0
2678
Газета Концепции Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

«Быстрый глобальный удар» против СНВ-1

Анатолий Дьяков

Об авторе: Анатолий Степанович Дьяков - директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ; Евгений Владимирович Мясников - ведущий научный сотрудник Центра.

Тэги: снв1, боеголовки, сша


В Комитете по вооружениям Сената США недавно состоялись слушания, посвященные новым назначениям – руководителя Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил и его первого заместителя. Кандидаты на эти посты – адмирал Майкл Муллен и генерал Джеймс Картрайт – представили накануне встречи с законодателями из верхней палаты Конгресса подробные письменные ответы на волнующие последних вопросы, которые касались военной политики и военного строительства Соединенных Штатов.

НЕ ТОЛЬКО ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ

Сенаторов, в частности, интересовала концепция «Быстрый глобальный удар» (БГУ, Prompt Global Strike), а потому Джеймса Картрайта спросили: «Окажет ли решение администрации США не продлевать Договор СНВ какое-либо влияние на возможности средств, разрабатываемых в соответствии с концепцией БГУ?» Генерал сообщил парламентариям следующее: «Такое решение позволит сделать более гибким подход в разработке средств для быстрого глобального удара и в то же время вести поиск путей к сохранению соответствующих мер доверия. В конце концов мы осуществляем поиск средств, укрепляющих национальную безопасность и позволяющих в меньшей степени опираться на ядерное оружие».

Что же представляет из себя «Быстрый глобальный удар» и почему в Вашингтоне сочли необходимым принять эту концепцию? Суть ее заключается в том, что США в случае возникновения острой необходимости поразить в кратчайшие сроки ограниченное количество как стационарных, так и мобильных целей применят для этого межконтинентальные баллистические ракеты, размещенные на атомных подводных лодках. Ведь объекты удара могут находиться вне зоны досягаемости американских сил передового базирования (тактическая авиация ВВС и палубная авиация ВМС). К тому же для подготовки и проведения операции потребуется определенное время. Между тем, как известно, МБР или БРПЛ способны доставить боевую нагрузку в течение 30–40 минут практически в любую точку земного шара.

В качестве потенциальных целей для средств, разрабатываемых в рамках концепции БГУ, прежде всего упоминаются базы террористов, а также оказавшиеся под их контролем склады и средства доставки оружия массового поражения. Однако нужно отметить, что Пентагон намерен решать и совсем другие задачи. В том числе использовать неядерные средства для поражения стратегических объектов, фигурирующих в существующих планах операций с применением ядерного оружия, – противоспутниковые системы и системы ПВО, баллистические ракеты и объекты, содержащие ОМУ, другие очень важные цели, которые могут оказаться уязвимыми на непродолжительное время, включая и командование противника.

По оценкам специалистов, стратегическими средствами в неядерном оснащении могут быть поражены от 10% до 30% подобных целей. Другими словами, и в неядерном оснащении стратегические носители будут обладать контрсиловым потенциалом, а потому программы БГУ, так же как и планы развертывания ПРО, вызывают справедливую озабоченность российских военных экспертов.

АРГУМЕНТЫ И КОНТРАРГУМЕНТЫ

Вместе с тем во многих отечественных средствах массовой информации, прокомментировавших ответ генерала Картрайта, был сделан ошибочный вывод о том, что Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) создает препятствия реализации одного из основных направлений концепции БГУ – программы переоснащения БРПЛ «Трайдент» на неядерные боеголовки. При этом приводились следующие доводы.

Первый. США хотят увеличить количество развернутых БРПЛ, что запрещено Договором СНВ-1.

Да, Договор ограничивает общее количество развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков, которое не должно превышать 1600. Но по состоянию на январь 2007 года Соединенные Штаты обладали 1225 такими носителями, так что реально СНВ-1 не мешает дополнительному развертыванию БРПЛ «Трайдент». Правда, на данный момент у Вашингтона нет таких планов. В рамках концепции БГУ Пентагон планирует замену ядерных боеголовок на неядерные лишь на некоторых из уже имеющихся в наличии баллистических ракетах. Фактически речь пока идет только о трех десятках БРПЛ в неядерном оснащении (по 2 из 24 БРПЛ на каждом подводном ракетоносце типа «Огайо»).

