0
1010
Газета Концепции Интернет-версия

20.03.2009 00:00:00

Начнется с Политехнического?

Роберт Быков

Об авторе: Роберт Быков - полковник в отставке.

Тэги: музей, выставка


В первые месяцы этого года большое внимание российских и зарубежных СМИ было уделено национальным музеям и выставкам разного плана и направлений. Несмотря на финансово-экономический кризис, у людей проснулся интерес к новейшим достижениям техники, высоким технологиям и искусству. В результате, прогнозы на 2009 год в музейной сфере более оптимистичны, чем в большинстве секторов экономики.

Вот и Политехнический музей сегодня широко востребован, особенно среди молодежи, но ему грозит закрытие или консервация на время длительного ремонта здания. Правда, как заявил недавно в интервью одной из центральных газет академик РАН, бывший первый заместитель министра обороны России Андрей Кокошин, активное участие в судьбе музея уже сейчас принимают ученые, летчики-космонавты, инженеры – по сути, вся интеллектуальная элита России. Все обеспокоены судьбой Политеха, хотят реализовать планы его развития и трансформации. Кстати, недавно здесь были размещены макеты всемирно известных ракетных комплексов генерального конструктора Сергея Непобедимого: «Малютка», «Стрела», «Шмель», Штурм», «Точка», «Ока».

Намечено преобразовать Политех в Российский федеральный центр инженерных искусств и технологий. Что, надо надеяться, подтолкнет дальнейшее развитие и совершенствование таких музеев всероссийского значения, как музей ВВС в поселке Монино (185 летательных аппаратов, 45 тыс. единиц хранения), Музей продовольственной службы Минобороны (экспонаты с петровских времен), Музей железнодорожных войск РФ (15 тыс. экспонатов), Музей формы одежды русской и иностранных армий, созданный на основе коллекций Императорского интендантского музея, и др.

Кстати, на Западе музеям уделяется поистине государственное внимание. В Великобритании посещение большинства музеев является бесплатным, но в 2009 году отмечен рост посетителей платных экспозиций, где-то на 6–9%. Причем речь идет не только о столичных музеях, но и о провинциальных. Чемпионом по посещаемости стал Национальный морской музей. В нем число посетителей перевалило за отметку 2 млн. человек (рост за год – 21%).

Растет посещаемость французских музеев. Громадной популярностью пользуется Дом науки в Финляндии, неподалеку от Хельсинки. Там представлены многие интересные достижения в области науки и техники. Закономерно, что финнов недавно признали одним из самых интеллектуальных народов Европы.

Есть надежда, что и наша страна в музейной отрасли не отстанет от цивилизованного мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
564
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
569
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
544
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
337

Другие новости