0
1301
Газета Концепции Интернет-версия

05.08.2005 00:00:00

В стране опять лишние люди

Наталья Нестеренко

Об авторе: Наталья Сергеевна Нестеренко - аспирант кафедры прикладной социологии Российского государственного социального университета.

Тэги: военнослужащий, ветеран, право, бюджет, социальная защита


В настоящее время состояние и уровень социальной защищенности военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей в России достигли критической черты. По меткому выражению президента РФ Владимира Путина, социальная проблема военнослужащих давно "перезрела", приобрела характер общегосударственной.

Да, как будто бы права защитников Отечества, установленные для них социально-экономические гарантии определены пакетом законов. Но, как отмечают российские юристы, чтобы закон работал, он должен состоять из трех частей: материальные нормы, закрепленные за субъектом права и обязанности; процессуальные средства реализации прав и обязанностей; процессуальные средства защиты и восстановления нарушенного материального и процессуального права. Однако анализ текущего законодательства в сфере социальной защиты военнослужащих показывает, что большинство законов состоят лишь из первой и третьей частей.

Да и вообще, несмотря на обилие нормативно-правовых актов, говорить о том, что в России созданы и функционируют правовые основы социальной защиты военнослужащих, преждевременно. Действующее законодательство о социальной защите военнослужащих страны не является системным, наоборот, оно хаотично и фрагментарно. Здесь действуют акты разных уровней - законы, указы президента, постановления правительства РФ, приказы, инструкции (и т. д.) различных министерств и ведомств. Все они недостаточно эффективно защищают права и личное достоинство военнослужащих, в том числе через систему судебных органов, не обеспечивают юридической ответственности представителей всех органов власти и управления, должностных лиц и организаций, ущемляющих своей деятельностью права и свободы военнослужащих.

Фактическое наполнение пакета военных законов далеко не закончено. Это приводит к значительным затруднениям реализации прав военнослужащих, ставя их на грань нищенского существования.

Нельзя не остановиться и на морально-психологической незащищенности офицеров, связанной с падением как престижности самой воинской службы, так и социального статуса военнослужащего. Систематическое привлечение армии с конца 1980-х - начала 1990-х годов к выполнению не свойственных ей задач, физическое и моральное старение техники, элементарная бытовая неустроенность семей офицеров негативно отразились на социальном здоровье, нравственном самочувствии военнослужащих, превратив их в особую маргинальную субкультуру. За короткий срок офицерство из сравнительно высокооплачиваемой социальной категории с достаточно значимым общественным статусом превратилось в малообеспеченную и малоимущую группу населения. Резкая смена прежнего уровня и образа жизни, а также невозможность самореализации, осознание своей невостребованности для военнослужащих, по данным психологов, становится первым по значимости стрессообразующим фактором.

Очень больно ударило по армии крушение устоявшейся системы ценностей. Происходит девальвация или вообще утрата таких ценностей, как чувство гордости за свою страну, принадлежность к ее Вооруженным силам, воинский долг, служение народу, самоотверженность, мужество. Соответственно резко изменилось и отношение к армии и военным в общественном сознании в сторону негативного их восприятия.

По данным репрезентативного опроса жителей России, проведенного исследовательским центром имени Левады, с 2000 по 2004 год произошло снижение доверия российского общества к армии с 35% до 30%; число респондентов, ответивших, что армия совсем не заслуживает доверия, возросло с 16 до 20%. Происходит небывалое падение престижа профессии "военный", которая занимает крайне низкое место в рейтинге профессий, оценивается населением как непривлекательная.

По результатам опросов фонда "Общественное мнение", 67% респондентов заявили, что сегодня непрестижно быть офицером Российской армии. Когда участников опроса попросили описать "обычного российского офицера", 38% дали различного рода негативные оценки, 26% - позитивные, а 5% - нейтральные.

У российского офицера, с точки зрения критически настроенных респондентов, непривлекательный образ жизни, тяжелый быт, а это определяет его поведение, внешний и моральный облик. Маленькая зарплата, отсутствие жилья, бытовая неустроенность, социальная незащищенность и неуважение со стороны общества приводят российских офицеров к алкоголизму, озлобляют их, делают ленивыми, халатными, безответственными. У "обычного офицера", с точки зрения респондентов, "неприглядный вид, нет офицерского лоска", он "расхлестанный, в камуфляже, как будто служит в свинарнике", "небритый, пьяный, деваться ему некуда".

Как свидетельствуют опросы фонда "Общественное мнение", 72% респондентов видят в современной Российской армии больше плохого, нежели хорошего.

