0
821
Газета Концепции Интернет-версия

22.07.2005 00:00:00

Проблема не для узкого круга

Валерий Ярынич

Об авторе: Валерий Евгеньевич Ярынич - кандидат военных наук, профессор АВН.

Тэги: ядерное сдерживание, проблема, оборона, россия


Проблемы эффективности ядерного сдерживания и оптимальности ядерного арсенала достались России в наследство от холодной войны, но тем не менее они продолжают оставаться одним из важнейших компонентов внешней и внутренней политики страны. До недавнего времени сам факт ведения переговоров с США по уровням ядерных вооружений и их сокращению был едва ли не единственным атрибутом великой державы, признаваемым еще за Россией. Но и после отказа Вашингтона согласовывать с Москвой путем долгих и сложных процедур разные уровни и подуровни ядерных сил значение этой темы не снизилось: фактор надежного сдерживания потенциального агрессора играл и будет продолжать играть в обозримом будущем решающую роль при оценке обороноспособности РФ.

КЛУБОК ПАРАДОКСОВ

Внутри страны, при всем многообразии экономических и социальных проблем, вопрос о том, какие ядерные силы следует иметь, тоже остается важным. Он стал своего рода оселком, на котором различные политические партии проверяют истинность патриотизма своих оппонентов. Порой эти споры заходят далеко, и предпринимаемые властью шаги не всегда адекватны ситуации. Поскольку, к сожалению, достаточно понятных и открытых обоснований целесообразности решений в ядерной сфере на сегодняшний день нет.

Уже не раз многими экспертами у нас и за рубежом отмечалось, что проблема взаимного ядерного сдерживания - это удивительный клубок из одних парадоксов. Здесь все "не как у людей", в подтверждение этого достаточно перечислить лишь несколько явных внутренних противоречий в давно устоявшихся, казалось бы, понятиях:

- с одной стороны, ядерная война официально признана всеми странами бессмысленной из-за ее абсолютно неприемлемых глобальных последствий; с другой - в военных ведомствах ядерных стран сохраняются и уточняются планы как первых, так и ответных ядерных ударов;

- утверждение о том, что наличие таких планов в Пентагоне и Генштабе ВС РФ как раз и обеспечивает взаимное сдерживание США и России от нападения друг на друга, не выдерживает критики даже в чисто военно-стратегическом отношении: во-первых, потому что ни одна из сторон ничего не знает о содержании этих планов у оппонента; и во-вторых - никакой совместной оценки возможных последствий ядерной войны сторонами никогда не предпринималось. Фактически взаимное сдерживание базируется на полной неопределенности, то есть на страхе перед Армагеддоном. В этих условиях сокращение ядерных вооружений выглядит просто как проявление доброй воли или же как вынужденная мера;

- в боевых документах на американских и российских командных пунктах предписано проводить, и как можно быстрее, ядерный удар возмездия в том случае, если на экранах системы предупреждения появился сигнал о ракетной атаке на страну. Однако нет никаких открытых сведений о том, что конкретно сделано обеими сторонами, чтобы избежать катастрофы в случае, если этот сигнал был ложным из-за технического сбоя или диверсии. Никто сегодня не может определенно предсказать, как бы повели себя люди на командных пунктах в такой гамлетовской ситуации: нажали бы они кнопку, или нет?

- до сих пор - и в России, и в США - основным условием эффективности ядерных сил остается одновременное выполнение двух требований: высокая готовность к пуску всех развернутых ракет в случае необходимости (позитивный контроль), и 100-процентная защищенность от несанкционированного запуска хотя бы одной ракеты (негативный контроль). Данные требования по своей сути прямо противоположны, но никаких открытых разъяснений о том, как же разрешена эта важная дилемма, также нет.

