0
1576
Газета Концепции Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

Куда идут миллиарды

Тэги: рособоронэкспорт, итоги, вооружения


Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин подвел итоги работы в минувшем году единственного в нашей стране государственного посредника по продажам за рубеж всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. В 2009-м их объем достиг 7,4 млрд. долл., что на 10% больше аналогичного показателя 2008 года. Основными странами – импортерами российских вооружений и военной техники являются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия. Всего же география военно-технического сотрудничества РФ охватывает более чем 70 стран мира. И еще один важный показатель: общий портфель заказов компании на ближайшие годы составляет более 34 млрд. долл. Структура поставок продукции военного назначения особых изменений не претерпела: порядка половины всего объема составила техника ВВС, 19% – сухопутных войск, по 13,3% и 13,7% – соответственно – вооружения и техника ПВО и ВМФ.

Естественно, что на пресс-конференции была поднята тема о возможности поставок вооружения в Ирак и Афганистан. На этот счет Анатолий Исайкин сказал: «Еще рано говорить о том, будут ли поставки в Афганистан осуществлены и какие виды вооружения будут поставлены. Это желание заказчика. Это решение американской администрации, это деньги американских налогоплательщиков. Выбор поставщиков за ними. К нам действительно обращаются представители вооруженных сил Ирака и Афганистана о поставках различного вида вооружений. Мы готовы поставлять, если на то будет соответствующее решение администрации США, и если будут выделены средства».

Ранее сообщалось, что вооруженные силы Афганистана и Ирака заинтересованы в приобретении большого количества российских вертолетов, которые оптимально подходят под условия эксплуатации в странах с жарким климатом. В частности, речь шла о транспортных вариантах Ми-8.

Россия видит хорошие перспективы военно-технического сотрудничества с арабскими странами, которые приобретают и готовы покупать в дальнейшем у нас авиатехнику, корабли различных классов, стрелковое оружие. Продолжаются переговоры с Саудовской Аравией, которая хоть и новый партнер для нашего ОПК, но потенциально нацелена на достаточно значимые объемы будущих контрактов.

Между тем в минувшие выходные премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Россия и Ливия подписали контракт на поставку вооружения, в том числе стрелкового, на 1,3 млрд. евро. Это – итог переговоров с секретарем главного временного комитета обороны (министром обороны), главнокомандующим вооруженными силами джамахирии генерал-лейтенантом Абу Бакром Юнисом Джабером, в ходе которых стороны обсудили российско-ливийское торгово-экономическое сотрудничество, в том числе в военно-технической сфере.

Кстати, Ливия может стать одним из первых покупателей многофункциональных истребителей Су-35. Кроме того, она заинтересована в покупке Су-30 и учебно-боевых Як-130. Не исключено, что Москва поставит Триполи не менее двух дивизионов С-300ПМУ2 «Фаворит», несколько десятков танков Т-90С, а также проведет модернизацию более 140 танков Т-72, стоящих на вооружении ливийской армии.

По поводу возможных отправки зенитно-ракетных систем С-300 в Иран гендиректор «Рособоронэкспорта» заявил, что в отношении этой страны не действуют какие-то особые правила, так как она не подпадает под действие каких-либо санкций ООН. Но при этом добавил, что российская позиция по данному вопросу четко выражена руководством Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Мне к этому добавить нечего!» – сказал Анатолий Исайкин.

Напомним, что без малого год назад Сергей Лавров отметил, что «вопрос военно-технического сотрудничества с Ираном, как и вопросы нашего аналогичного сотрудничества с любой другой страной, решается исключительно в правовом поле в соответствии с российским законодательством об экспортном контроле, а оно одно из самых строгих в мире, и, конечно же, с учетом международного права».

В то же время Анатолий Исайкин подчеркнул, что зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» в ближайшие годы будут получать лишь Вооруженные силы России. «Только после того как потребности Российской армии будут полностью удовлетворены, можно будет говорить о поставках С-400 за рубеж», – сказал генеральный директор. При этом он отметил, что экспортный потенциал С-400 очень большой: «Поступает много заявок на эту систему».

Перспективным направлением в своей работе «Рособоронэкспорт» считает и продвижение на международном рынке вооружений боевой машины поддержки танков, разработанной на Урале. Она, по словам Исайкина, уникальна. «Я не знаю ни одной страны в мире, на вооружении у которой была бы такая военная техника», – отметил он, добавив, что преимуществами БМПТ являются большая огневая мощь и великолепная защищенность от противотанковых средств.

Что касается ЗРС «Триумф», то у нас этими системами оснащены пока два полка Московской зоны, хотя третий полк должен был заступить на боевое дежурство год назад. А еще есть Дальний Восток, южное направление... Что же до БМПТ, то ее нет на вооружении даже частей постоянной готовности. Или вот Россия предлагает для участия в тендере на закупку 126 истребителей для индийских ВВС самолет МиГ-35. В случае удачного исхода отечественная госказна опять пополнится. Но вот вопрос: сколько этих машин готово закупить родное Министерство обороны РФ? Или такой: придут ли в наших ВВС на смену «дедушкам» Ан-12 современные среднемагистральные «грузовики» МТА? Можно еще вспомнить о БМП-3, автоматах АК-103 (104), пистолетах «Гюрза» и ГШ-18 (последним давно грозят снабдить всю армию), лазерный прибор разведки «Каралон-М» и многое другое, что мы предлагаем иностранцам, но не направляем в собственные войска.

Кстати, определенную часть полученных от продажи вооружений и военной техники средств «Рособоронэкспорт» направляет на проведение НИОКР по созданию экспортно-ориентированных образцов ВВТ. И это не случайно. К сожалению, в отечественном оружейном производстве до сих пор используются научные и конструкторские достижения еще советских времен. А с новыми разработками в нашем ОПК пока не густо.

Вспомнил глава «Рособоронэкспорта» и о проблемах с незаконным выпуском за рубежом нашей продукции военного назначения. «Тема контрафакта и копирования обсуждается во всем мире и касается не только военной, но и гражданской продукции. Она чаще всего возникает по автомату Калашникова, копирование которого связывают с Китаем. Могу сказать, что Китай сейчас – это единственная страна, которая получила лицензию на производство автомата Калашникова. С другими странами пока ведется работа», – сказал Исайкин.

По его словам, по лицензии автомат Калашникова раньше изготавливали и Болгария, и Словакия, и другие страны. Но срок действия этих лицензий закончился, и «Рособоронэкспорт» занимается этим вопросом, создана специальная комиссия, которая рассматривает заявки на выпуск российских образцов ВВТ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1122
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2939
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2061
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1638

Другие новости