0
1082
Газета Концепции Интернет-версия

25.01.2008 00:00:00

В готовности к борьбе и сотрудничеству

Владимир Высоцкий

Об авторе: Владимир Сергеевич Высоцкий - главнокомандующий Военно-морским флотом, адмирал.

Тэги: мировой океан, россия, вмф


Наступившее столетие во многих источниках называется веком борьбы за сырьевые ресурсы, но многие ученые называют его и веком Мирового океана. Мировой океан – это та большая часть Земли, где сосредоточены огромные, до настоящего времени достаточно полно не реализуемые (и даже неразведанные) биологические, топливно-энергетические и минеральные ресурсы.

Приведу некоторые цифры. Протяженность морской границы Российской Федерации – 38,8 тыс. км (72% от общей протяженности государственной границы РФ). Морем Россия связана со 127 странами мира (сушей – с 18 странами). Более 80% разведанных нефтяных и газовых запасов РФ (30% мировых запасов) сосредоточено на континентальном шельфе. Практически все известные российские запасы никеля, кобальта, титана, олова залегают в приморских районах Арктики. До 30% мировых запасов морепродуктов находятся в российской экономической зоне и на ее шельфе. Более 60% населения Российской Федерации проживает в приморских регионах.

А вот каковы запасы нефти и газа в Мировом океане:

Атлантический океан: нефть – 266,8 млрд. тонн, газ – 165,9 трлн. кубометров;

Северный Ледовитый океан: нефть – 34,6 млрд. тонн, газ – 10,8 трлн. кубометров;

Тихий океан: нефть – 76,6 млрд. тонн, газ – 44,7 трлн. кубометров;

Индийский океан: нефть – 132,2 млрд. тонн, газ – 52 трлн. кубометров.

Издревле море кормило человечество, и доля морепродуктов в рационе питания людей продолжает увеличиваться. Сегодня экономическая деятельность России на море, несмотря на существующие проблемы, неуклонно растет. С конца прошлого века началась интенсивная добыча углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ, его транспортировка морем, строительство подводных трубопроводов.

Выгодное геостратегическое положение России позволяет осуществлять транспортировку нефти и нефтепродуктов с наименьшими временными показателями. Например, транспортировка нефти и нефтепродуктов из Мурманска в США занимает вдвое меньше времени, чем из стран Ближнего Востока.

В обозримом будущем в Мировом океане добыча углеводородного сырья будет неуклонно увеличиваться, начнется добыча минерального сырья, новый импульс развития получит морская энергетика. За этим весьма вероятно последует расширение морских экономических зон, пересмотр границ континентального шельфа или даже раздел открытого моря. Государствами, частным бизнесом в Мировом океане и в прибрежных районах размещены и продолжают размещаться значительные экономические активы.

О многом говорит и прогнозируемое развитие рынка нефти и нефтепродуктов до 2020 года. Экспорт из стран Южной и Центральной Америки возрастет на 5%, из стран Африки – на 7%, из стран Ближнего Востока – на 17%, из России – на 11%. В свою очередь импорт в странах Северной Америки увеличится на 47%, в странах Европы – на 17%; в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – на 44%.

Объем перевалки грузов и доля переработки российских внешнеторговых грузов в портах РФ постоянно увеличивается. Сегодня портами России переваливается грузов в 2,5 раза больше, чем в начале 1990-х годов. При сохраняющихся темпах объема экспорта и благоприятной ценовой конъюнктуре на сырье, объем перевалки грузов в морских портах России к 2010 году должен достигнуть 540 млн. тонн.

Россия занимает 13-е место в списке ведущих стран по общему дедвейту транспортного флота, фактически контролируемого национальными судоходными компаниями.

