0
2399
Газета Концепции Интернет-версия

29.01.2010 00:00:00

Игра в "афганскую рулетку"

Федор Пашин

Об авторе: Федор Пашин - политолог.

Тэги: ссср, афганистан, сша


До сих пор не утихают споры по поводу ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Они приобретают особую актуальность сегодня, когда эта страна вновь оказалась в эпицентре мировых событий.

Можно с разных позиций оценивать принятое три десятилетия назад решение военно-политического руководства СССР. Если исходить из национальных интересов России, которая в те времена являлась основой и стержнем Советского Союза, то этот шаг не следовало делать по нескольким причинам. Во-первых, влияние Москвы на обстановку в Афганистане и вокруг него и без того было достаточным, чтобы эффективно решать любые геостратегические задачи. Возможно, следовало бы больше внимания уделить подготовке национальных кадров в СССР, развитию афганской экономики на принципах многоукладности, оказанию более точечной финансовой помощи, сделать ставку на учет исламского фактора в информационно-пропагандистской работе и др.

И, конечно, в любых условиях крайне важно было дорожить традиционно добрым отношением афганцев к своему «северному соседу». Несмотря на коммунистический характер правящего режима в СССР, многие мусульманские страны, и среди них Афганистан, видели в Москве своего защитника и гаранта от военно-политической, финансово-экономической и информационно-культурной экспансии Запада.

Сейчас уже очевидно, что СССР в те годы должен был стать и стал главной жертвой планов атлантической геостратегии. Она состояла в том, чтобы столкнуть страны коммунно-социалистического лагеря во главе с Советским Союзом с представителями исламской цивилизации. Необъявленная афганская война была призвана стать завершающим аккордом глобальной холодной войны Запада против СССР.

Советский Союз попал в ловушку, введя войска в Афганистан. Негативных последствий этого пришлось недолго ждать. Они хорошо известны: непосильная финансовая нагрузка на бюджет; значительные людские и материальные потери; рост антивоенных настроений; подрыв международных позиций, прежде всего в мусульманском мире. А главное – эрозия политического строя в стране, разрушение основ межнационального мира, в конечном счете национальной безопасности и территориальной целостности. Так, Афганистан сыграл ключевую роль в развале мировой системы социализма и собственно СССР.

Война нанесла огромный ущерб и Афганистану. Это массовая гибель людей, подрыв основ традиционного образа жизни и хозяйствования, превращение страны в очаг перманентной напряженности, мировой центр наркоторговли. Сразу после вывода советской 40-й армии из Афганистана он на долгие годы погрузился в пучину братоубийственной гражданской войны. Причем вторжение войск США и их союзников по НАТО в 2001 году не только не решило ни одного вопроса обеспечения региональной безопасности, но и создало новые проблемы.

За многие годы войны вооруженные афганцы, привыкнув к щедрой материально-финансовой поддержке от противоборствующих сторон, не особо стремились вернуться работать в поля, а искали новые способы пропитания. Ослабление центральной власти в Кабуле позволило на местах возродить и расширить массовое производство наркотиков. Выращивание мака зачастую являлось единственным источником доходов для крестьян. В условиях постоянной засухи хлеб мог запросто погибнуть, в то время как маку почти не надо воды. К тому же пшеница в Афганистане стоила всегда дешево. Поэтому простым афганцам не было дела до того, сколько людей в мире погибает от наркотиков, главное – чтобы их семьи не умерли с голоду.

Hи одна страна в мире не экспортирует столько наркотиков, сколько Афганистан. По данным ООН, здесь производится около 90% опиума, поступающего на мировой рынок.

В данном контексте имеет смысл оценить и вывод нашей 40-й армии из Афганистана, последовавший почти через десять лет советского военного присутствия в этой стране. С точки зрения перспектив СССР и Афганистана, данное решение советского руководство было еще большей ошибкой, чем ввод войск. Таким образом, если, перефразировав известную формулу «казнить нельзя помиловать» на «вводить нельзя выводить», попытаться грамотно поставить запятую, то правильно будет записать так – «вводить, нельзя выводить».

В настоящее время вопрос о том, где поставить запятую в этой фразе, судорожно решают в Вашингтоне. Сегодня Америка тоже угодила в ловушку. И, несомненно, как показывает весь исторический опыт, она станет жертвой планов атлантической геостратегии по формированию новой геополитической конфигурации на континенте Евразии. Как прогнозируется в СМИ, ценой афганской авантюры может стать сама дальнейшая судьба «мирового полицейского».

Однако легче от этого не будет ни России, ни Афганистану, ни другим странам Евразии. В прессе уже появились публикации о том, что в военно-политической повестке атлантической геостратегии стоят вопросы разрушения одних независимых государств, в том числе Ирана и Афганистана, и создания новых – в частности, Пуштунистана, Курдистана, Белуджистана и др. Можно только прогнозировать, какие негативные процессы спровоцируют подобные «инициативы» на Евразийском континенте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1601
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1798
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1910
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4282

Другие новости