0
1034
Газета Концепции Интернет-версия

12.02.2010 00:00:00

Амбиции побеждают здравый смысл

Тэги: санктпетербург, вмф, штаб


До конца нынешнего года Главный штаб Военно-морского флота все же должен покинуть Москву. Как сообщают наши источники в Главкомате ВМФ, основные мероприятия по передислокации в Санкт-Петербург начнутся в июле (а полностью завершатся в 2012 году), но еще до того – с 1 марта – пройдет глобальная перетряска структур управления. «Оптимизация» коснется прежде всего Центрального командного пункта, ряда других служб.

Точно известно, что помещения питерского Адмиралтейства, где планируется разместить Главный штаб Военно-морского флота, уже освобождены и подготовлены к приему новых хозяев. Штаб Ленинградской военно-морской базы еще ранее перебрался в Кронштадт, что подтвердили в администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга. В Пушкин был отправлен Военно-морской инженерный институт.

Напомним: идею о переезде Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург предложил министру обороны Анатолию Сердюкову спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Это произошло еще осенью 2007 года. Мотивом для такого решения стало то, что в Северной Пальмире обосновался Конституционный суд, туда переведены офисы нескольких крупных компаний, специализирующихся на морских перевозках, в городе будет действовать головной офис Объединенной судостроительной корпорации. К тому же, отметил Грызлов, «Петербург – морская столица России», почему бы Главному штабу не вернуться туда, где он находился до революции.

Идею поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Ей она очень понравилась. И глава военного ведомства поручил Главкомату ВМФ готовить проект передислокации. Узнав об этом, к руководству страны с открытым письмом обратилась группа заслуженных отставных адмиралов, бывших командующих флотами, Героев Советского Союза (см. статью «Адмиральский бунт» , «НГ» от 17.01.08). Они утверждали, что переезд «не то что не имеет здравого смысла, однако и приведет к подрыву обороноспособности страны». Против странной новации выступил и тогдашний начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский, за что и поплатился своей должностью. Вопрос пытался «спустить на тормозах» главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Весной 2009 года он заявил, что флот не получал никаких указаний о переводе своего Главного штаба из Москвы в Петербург. Но очень скоро его «поправил» преемник Балуевского Николай Макаров. «В ходе военной реформы мы намерены поменять место дислокации Главного штаба ВМФ и перевести его на историческое место в Санкт-Петербург, – сказал генерал. – Сейчас органы управления Вооруженных сил могут находиться в любом месте. Главное, чтобы была создана надежная система управления, которая бы позволяла решать задачи мирного и военного времени».

Создана такая система или нет, утверждать трудно. Но ясно одно – амбиции властей предержащих оказались выше здравого смысла. Сторонники переезда продолжают утверждать, что Санкт-Петербург является идеальным местом для Главного штаба ВМФ России. Свою точку зрения они аргументируют тем, что город имеет наиболее развитую военно-морскую инфраструктуру, там находятся ведущие судостроительные предприятия страны, а также учебные заведения Минобороны, которые готовят специалистов для ВМФ.

То, что аргументы «против» явно перевешивают, их не волнует. Передислокация штаба, по мнению многих, нарушит управление флотом, и в первую очередь его стратегическими ядерными силами. Ведь система командных пунктов в любом случае останется в столице России и Подмосковье, а постройка новых потребует гигантских финансовых средств. Кроме того, считает ведущий сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО генерал-майор в отставке Владимир Белоус, вряд ли их вообще стоит строить под Санкт-Петербургом. Подлетное время средств воздушного нападения потенциального противника в тот район составляет всего 15–20 минут. Бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов убежден, что после переезда Главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом, и фактически Адмиралтейство превратится в «выездной командный пункт главкома».

Военные эксперты утверждают, что передислокация Главного штаба ВМФ обойдется в сумму от 26 до 50 млрд. рублей. Помимо этого потребуется строительство защищенного запасного командного пункта, систем связи, жилья для офицерских семей. Но амбициозные политики будут тратить не свои деньги, а средства налогоплательщиков. Им их не жалко.

Правда, неизвестно, сколько офицеров и служащих главных управлений ВМФ согласятся на передислокацию. По некоторым данным, таких будет не более 10–15% от нынешней штатной численности Главкомата. Но с мнением людей у нас считаться не принято. А отказ от переезда – повод для увольнения без каких-либо обязательств со стороны военного ведомства. Что тоже на руку высокопоставленным военным чиновникам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
682
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1085
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
317
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
474

Другие новости

Загрузка...