В этой связи мы полагаем и уверены, что экономические интересы нашей страны, ее экономический потенциал должны быть надежно защищены на море. Ведь наряду с традиционными угрозами, в целом выражающимися в возможности других государств применить военную силу в обеспечение своих экономических и политических интересов, силового давления на экономического конкурента, сегодня появились и новые угрозы – международный терроризм, возрастающие масштабы браконьерства и пиратства, транспортировка морем оружия массового поражения, экологический терроризм.

Смещение экономической деятельности мирового сообщества на океанские и морские акватории и связанный с этим раздел не только прилегающий морской зоны, но и дна Мирового океана, ведет к возникновению широкого круга противоречий и споров, характер и способы урегулирования которых во многом определяются реальным морским потенциалом государств.

Бесспорно, освоение пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии. А потому сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении Мирового океана, а также неизбежное соперничество на этом пути.

Очевидно, что военно-морская деятельность РФ должна быть достаточной для обеспечения военной безопасности и устойчивого экономического развития страны, особенно в перспективе. Россия обладает широким спектром национальных интересов в военной, экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, пограничной, экологической и других сферах, защита которых связана с применением сил (войск) Военно-морского флота РФ в Мировом океане.

Национальные интересы России, защищаемые с участием ВМФ, таковы:

– обеспечение гарантированного доступа РФ к ресурсам и пространствам Мирового океана;

– недопущение доминирования каких-либо государств или военно-политических блоков в пространствах Мирового океана, имеющих важное значение для реализации национальных интересов России, особенно в прилегающих морях; урегулирование на выгодных для страны условиях имеющихся политических и международно-правовых проблем;

– формирование и обеспечение эффективного функционирования транспортных коммуникаций;

– обеспечение выгодных условий участия России в международном разделении труда на рынке товаров и услуг;

– поддержание необходимого научно-технического, промышленного и кадрового потенциала, обеспечивающего военно-морскую деятельность.

В соответствии с Морской доктриной Российской Федерации военно-морская деятельность – это деятельность государства по изучению, освоению и использованию Мирового океана в интересах обороны и безопасности страны с участием военной составляющей ее морского потенциала. ВМФ, являясь главной составляющей и основой морского потенциала России, одним из инструментов внешней политики государства, обеспечивает защиту интересов Российской Федерации и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержание военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.

Для реализации и защиты государственных интересов Российской Федерации в Мировом океане, сохранения за ней статуса мировой морской державы, развития и эффективного использования военно-морского потенциала России Концепцией применения ВМФ, утвержденной министром обороны в январе 2007 года, предусмотрено применение ВМФ по трем периодам: в мирное время, при возникновении кризисной ситуации, угрожаемого периода и в военное время.

Основной формой применения Военно-морского флота в мирное время является военно-морское присутствие в оперативно важных районах для выполнения задач в области военно-морской деятельности.

Военно-морское присутствие – это действия сил ВМФ по созданию и поддержанию в оперативно важных районах Мирового океана и прилегающих к ним континентальных районах, находящихся за пределами национальной юрисдикции, благоприятной обстановки для реализации приоритетов внешней политики России по решению проблем в политической, экономической и других сферах, а также безопасной морской деятельности.

При возникновении кризисной ситуации, угрожаемого периода стратегическая цель применения ВМФ мирного времени по созданию и поддержанию в океанских районах, морских зонах и прилегающих к ним континентальных районах надлежащей обстановки, надежно обеспечивающей национальную безопасность и защиту национальных интересов РФ во всех сферах, сохраняется. При этом Военно-морской флот участвует в обеспечении стратегического сдерживания от развязывания агрессии против Российской Федерации и ее союзников.

В военное время стратегической целью применения ВМФ будет участие в действиях Вооруженных сил Российской Федерации и ее союзников, в том числе и с применением нестратегического и стратегического ядерного оружия.

Таким образом, с учетом геостратегического положения Российской Федерации наличие современного ВМФ, адекватного по своему составу и состоянию угрозам ее национальной безопасности, способного их парировать и защищать национальные интересы России, является исторической необходимостью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1556
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1756
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1866
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4227

Другие новости