0
1131
Газета Концепции Интернет-версия

16.12.2005 00:00:00

НАТО расширяется и модернизируется

Виктор Черепахин

Об авторе: Виктор Черепахин - публицист.

Тэги: нато


Недавно военно-политическая элита НАТО в келейной обстановке в Вашингтоне обсуждала глобальные планы, касающиеся ближайших и отдаленных перспектив дальнейшего развития альянса. Собравшиеся пытались определить общие стратегические цели и пути их достижения в однополярном мире.

Бывший премьер-министр Испании Хосе-Мария Аснар, возглавляющий ныне Фонд политического анализа и социальных исследований (FAES), в недрах которого вынашиваются подобного рода проекты, в ходе обсуждения пришел к заключению, что в современных условиях блок "превратился в экспортера стабильности, готового направлять свои военные силы в любой регион мира: от Балкан до Афганистана". НАТО уже готово формально взять на себя роль "единственного защитника свободного, демократического мира". В этой связи Аснар призвал всех членов альянса "ясно выразить свою позицию" на этот счет и таким образом подтвердить "преданность идее коллективной защиты нашей свободы, наших ценностей и наших стратегических интересов".

Процесс реформирования Североатлантического блока не ставит крест на варианте его дальнейшего расширения, причем выходящим далеко за пределы традиционной зоны "действия и ответственности", зафиксированной уставными документами и определенной первоначальным названием. Стратеги НАТО заявляют, что были бы готовы поставить в очередь на включение в свои ряды и такие государства, как Япония, Израиль и Австралия, улучшить "взаимодействие" в урегулировании международных кризисных ситуаций с Колумбией, Индией и другими странами, готовыми, как надеются разработчики реформ, воспринять "идеологию и практику" этой организации.

Между тем, по мнению западных аналитиков, трансформация блока в глобальную, наднациональную организацию "своевременно" и отнюдь не случайно вписывается в объявленную новейшую стратегию Вашингтона "по внедрению и развитию демократии" в тех регионах планеты, где встает вопрос о защите "жизненно важных интересов" США. При этом, что хорошо известно, американские военно-политические амбиции мотивируются и прикрываются необходимостью борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом - этими вызовами современности, которые не имеют фиксированных территориальных границ. Вот почему авторы реформы из FAES в порядке обслуживания "интересов" Вашингтона и рекомендуют руководству НАТО не делать особой разницы между понятиями международной и внутренней безопасности применительно к конкретным суверенным государствам, в том числе к участникам блока.

В качестве пропагандистской завесы идеологи альянса утверждают, что реализация тезиса "ограниченного суверенитета" в определении характера и источника угроз для того или иного государства - члена НАТО будет якобы способствовать усилению консолидации и взаимопомощи его участников. На деле же, как полагают западные аналитики, это будет означать не что иное, как значительное усиление позиций США в структуре НАТО, в формировании европейской политики, что не может не ущемлять политические амбиции и влияние в военном союзе государств "старой" Европы, в первую очередь Германии, Франции и Англии.

С другой стороны, "старшие" члены НАТО получат возможность заметного влияния на внешне- и внутриполитический курс новичков альянса, направление их социально-экономического и военно-технического развития, использовать бюджет этих стран для покрытия части расходов альянса.

Отцов-основателей НАТО давно и серьезно беспокоит то обстоятельство, что беспредельное расширение чревато размыванием единства и монолитности союза, ослаблением его управляемости, а в итоге - минимальной военно-стратегической отдачей. Они давно предпринимают попытки нейтрализовать первоочередной и явно отрицательный момент, связанный с вступлением в альянс восточноевропейских стран, не обладающих в Европе ни политическим, ни экономическим, ни военным весом и влиянием. Речь идет о принятом в НАТО консенсусном принципе принятия решений по всем принципиальным вопросам его функционирования, право использования которого, казалось бы, автоматически должны получать и новобранцы блока.

Это обстоятельство менее всего устраивает Брюссель. Чтобы исключить для ведущих стратегов "нежелательные" сюрпризы от новичков и другие случайности при голосовании, реформаторы предлагают отказаться от принципа "единства и согласия", а решения по важнейшим вопросам деятельности НАТО, в том числе военной, принимать подавляющим большинством голосов. Таким образом, возможности неофитов оказывать практическое влияние на политику альянса станут, по существу, условными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1467
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1673
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1776
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4091

Другие новости