0
1121
Газета Концепции Интернет-версия

28.11.2008 00:00:00

Обещанного не один год ждут

Тэги: россия, навигатор, глонасс


Со следующего года в России начнется производство «дешевых отечественных навигаторов в массовых количествах». Об этом на днях заявил гендиректор и генеральный конструктор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Королев.

Хотелось бы думать, что на сей раз прозвучало последнее обещание открыть наконец-то эру российского ГЛОНАССА. Ведь начиная с первых месяцев прошлого года их приходилось слышать немало. Тогда основоположником бравурных предсказаний выступил Сергей Иванов – в ту пору и первый вице-премьер, и министр обороны РФ. Массовый потребитель, утверждал он, получит дешевый, но надежный навигатор ГЛОНАСС в конце 2007 года. Следовательно, полагали российские граждане, весь 2008 год станет сплошным триумфом отечественной системы.

Потом – раз в квартал, а то и чаще – руководители соответствующих отраслей и предприятий ОПК клятвенно заверяли нас в том, что вот-вот отечественный навигатор придет к потребителю. Однако менеджеры и продавцы магазинов электронной техники лишь сконфуженно разводили руками. Некоторые хитрили – были, кончились, приходите еще. Доверчивые люди приходили довольно часто. Но – безрезультатно.

Осенью дело сдвинулось с мертвой точки. С многомесячным опозданием любимая собака нынешнего премьер-министра РФ все же получила свой навигатор, смонтированный в ошейнике. Но вот незадача: он не работал, если животное или тихо сидело где-то (например, за кустом), или почивало в укромном уголке. Ибо навигатор функционировал только при движении лабрадора. Хотя это штучная продукция.

Еще одна причина, делавшая несбыточными обещания Сергея Иванова и иже с ним, – спутники ГЛОНАСС не покрывали всю территорию России. Это стало возможным лишь недавно, что признал гендиректор и генконструктор НИИ КП.

И тем не менее, по словам Юрия Королева, «в начале следующего года на территории нашего предприятия в Москве начнет работу автоматизированный цех по производству плат для автонавигаторов «Глоспейс». В год их будет штамповаться по 350–400 тысяч». Сборка навигаторов, так же как и производство ряда компонентов, развернется в Татарстане, где для этих целей будет построен завод, добавил он. «Глоспейс» способен принимать сигналы американской системы GPS и российской ГЛОНАСС. В перспективе приемники «Глоспейс» научат работать с сигналом европейской навигационной системой «Галилео», китайским «Компасом» и индийской региональной навигационной спутниковой системой.

Кроме собственно навигационной функции приемники «Глоспейс» способны проигрывать музыку и демонстрировать видеофайлы с флэш-карт и USB-брелков, а с помощью теле- и радиотюнеров принимать теле- и радиосигналы. К «Глоспейсу» можно присоединять дополнительные устройства, например камеру заднего обзора.

К сожалению, не обошлось без бравады в духе Сергея Иванова (теперь – просто вице-премьера). Отечественный навигатор назван дешевым. В действительности его цена составит 17 тыс. руб. (при себестоимости в 10 тыс.). Небольшой экскурс по престижным электронным магазинам подскажет, что такая цена – запредельная. Ибо за зарубежные аналоги надо заплатить 11–13 тыс. руб. Практически удобный и надежный навигационный прибор, правда, без некоторых дополнительных функций, не имеющих отношения к навигации, обойдется в 6 тыс., а то и меньше на треть. Рынок все же.

Сбыт более дорогих отечественных агрегатов обещали организовать как надо – к оснащению ГЛОНАСС будут подключены в первую очередь государственные организации.

Первые 30 тыс. штук российских навигаторов обещано отгрузить в январе–феврале. Правда, именно эта неопределенность по срокам рождает очередные подозрения: не повторится ли история с прошлогодними посулами Сергея Иванова? Ждать осталось недолго. Или в январе–феврале магазины будут действительно завалены отечественными навигаторами, или прозвучат новые обещания с новыми сроками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
911
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1042
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1104
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1301

Другие новости