0
1688
Газета Концепции Интернет-версия

12.02.2010 00:00:00

Амбиции побеждают здравый смысл

Тэги: санктпетербург, вмф, штаб


До конца нынешнего года Главный штаб Военно-морского флота все же должен покинуть Москву. Как сообщают наши источники в Главкомате ВМФ, основные мероприятия по передислокации в Санкт-Петербург начнутся в июле (а полностью завершатся в 2012 году), но еще до того – с 1 марта – пройдет глобальная перетряска структур управления. «Оптимизация» коснется прежде всего Центрального командного пункта, ряда других служб.

Точно известно, что помещения питерского Адмиралтейства, где планируется разместить Главный штаб Военно-морского флота, уже освобождены и подготовлены к приему новых хозяев. Штаб Ленинградской военно-морской базы еще ранее перебрался в Кронштадт, что подтвердили в администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга. В Пушкин был отправлен Военно-морской инженерный институт.

Напомним: идею о переезде Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург предложил министру обороны Анатолию Сердюкову спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Это произошло еще осенью 2007 года. Мотивом для такого решения стало то, что в Северной Пальмире обосновался Конституционный суд, туда переведены офисы нескольких крупных компаний, специализирующихся на морских перевозках, в городе будет действовать головной офис Объединенной судостроительной корпорации. К тому же, отметил Грызлов, «Петербург – морская столица России», почему бы Главному штабу не вернуться туда, где он находился до революции.

Идею поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Ей она очень понравилась. И глава военного ведомства поручил Главкомату ВМФ готовить проект передислокации. Узнав об этом, к руководству страны с открытым письмом обратилась группа заслуженных отставных адмиралов, бывших командующих флотами, Героев Советского Союза (см. статью «Адмиральский бунт» , «НГ» от 17.01.08). Они утверждали, что переезд «не то что не имеет здравого смысла, однако и приведет к подрыву обороноспособности страны». Против странной новации выступил и тогдашний начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский, за что и поплатился своей должностью. Вопрос пытался «спустить на тормозах» главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Весной 2009 года он заявил, что флот не получал никаких указаний о переводе своего Главного штаба из Москвы в Петербург. Но очень скоро его «поправил» преемник Балуевского Николай Макаров. «В ходе военной реформы мы намерены поменять место дислокации Главного штаба ВМФ и перевести его на историческое место в Санкт-Петербург, – сказал генерал. – Сейчас органы управления Вооруженных сил могут находиться в любом месте. Главное, чтобы была создана надежная система управления, которая бы позволяла решать задачи мирного и военного времени».

Создана такая система или нет, утверждать трудно. Но ясно одно – амбиции властей предержащих оказались выше здравого смысла. Сторонники переезда продолжают утверждать, что Санкт-Петербург является идеальным местом для Главного штаба ВМФ России. Свою точку зрения они аргументируют тем, что город имеет наиболее развитую военно-морскую инфраструктуру, там находятся ведущие судостроительные предприятия страны, а также учебные заведения Минобороны, которые готовят специалистов для ВМФ.

То, что аргументы «против» явно перевешивают, их не волнует. Передислокация штаба, по мнению многих, нарушит управление флотом, и в первую очередь его стратегическими ядерными силами. Ведь система командных пунктов в любом случае останется в столице России и Подмосковье, а постройка новых потребует гигантских финансовых средств. Кроме того, считает ведущий сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО генерал-майор в отставке Владимир Белоус, вряд ли их вообще стоит строить под Санкт-Петербургом. Подлетное время средств воздушного нападения потенциального противника в тот район составляет всего 15–20 минут. Бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов убежден, что после переезда Главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом, и фактически Адмиралтейство превратится в «выездной командный пункт главкома».

Военные эксперты утверждают, что передислокация Главного штаба ВМФ обойдется в сумму от 26 до 50 млрд. рублей. Помимо этого потребуется строительство защищенного запасного командного пункта, систем связи, жилья для офицерских семей. Но амбициозные политики будут тратить не свои деньги, а средства налогоплательщиков. Им их не жалко.

Правда, неизвестно, сколько офицеров и служащих главных управлений ВМФ согласятся на передислокацию. По некоторым данным, таких будет не более 10–15% от нынешней штатной численности Главкомата. Но с мнением людей у нас считаться не принято. А отказ от переезда – повод для увольнения без каких-либо обязательств со стороны военного ведомства. Что тоже на руку высокопоставленным военным чиновникам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости