителей конференции, видимо, свой взгляд на все эти дела.
С военно-научной точки зрения наиболее важным мероприятием обещает быть военно-научная конференция Академии военных наук совместно с руководящим составом Министерства обороны РФ по теме: "Уроки и выводы Великой Отечественной войны и перспективы развития современной военной науки и военного искусства" (в первой половине марта 2005 г.). Основной целью конференции ставится: с высоты накопленных за 60 лет исторических знаний и фактов проанализировать опыт Великой Отечественной войны и, опираясь на него, главное внимание уделить вскрытию закономерностей и перспектив развития характера войн будущего, путей дальнейшего совершенствования строительства, подготовки и боевого применения Вооруженных сил и других войск.
В ходе конференции планируется обсудить следующие основные вопросы:
1. Всемирно-историческое значение Победы во Второй мировой войне, достигнутой совместными усилиями Советского Союза, США, Великобритании, Франции, Китая и других стран антигитлеровской коалиции. Уроки и выводы для предотвращения войн, вооруженных конфликтов и сотрудничества между народами в интересах обеспечения международной безопасности в современных условиях.
2. Решающая роль советского народа и его вооруженных сил в достижении победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.
Победа в Великой Отечественной войне - величайшее событие во всей российской военной истории, наивысшее проявление самоотверженности и духовной силы народов России, военного искусства и вооружения армии и флота, аккумулирующее все предыдущие вековые традиции, достижения и дающее жизненные опоры и ориентиры для более глубокого познания закономерностей развития военного дела в будущем.
3. Соотношение политики и военной стратегии. Война и вооруженная борьба. Рациональное сочетание политико-дипломатических, экономических, информационных и военно-стратегических усилий в интересах обеспечения оборонной безопасности страны. Уроки 1939-1941 гг. для предотвращения современных военных угроз и поддержания должной боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил и других войск.
4. Экономическая мощь, единство армии и народа, слаженная работа тыла страны и Вооруженных сил - важнейший фактор обеспечения победы.
5. Борьба за военно-техническое превосходство в ходе войны. Вклад оборонной промышленности и науки в дело достижения победы над врагом. Проблемы оснащения Вооруженных сил и других войск современным вооружением.
6. Важнейшие закономерности и тенденции развития военного искусства. Развитие способов стратегического применения Вооруженных сил в период Великой Отечественной войны. Характер стратегического ядерного сдерживания, формы и способы стратегических действий Вооруженных сил в современных условиях.
7. Опыт войны и современные способы боевого применения общевойсковых объединений (соединений), ВВС и войск ПВО в крупномасштабной войне, в локальных войнах и антитеррористических операциях.
8. Опыт войны и направленность развития и боевого применения ВМФ в будущих войнах.
9. Борьба с терроризмом - важнейшая задача Вооруженных сил и других войск в современных условиях.
10. Развитие системы военного управления в период Великой Отечественной войны и основные направления ее совершенствования в современных условиях.
11. Опыт войны и проблемы оперативного (боевого) обеспечения в современных операциях (разведка, инженерное обеспечение, защита войск от ОМП, маскировка, информационное противоборство, радиоэлектронная борьба, охранение и др.)
12. Значение морального духа войск в боевой обстановке. Направленность воспитания личного состава и пути морально-психологического обеспечения войск в современных операциях.
13. Актуальные проблемы строительства и развития Вооруженных сил и других войск с учетом опыта войны, характера вооруженной борьбы будущего.
14. Опыт войны и пути максимального приближения оперативной и боевой подготовки к условиям боевой действительности будущих войн и конфликтов. Основные направления совершенствования системы военной службы и подготовки офицерских кадров в военно-учебных заведениях. Необходимость обеспечения единства требований боевых и общевоинских уставов.
15. Проблемы сотрудничества с НАТО, Китаем и другими странами в борьбе против общих угроз путем обмена и взаимного обогащения опытом и знаниями.
16. Проблемы утверждения исторической правды о войне. Актуальные задачи патриотического воспитания молодежи и личного состава Вооруженных сил. Проблемы духовной безопасности народов России. Пути преодоления фальсификации военной истории в исторической литературе и в деятельности СМИ.
Академия военных наук просит читателей и прежде всего участников войны высказать свои суждения по этим вопросам. Письма можно посылать на адрес редакции "НВО".