Можно продолжить и далее перечисление парадоксов феномена ядерного сдерживания, но и без того ясно, что в этой мутной водичке каждый может легко ловить ту рыбку, какую захочет. Представляется, что думающему гражданину (в России, в США, в любой другой стране) хотелось бы понимать суть этих вещей и не позволять водить себя за нос в делах, напрямую касающихся безопасности его семьи и кошелька. Российско-американские отношения уже доросли до того уровня, когда возможно начать распутывать сей клубок парадоксов. Не исключено, что на поверку эти парадоксы окажутся не фатальными, а надуманными; и выяснится, что есть такие решения, которые способны снять вопросы без ущемления интересов всех сторон.

НЕПОНЯТНЫЕ МЕТОДИКИ

Затронем в качестве примера лишь один из таких проблемных вопросов: как на сегодня определяется уровень ядерных вооружений, достаточный для надежного сдерживания потенциального агрессора? Будем для упрощения оперировать количеством ядерных боевых блоков в ударе возмездия, т.к. этот показатель часто используется при оценке эффективности сдерживания.

Для начала отметим, что методики, используемые в официальных инстанциях для получения тех цифр, которые ложатся в основание решений по составу ядерных сил, нигде не опубликованы. Это кажется странным, ибо сами методики не могут быть секретными по определению. Причиной для подобного засекречивания может быть одно из двух: либо некорректность данных методик, либо их полное отсутствие. Соответственно, нигде нельзя посмотреть, как же рассчитывались официальные "обоснованные" уровни.

Конечно, имеется немало открытых отечественных и зарубежных источников, где излагаются различные подходы к обоснованию уровней ядерных вооружений. Судя по ним, а также с учетом моего личного опыта работы в данной сфере в течение многих лет, можно предположить, что одним из основных методов при расчетах является определение наиболее вероятной величины возмездия. Такой подход применяется сейчас и в официальных структурах. (Если не это так, хотелось бы увидеть открытое опровержение с изложением той методики, которая действует на сегодня.)

Наиболее вероятная величина возмездия (для краткости обозначим этот показатель аббревиатурой НВВВ) - это то количество ядерных блоков, которое довела страна-жертва до территории страны-агрессора в ответ на нападение. В указанном подходе данная величина определяется как усредненное значение наиболее часто встречаемых (то есть наиболее вероятных) результатов возмездия из всех розыгрышей конкретного сценария войны. По существу - это точечная (фиксированная) оценка, хотя иногда и делаются допущения о каком-то небольшом разбросе. Оценка подобного рода звучит, к примеру, так: "При таких-то исходных данных сторон и таком-то сценарии войны страна-жертва нанесет удар возмездия величиной около 25 боевых блоков". Или: "Агрессор обязательно получит в ответ примерно 25 ядерных блоков". И хотя понятие неприемлемости ущерба остается открытой проблемой до настоящего времени, подобный упрощенный подход кажется на первый взгляд удобным и понятным: при получении фиксированной оценки можно уже приступить к обсуждению вопроса: а много это, или мало? Другими словами, пытаться выяснить, удержит такая перспектива потенциального агрессора от первой атаки против ядерной страны, или же нет?

Однако не всегда кажущиеся простота и удобство могут быть главными критериями целесообразности применения метода.

Вернемся опять к массиву результатов, получаемых после многократных моделирований войны. Никто, включая апологетов метода НВВВ, не станет отрицать, что здесь всегда имеются маловероятные, не часто встречающиеся ("неудобные") случаи с гораздо большей величиной возмездия, чем в самых вероятных исходах. Скажем, для нашего примера это 200 или 250 боевых блоков. В обычных ("мирных") исследованиях нехарактерные результаты отбрасываются и за оценку принимаются наиболее вероятные исходы, так поступают и в методике НВВВ. Но зададим себе вопрос: а кто дал право отбрасывать "нечастые" результаты, когда речь идет о глобальной ядерной войне? Ведь она возможна всего один раз! На языке моделирования это означает одну-единственную пробу. Никто не может знать априори, каков будет ее результат. Обыватель скажет: "Бог его знает" и будет прав - и потому что люди не очень-то верят во всякие там глобальные расчеты; и потому что действительно может быть все, что угодно; и потому, наконец, что таким результатом может быть конец земной цивилизации.