Второй. СНВ-1 запрещает замену ядерных боеголовок на баллистических ракетах неядерными.

Договор не делает какого-либо различия между ядерными и неядерными боеголовками, размещенными на стратегических баллистических ракетах. И те, и другие засчитываются в общие уровни – 4900 боезарядов, разрешаемых для развертывания на МБР и БРПЛ. По состоянию на 1 января 2007 года США имели 4768 ядерных боезарядов, у Вашингтона нет планов увеличения этого количества. Впрочем, меры контроля, предусмотренные СНВ-1, распространяются и на стратегические ракеты в неядерном оснащении.

Довод третий. СНВ-1 запрещает применение баллистических ракет в неядерном снаряжении.

Подобного запрета в тексте договора нет. Он лишь требует уведомления других его участников о предстоящих пусках баллистических ракет по меньшей мере за 24 часа.

Таким образом, Договор СНВ-1 практически не создает препятствий для программы переоснащения БРПЛ «Трайдент».

В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ?

В настоящее время военное руководство США планирует развитие средств для БГУ в несколько этапов. На первом (к 2010–2012 годам) намечается оснастить неядерными боеголовками БРПЛ «Трайдент». В ходе последующего (2013–2015 годы) рассматривается возможность развертывания МБР наземного базирования с «обычными» боеголовками. Размещение таких ракет предполагается не на существующих базах МБР, а на незащищенных позициях на западном и восточном побережьях США. В качестве потенциальных районов рассматриваются мыс Канаверал (штат Флорида) и база Ванденберг (штат Калифорния), заявленные соответственно как место запуска космических объектов и испытательный ракетный полигон. Судя по всему, ВВС США рассчитывают сделать применение МБР с неядерными БЧ явно отличимым от пусков межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками (т.е. чтобы третьи страны не восприняли применение неядерных МБР как направленный по ним ядерный удар).

Хотя, как отмечалось выше, СНВ-1 и не запрещает использования баллистических ракет в обычном снаряжении, он предъявляет довольно жесткие требования к типу пусковых установок данных ракет и местам их развертывания. МБР, согласно договору, могут находиться лишь в шахтных, на грунтовых мобильных или железнодорожных мобильных ПУ. Ныне в Ванденберге, заявленном как место для испытаний МБР, находится лишь ограниченное количество шахтных пусковых установок. Поэтому там придется строить новые дорогостоящие ШПУ или перебрасывать сюда мобильные пусковые установки, если речь пойдет о развертывании более 10–20 МБР в неядерном оснащении.

СНВ-1 предусматривает возможность размещения пусковых установок МБР и неразвернутых МБР на незащищенных позициях, в местах, предназначенных для испытаний, но общее количество ПУ при этом не должно превышать 20 – для стационарных ПУ и 20 – для мобильных ПУ, а суммарное количество МБР и БРПЛ, находящихся в местах, предназначенных для испытаний – 25 единиц. Кроме того, договор запрещает использование мест запусков космических объектов для пусков МБР, оснащенных боеголовками, что, в свою очередь, исключает мыс Канаверал как место испытаний баллистических ракет.

Cудя по всему, программы БГУ будут в США развиваться, а потому проблема состоит в том, чтобы сохранить контроль над стратегическими носителями в неядерном оснащении после 2009 года, когда истечет срок действия Договора СНВ-1. Причем речь не только о БРПЛ и МБР с неядерными боеголовками, но также о четырех ПЛАРБ, переоборудованных в носители крылатых ракет большой дальности, и тяжелых бомбардировщиках B-1B, ядерные задачи с которых были сняты Пентагоном.

Если диалог России и США по новому договору, призванному заменить СНВ-1, продолжится, то можно ожидать, что американская сторона будет добиваться снятия каких-либо количественных ограничений на развертывание стратегических носителей неядерных боеприпасов. Во всяком случае, в Вашингтоне положения Договора СНП склонны трактовать как относящиеся лишь к оперативно-развернутым носителям с ядерными боеголовками. Представляется важным также сохранить режим, который благодаря действию СНВ-1 пока обеспечивает транспарентность стратегических носителей в неядерном оснащении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
1025
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1322
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
848
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
865

Другие новости