Вот почему армейская среда характеризуется сегодня повышенным уровнем социальной и психологической дискомфортности (ее отмечают 2/3 военнослужащих). Ее формируют прежде всего такие факторы, как неуверенность военнослужащих в завтрашнем дне, ненадежность социальных гарантий со стороны государства, отсутствие четких служебных перспектив, социально-бытовая неустроенность, ощущение собственной невостребованности. Кроме того, социальную дискомфортность порождает усугубление тягот военной службы. Например, необеспеченность нормальным питанием и положенным обмундированием. Усиление тягот связано также с проблемой комплектования Вооруженных сил. Увольнение из армии значительной части офицеров вынуждает нести оставшихся дополнительные физические и психические нагрузки.

В качестве ответной реакции на социальную незащищенность наблюдается массовый исход из армии, причем зачастую наиболее подготовленных в профессиональном отношении людей. Все это порождает социальную напряженность в Вооруженных силах, приводит к формированию различных девиаций, размыванию нравственных ориентиров, суицидам и дедовщине.

Сокращение кадрового контингента военнослужащих можно рассматривать в качестве нравственного и психологического испытания, фактора социальной дезадаптации. Вопросы бытового обустройства семьи, получения гражданской специальности и трудоустройства приобретают острый политический, социальный и нравственно-психологический характер. По данным военных социологов, 82% кадровых военнослужащих после увольнения в запас нуждаются в специальной социальной помощи (юристов, консультантов службы занятости, психологов); около 15-20% считают, что вообще не смогут приспособиться к новой жизни и потому нуждаются в психологической коррекции.

По данным Минобороны РФ, в период с 1997 по 2005 год были сокращены 600 тыс. офицеров, прапорщиков и мичманов, которые пополнили ряды уволенных в запас в 1991-1996 годах (450 тыс. кадровых военных). Большая сложность, сопутствующая этому процессу, заключается в том, что до 60% всех уволенных не имеют права на пенсию. Если же говорить о готовности этих людей к гражданской жизни, то надо иметь в виду следующие обстоятельства:

- материальное положение военнослужащих в последние годы значительно ухудшилось;

- за период военной службы сегодняшний офицер не может создать какой-либо материальный задел на будущее;

- большая часть офицеров служит не в столице или каком-либо крупном областном центре, а в дальних гарнизонах;

- по специфике подготовки военнослужащие значительно отличаются от выпускников гражданских учебных заведений, хотя военные училища и академии дают выпускнику гражданскую специальность, за время службы большинство офицеров утрачивают эти знания;

- многие уволенные военнослужащие находятся в зрелом возрасте, а это составляет проблему как для них (им приходится сразу кардинально менять все сферы жизнедеятельности, что может привести к стрессовой ситуации), так и для работодателей, которые сегодня отдают предпочтение молодым.

Таким образом, бывшие военнослужащие, образованные и высокодисциплинированные, сегодня оказываются невостребованными на рынке труда. Поэтому, несмотря на ряд законов и постановлений правительства РФ, направленных на смягчение социальных последствий реформирования Вооруженных сил, трудоустройство уволенных военных остается острой проблемой.

Очевидно, что социальные проблемы военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей чрезвычайно глубоки и многообразны. Они требуют скорейшего разрешения, прежде всего в интересах безопасности всей страны.

Публикуемые на этой полосе графики подготовлены на основе следующих источников:

1. Белова М.С. Социальная защита граждан, уволенных с военной службы // "Научно-теоретический журнал" # 2, 2002 г.

2. Материалы выступления министра обороны РФ С.Б. Иванова на совещании по вопросу обеспечения жильем военнослужащих. Москва, 23.03.2004 г.

3. Материалы интервью начальника управления по реализации жилищных программ Минобороны Михаила Бековицкого. Москва, 2005 г.

4. Материалы пресс-конференции заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности, лидера общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" В.И. Илюхина. Москва, 24.06.2004 г.

5. Образцов И.В., Соловьев С.С. Социальные проблемы бывших кадровых военнослужащих// СОЦИС # 4, 1998 г.

6. Отчет о результатах проверки финансирования государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию президентской программы "Государственные жилищные сертификаты", за 2004 год// Бюллетень Счетной палаты # 4 (76), 2004 г.

7. Певень Л.В., Шишканов А.И. Состояние и перспективы решения социальных проблем военнослужащих// СОЦИС # 5, 2002 г.

8. Результаты репрезентативных опросов, проведенных Исследовательским центром имени Левады и фондом "Общественное мнение" 2004-2005 гг.

9. Федеральный бюджет РФ на 2005 г.

Результаты опроса Фонда 'Общественное мнение'

Структура потребности в обеспечении военнослужащих жильем

Техническое состояние жилищного фонда военнослужащих Обеспеченность жильем военнослужащих Минобороны РФ
Обеспеченность жильем военнослужащих Минобороны РФ Результаты опроса 'Левада-центр'


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1496
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1704
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1811
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4141

Другие новости