0
846
Газета Концепции Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Внедрение дистанционного обучения

Иван Камков

Об авторе: Иван Никитич Камков - методист учебного отдела Военной академии РВСН им. Петра Великого, полковник в отставке.

Тэги: военное образование, до


В августе 2000 года приказом министра образования РФ в стране создан Совет по дистанционному обучению (ДО), целью которого является привлечение научно-педагогической общественности к разработке стратегии развития образовательных технологий. Этого требует и концепция развития системы военного образования, утвержденная министром обороны РФ 21 июня 2001 года.

Дистанционное обучение в потенциале позволяет реализовать принцип "образование для всех" или "образование без границ", что обеспечивает возможность заниматься в удобном для обучаемого месте и в удобное для него время, используя, например, возможности электронной почты, аудио- и видеоконференцсвязи и т.д.

Эффективность ДО зависит от двух составляющих: качество обучающего продукта - информационно-образовательной среды (ядра) и оболочки - технологии доставки ядра до обучаемого. Очевидно, что без качественного обучающего продукта электронное обучение не имеет смысла.

В ДО в определенной мере сочетается использование возможностей следующих форм обучения: очной, заочной, самообразования и экстерната.

Военная академия РВСН им. Петра Великого обладает необходимым научно-педагогическим и техническим потенциалом двух составляющих ДО. В настоящее время она имеет абонентский пункт электронной почты (в сетях командующего РВСН) и абонентские пункты для выхода в глобальную сеть общего пользования (Internet), обеспечивающие работу на 60 АРМ. В академии, кроме того, организована работа по созданию компьютерных средств обучения (электронных учебников, пособий, практикумов и т.п.) и тренажных комплексов, использующих виртуальные модели пультового оборудования, которые имитируют реальную аппаратуру, в том числе и для оперативно-тактических целей. Постоянно формируется необходимая для них база по изучаемым учебным дисциплинам. Разрабатывается информационно-поисковая система библиотеки академии, которая будет иметь более миллиона библиографических названий литературы. Проводятся плановые занятия со слушателями и курсантами с использованием локальных вычислительных сетей (ЛВС), в том числе и в рамках послевузовского дополнительного профессионального образования. На некоторых кафедрах уже есть программно-методические комплексы, позволяющие проводить все виды занятий по ряду учебных дисциплин с использованием ПЭВМ (ЛВС).

Академия в настоящее время осуществляет подготовку военных кадров на трех уровнях.

Первый уровень - высшее военно-специальное образование: курсанты академии за время обучения приобретают квалификацию инженера по 13 специальностям: механического, электротехнического, электронного, радиотехнического, химического, баллистического и математического профилей.

Второй уровень - высшее военное образование: подготовка и повышение квалификации руководящих, командных и инженерных кадров полкового, дивизионного и армейского звеньев управления по 12 специальностям и специализациям.

Третий уровень - подготовка научно-педагогических кадров: в военной докторантуре, в адъюнктуре и путем соискательства.

В академии сохраняются и продуктивно работают более 20 военно-специальных научных школ.

Богатый 185-летний опыт и многопрофильность подготовки военных специалистов в академии РВСН им. Петра Великого, несомненно, способствуют созданию на ее базе опорного научно-методического центра для нужд военного образования в системе ДО.

В мировой практике и в нашей стране получили распространение технологии ДО на основе современных информационных технологий (СИТ), которые приобретают в сфере образования широкое признание. Ведущие позиции в этой области принадлежат компаниям: Hilton и Hills (США), MHS (Великобритания). В России лидерами внедрения системы ДО являются ряд вузов (например, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики). В интересах высшей школы и науки у нас используются сети: Runnet, Rbnet, базирующиеся на цифровых каналах связи. MSUNET - компьютерная сеть МГУ им. М.И. Ломоносова и RSSI -Российская космическая научная сеть.

В соответствии с Федеральной целевой программой "Развитие единой образовательной среды на 2002-2006 годы" получает дальнейшие развитие ДО на основе телекоммуникационных технологий.

Создание в вузах МО РФ системы единого образовательного пространства будет способствовать развитию информационно-образовательной сети для подготовки специалистов ВС РФ. Оно станет центром непрерывного образования на основе сетевых технологий и существенно активизирует процесс подготовки и переподготовки специалистов. Использование информационно-образовательной сети явится мощным средством самообразования и основой непрерывного образования.

Решение задачи по функционированию создаваемой СДО требует создания служб: научно-педагогической, информационного и технического обеспечения, которые должны обеспечивать функционирование системы, решая задачи информационного обмена, анализа и выработки единых требований по обучению (подготовке специалистов, проведению научных исследований и т.д.).

На наш взгляд, решению рассматриваемых проблем может способствовать создание на первом этапе в академии РВСН им. Петра Великого "Учебно-методического информационного центра дистанционного обучения" для всех видов и родов войск МО РФ. Этот своего рода полигон для отработки и применения новых информационных технологий в образовании позволит решить ряд проблем подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных специалистов дистанционными методами. Данные мероприятия будут содействовать выполнению требований приказов МО РФ # 01 (1996 года) и # 456 (2000 года), которыми определено стратегическое направление совершенствования подготовки военных специалистов на основе использования СДО России, что даст возможность претворить в жизнь государственную программу "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из ВС РФ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1313
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2061
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2097
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2900

Другие новости