0
3246
Газета Концепции Интернет-версия

24.04.2009 00:00:00

Круглый стол в "НВО": Актуальные проблемы и логика военной реформы

Тэги: реформа, армия


реформа, армия Дискуссия на круглом столе «НВО» была острой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В апреле исполняется полгода, как был дан реальный старт военной реформе. Реформе, невиданной по масштабам, охватывающей все без исключения стороны Вооруженных сил. Ее наиглавнейшая особенность заключается в том, что ни военной, ни широкой общественности не разъясняется о целях, методах, способах «создания нового облика Вооруженных сил», не приводится никаких расчетов. В том числе таких базовых, как финансовые.

Минувшие полгода вместе с тем показали, что не все идет так гармонично и безконфликтно в военных преобразованиях, как хотело бы видеть военно-политическое руководство. В отставку уходят почти строем генералы и старшие офицеры. Десятки тысяч младших офицеров становятся гражданскими, при этом социальные гарантии в основном декларируются, некоторые из обещаний стали реализовываться частично, а то и свертываться вовсе. Официальных комментариев практически нет.

Не только Вооруженные силы, а вместе с ними вся страна переживают ответственный период в своей истории – перестройку системы безопасности, проходящую с самого начала в болезненных условиях. Оказать действенную помощь способен постоянный экспертный мониторинг. «Независимая газета» готова взять эту функцию на себя, тем более что в ее состав входит авторитетный военный еженедельник «Независимое военное обозрение».

Первый круглый стол по военному реформированию состоялся на днях. В нем приняли участие:

  • руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Алексей Арбатов,
  • заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Михаил Бабич,
  • заместитель начальника Управления международных связей Совета Федерации, чрезвычайный и полномочный посланник 1-го класса, вице-президент Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов,
  • заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев,
  • вице-президеннт Академии геополитических проблем, доктор исторических наук генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов,
  • член Совета по внешней и оборонной политике, член Общественного совета при министре обороны России, кандидат экономических наук, полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков.

От редакции газеты в дискуссии принимали участие:

  • Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков,
  • Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Вадим Соловьев,
  • Заместитель ответственного редактора НВО Виктор Литовкин.

Детальному анализу подверглось само решение о проведении военной реформы. Мнения разделились: от нецелесообразности революционных преобразований в сфере военного строительства до крайней их необходимости именно сегодня. Полярность мнений также присутствовала в определении целей военной реформы. От скрытых от глаз общественности перераспределения общественной собственности, в том числе и недвижимости, закрепленной за Министерством обороны, до реально стоящих задач по повышению маневренности, мощи и боевого потенциала сил постоянной боевой готовности, а с ними и обороноспособность страны.

Выяснению подлежал и характер угроз и военных опасностей для страны и ее союзников со стороны США, НАТО, Грузии, Украины, афганских талибов, международных террористов или Китая. Здесь мнения также оказались не идентичными.

Другая группа вопросов – какой тип армии нужен России для отражения и предупреждения этих угроз: мобилизационная, контрактная или призывная. Какова должна быть структура Вооруженных сил, их системы управления? Какая военная техника требуется ей сейчас и в перспективе, какие системы обеспечения боевых действий? Все ли выводы сделаны военным и политическим руководством страны из прошлогоднего августовского конфликта на Кавказе?

Все это – только часть вопросов, на которые гражданское общество нашей страны не имеет четких, внятных и, главное, аргументированных ответов. Ни со стороны Совета безопасности, ни со стороны руководства Минобороны и Генерального штаба Вооруженных сил.

Словом, круглый стол в «НГ» и «НВО» открывает путь к диалогу общества с военными реформаторами по этим проблемам. Даже если последние будут по-прежнему занимать свою амбициозно-молчаливую позицию, то общество по крайней мере получит дополнительную «информацию для размышления», которая поможет четче осознать успехи и просчеты в сложном процессе строительства новой армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
759
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
667
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
795
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1025

Другие новости