0
1253
Газета Концепции Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

От сессии до сессии┘

Тэги: одкб, сессия


одкб, сессия Офицеры штаба ОДКБ отрабатывают боевую задачу.
Фото Виктора Литовкина

На нынешней неделе началась летняя сессия Организации Договора о коллективной безопасности. В среду в Москве прошло заседание Совета министров обороны, сегодня, в пятницу, в Минске состоится встреча руководителей национальных советов безопасности. В конце следующей недели – Совет министров иностранных дел. Заключительную точку, как и положено, поставят главы государств на заседании Совета коллективной безопасности 14 июня.

К деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в последние годы приковано особое внимание. И, отметим, что ожидания оправдываются. Каждая сессия вносит новую грань в деятельность ОДКБ. В июне 2006 года, например, было заявлено о трансформации организации из военно-политического блока в многофункциональную международную структуру безопасности. В 2007 году принят пакет документов о миротворческой деятельности. Главная задача начавшейся сессии – утверждение нормативной правовой базы формирования и функционирования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Напомним, что предложение о создании КСОР родилось на неформальном саммите глав государств – членов ОДКБ в декабре прошлого года. Президенты договорились о создании коллективного потенциала организации, способного оперативно реагировать на любые категории существующих и потенциальных вызовов: военные и пограничные конфликты, пресечение попыток террористических актов, проведение специальных операций по противодействию наркотрафику и другим видам организованной преступности.

Юридическое оформление идея получила на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности, прошедшей 4 февраля.

Несмотря на решение президентов, работа над пакетом «ксоровских» документов, по словам первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова, шла непросто. Впрочем, легкой работы, заметили в Секретариате ОДКБ, «никто и не обещал». И действительно, перечень только основных вопросов, которые предстояло согласовать, дает возможность это оценить. В частности, предстояло решить такие проблемы, как передислокация крупных воинских частей из одной страны в другую, перевозка вооружений и боеприпасов, юридический статус военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях на территории другой страны – члена ОДКБ и др.

КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ КСОР

Как отметил в разговоре с корреспондентом «НВО» генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в целом нормативная правовая база формирования и функционирования КСОР создана. В ее основе три документа: собственно Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования, перечни по составу контингентов вооруженных сил и формирований специального назначения, выделяемых государствами – членами ОДКБ в состав КСОР, и проект документа об органах управления новой структурой.

Понятно, что до утверждения данных документов президентами их содержание закрыто. И все же в определенных рамках «НВО» удалось приоткрыть завесу секретности.

Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования представляет рамочный документ, в котором формулируются цели и задачи КСОР, их предназначение, принцип комплектования, подготовки, развертывания и порядок применения.

Военную компоненту Коллективных сил составят соединения и воинские части постоянной готовности вооруженных сил государств-членов, способные и готовые к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. Несмотря на то что полный перечень данных частей носит гриф «секретно», уже известно, что Российская Федерация выделит в состав Коллективных сил воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан – по десантно-штурмовой бригаде┘

Силы специального назначения КСОР – это подразделения спецназа органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В частности, от России в СПН КСОР предлагается включить отряд милиции особого назначения «Зубр» и отряд милиции специального назначения «Рысь», от Белоруссии – специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназначения внутренних войск МВД республики, от Киргизии – также специальный отряд быстрого реагирования МВД. Свои подразделения в Коллективные силы предоставят также органы безопасности и органы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. МЧС России, например, предложило свой лучший отряд «Лидер», подготовленный для работы в любой точке мира. По оценкам экспертов, общая численность КСОР может составить 15–20 тысяч военнослужащих.

ПО ЕДИНЫМ ЛЕКАЛАМ

Насколько окажутся совместимыми эти части и подразделения? Этот вопрос – в основе создания Коллективных сил, заверили «НВО» в Секретариате ОДКБ. «В нормативной правовой базе формирования КСОР заложено, что они должны быть оснащены не только современными, но и совместимыми вооружением, военной и специальной техникой», – подчеркнул заместитель генерального секретаря организации Валерий Семериков.

Отметим, что это не только «заложено» в базе, но в ходе заседания Совета министров обороны главам военных ведомств государств – членов ОДКБ уже представили образцы вооружения, военной техники, военно-технического имущества, экипировки и полевой формы одежды, предназначенных для оснащения воинских контингентов КСОР. Для управления КСОР при подготовке и проведении операции решением Совета коллективной безопасности будет создаваться командование во главе с командующим. Последний, по мнению экспертов, скорее всего будет назначаться из представителей государства, на территории которого возникла кризисная ситуация.

Значительной совместимости предлагается достигнуть и в вопросах подготовки как войсковых, так и специальных подразделений. Для этих целей в рамках Объединенного штаба ОДКБ планируется даже создать специальное подразделение. На него, по словам Валерия Семерикова, также планируется возложить задачи по координированию деятельности КСОР, по планированию их развертывания и применения. Однако кураторство Объединенного штаба над Коллективными силами закончится с момента принятия решения на применение сил.

Решение же о составе, сроках развертывания и применении контингентов КСОР будет приниматься Советом коллективной безопасности после официального обращения одной или нескольких сторон на основе консенсуса.

«НЕЛЕГАЛ», «КАНАЛ», «ПРОКСИ» И ЕЩЕ БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ВОПРОСОВ

Справедливости ради отметим, что КСОР – не единственная проблематика сессии. Главы военных ведомств рассмотрели доклад председателя Совета министров обороны о ходе выполнения мероприятий Плана коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, проекты соглашений об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности, о запасах материальных средств для обеспечения формирований сил и средств этой системы и др.

В проекте повестки дня заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ около двадцати вопросов.

Руководители советов безопасности обсудят тенденции развития военно-политической обстановки в зоне ответственности организации и прилегающих регионах и меры по реагированию на возникающие вызовы и угрозы коллективной безопасности, а также подведут итоги проведенных в рамках ОДКБ комплексных оперативно-профилактических и специальных операций «Канал», «Нелегал» и «ПРОКСИ».

Члены КССБ также согласуют блок документов, направленных на создание действенной системы коллективного противодействия новым вызовам и угрозам. В частности, проекты Основных направлений действий государств – членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года и Плана действий государств – членов организации по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на тот же период, проект перечня организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах – членах ОДКБ и проект Плана совместных действий по содействию стабилизации обстановки в Исламской Республике Афганистан и противодействию вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана.

Руководители советов безопасности, кроме того, рассмотрят Приоритетные направления деятельности организации во втором полугодии 2009-го – первом полугодии 2010 года, План консультаций представителей государств-членов по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на тот же период, а также другие документы, связанные с совершенствованием военной составляющей организации, ее взаимодействию с другими международными структурами и организационными основами деятельности рабочих органов ОДКБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1662
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1394
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1739
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2360

Другие новости