НУЖЕН ЕДИНЫЙ ПОДХОД

Назовем метод оценки сдерживания по нехарактерным результатам возмездия "методом НХРВ".

Метод НХРВ представляется более близким к обычной человеческой логике, т.к. жизнь часто преподносит нам самые невероятные сюрпризы. Казалось бы, насколько уж надежной и продвинутой считалась американская космическая программа "Шаттл", но ведь были же и "Челленджер", и "Колумбия". Еще больше содрогнулся мир в декабре 2004-го, когда гигантская волна за минуту смыла с лица Земли сотни тысяч людей. Неверие потенциального агрессора в "его величество случай" при планировании сверхуникальнейшей атаки против ядерного государства может закончиться всеобщим Апокалипсисом. Если перевести этот вывод на язык ядерного сдерживания, то агрессор может получить в ответ удар, губительный не только для него самого, но и для всей планеты. Здесь нельзя играть в кости: это сосем не Монте-Карло, и не Лас-Вегас.

Как подойти к применению метода НХРВ? Чтобы показать его суть и корректность, не обязательно залезать в самые большие секреты по части ядерных сил. Это можно проверить на условных цифрах, приближенных к реальным. Доказательство наличия "нехарактерных" результатов возмездия с заведомо недопустимой величиной и станет основанием для перехода к новому методу оценки. К прежнему вопросу о том, достаточна ли полученная величина возмездия для обеспечения сдерживания, добавится информация, насколько возможно (вероятно) как такое, так и любое другое возмездие. Примитивную точечную оценку сменит более объективная и полная картина всех реально возможных результатов ядерной войны. Оценка сдерживания в таком варианте будет звучать по-другому. Скажем, если в США официально объявят, что вместо "ранее рассчитанных" 25 ядерных блоков можно получить из России в ответ на нападение 200-250 ударов, то отношение к перспективе возмездия (тысяча Хиросим в Америке) может стать иным не только среди простых обывателей, но и у военных плановиков. Конечно, и 25 ядерных блоков мощностью по 150-200 килотонн каждый - тоже не подарок, но это другая тема.

Метод НХРВ, как и все прочие методы, включая НВВВ, будет иметь смысл только тогда, когда расчеты проводятся США и Россией вместе, на одной модели. В этом случае стороны будут иметь единое представление о том, что может ждать их (и всех других) в случае глобальной ядерной войны; и феномен взаимного сдерживания станет не слепым, а более осознанным.

Выгоды от перехода к указанному методу оценки взаимного сдерживания очевидны. Во-первых, могут быть получены достаточно наглядные научные обоснования тех усилий, которые предпринимаются руководством России и США по сокращению ядерных вооружений; при этом соответственно резко снизятся возможности оппозиции противостоять этому правильному курсу. Во-вторых, понимание прочной безопасности страны в условиях глубоких сокращений вооружений позволит более смело идти на международное сотрудничество по наиболее важной на сегодня проблеме - обеспечению надежной защиты ядерных сил от диверсий. Говоря языком специалистов: убедившись в прочности позитивного контроля, можно будет пойти на практические шаги в части усиления контроля негативного. Затем, обменявшись положительной информацией в этой сфере, США и Россия могли бы совместно помочь Индии, Пакистану и другим ядерным странам, где уровень защиты от несанкционированного пуска ракет наверняка ниже.

Сейчас подобный уровень доверия между недавними врагами может показаться кому-то утопией. Но не станем ли мы все уже вскоре говорить о некоторых сегодняшних трактовках взаимного ядерного сдерживания как о примере пещерного мышления?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
931
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1079
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1150
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1352

Другие новости