0
6162
Газета Концепции Интернет-версия

26.02.2010 00:00:00

Американское противоракетное кольцо

Тэги: сша, про


сша, про Противоракетную систему "Иджис" болгарские "братушки" уже приглашают в Черное море.
Фото Reuters

Первого февраля Минобороны США разместило на своем сайте в Интернете доклад «Обзор противоракетной обороны». На пресс-конференции в Пентагоне этот документ представила журналистам заместитель главы военного ведомства по вопросам политики Мишель Флурной. Она заявила, что в докладе рассмотрено состояние системы американской ПРО и ее возможностей по обеспечению защиты Соединенных Штатов, союзников Вашингтона по НАТО и дружественных им государств от ракетного нападения. Флурной подчеркнула, что в настоящее время специалисты МО США совершенно четко обозначили основные направления своей деятельности в данной области.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

На 48 страницах доклада содержится полная программа строительства американской ПРО в разных регионах мира. В этом достаточно подробном плане развития системы противоракетной обороны, который Пентагон предполагает реализовать до 2020 года, сформулированы шесть основных направлений развития систем защиты США, их союзников и друзей от ракетных ударов вероятного противника.

Прежде всего, как отмечается в труде военного ведомства Америки, национальные системы ПРО должны обеспечить недопущение ограниченных ударов межконтинентальных баллистических ракет по территории США.

Второй задачей является создание противоракетного щита от региональных угроз. Это, как утверждают эксперты Пентагона, позволит уберечь воинские контингенты США, дислоцирующиеся на Ближнем Востоке и в Афганистане, от ударов ракет ближнего и среднего радиуса действия.

В качестве третьего приоритета американское Минобороны объявляет «испытание новых систем в реальных условиях». Реализация мероприятий Пентагона в рамках этого направления, по словам замминистра по вопросам политики, позволит гарантировать необходимую эффективность противоракетной техники США до ее развертывания на подготовленных позициях.

Четвертым и пятым приоритетными направлениями развития противоракетной обороны Америки эксперты Минобороны Соединенных Штатов считают разработку новых систем и средств ПРО, создание которых будет оправдано с точки зрения финансовых расходов. Такая техника должна позволить вооруженным силам США оказывать эффективное противодействие постоянно меняющимся внешним угрозам.

Последней из главнейших задач в сфере противоракетной обороны эксперты Пентагона называют развертывание широкомасштабного международного сотрудничества по созданию систем ПРО и организации базовых военных структур для борьбы с баллистическими ракетами вероятного противника на всех опасных направлениях.

«Мы считаем, что такой подход обеспечит уверенность наших союзников в том, что США будут выполнять свои обязательства по обеспечению их безопасности, и поможет демпфировать попытки региональных противников США, пытающихся ограничить влияние Америки и проводимые Пентагоном мероприятия в различных районах мира», – объявила замминистра. Она также добавила, что данная политика МО будет способствовать усилению региональных объединений, целью которых является борьба с государствами, пытающимися завладеть ядерным оружием.

По словам Флурной, в настоящее время США хорошо защищены от ограниченных ударов МБР. «Мы будем продолжать вкладывать необходимые средства в поддержание существующего уровня обеспечения противоракетной защиты и отражения новых потенциальных угроз», – заявила она. И подчеркнула, что все мероприятия Соединенных Штатов в области ПРО направлены исключительно против Ирана и Северной Кореи и никак не подразумевают нарушение стратегического баланса с Россией и Китаем.

ПОЭТАПНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЕВРОПЕ

О создании нового эшелона американской ПРО в Европе Белый дом официально объявил в сентябре 2009-го. Это заявление последовало после того, как министр обороны и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил Соединенных Штатов представили президенту США свои рекомендации по доработке плана развития противоракетной обороны в Старом Свете, который был разработан еще в 2007 году.

Новый план Пентагона, в котором правда не называются конкретные страны Европы, где предполагается разместить системы ПРО, а говорится только о севере и юге континента, предусматривает четыре этапа реализации.

На первой фазе выполнения этой программы планируется развернуть системы защиты от ракет ближнего и среднего радиуса действия в южных районах Старого Света. Этот пояс ПРО будет состоять из корабельных зенитно-ракетных комплексов «Иджис», оснащенных ракетами-перехватчиками SM-3.

Второй этап (2015 год) предусматривает размещение на наземных стартовых площадках в Южной Европе усовершенствованных ракет SM-3 и дополнительных систем обнаружения и слежения.

На третьей фазе реализации этой программы предполагается развернуть средства борьбы с ракетами среднего радиуса действия и перехвата МБР на промежуточных участках траектории. Они будут включать модернизированные ракеты SM-3 морского и наземного базирования. Эти средства планируется разместить в Северной Европе.

Четвертый этап, который должен закончиться в 2020 году, будет включать развертывание систем и средств обеспечения защиты континентальной части Соединенных Штатов от ударов МБР с территории Ближнего Востока. На всех четырех этапах реализации этой программы должны проводиться необходимые мероприятия по совершенствованию системы боевого управления системами и средствами ПРО.

НА БОЛЬШОМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Как говорится в докладе, сегодня Соединенные Штаты активно сотрудничают со своими союзниками и партнерами на Ближнем Востоке, по решению всех проблем, связанных с усилением ПРО в восточном Средиземноморье и в Персидском заливе.

Вашингтон и Тель-Авив постоянно координируют свои действия по созданию системы противоракетной обороны на Большом Ближнем Востоке. Они имеют долголетний опыт сотрудничества в этой области. В результате проведения совместных научно-исследовательских работ в Израиле была развернута система противоракетной обороны на ТВД «Эрроу» (Arrow), которая сегодня обеспечивает достаточно эффективную защиту от баллистических ракет. В ходе целого ряда боевых учений военные специалисты США и Израиля отработали навыки оперативного взаимодействия по эксплуатации этой системы.

Пентагон обеспечил постоянное присутствие своих компонентов ПРО в зоне Персидского залива и в настоящее всячески стремится расширить сотрудничество в этой сфере с государствами данного региона. Некоторые страны Персидского залива уже приобрели американские системы ПРО и продолжают закупать эту технику в рамках федеральной программы «Экспорт вооружений иностранным государствам» (FMS).

В день опубликования очередных изысканий Минобороны США в области ПРО американская пресса, со ссылками на свои источники в Пентагоне, сообщила, что администрация Обамы, пока не получившая желаемых результатов в вопросе введения санкций против Ирана, начала трансформировать свои подходы к обеспечению защиты своих союзников в Персидском заливе от возможных ракетных ударов со стороны Тегерана.

По заявлениям источников американских СМИ, в ряде арабских государств Ближнего Востока США медленно, но верно продолжают наращивать численность своих зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» PAC-2. Один из сотрудников Пентагона сообщил прессе, что ВМС Соединенных Штатов расширяют присутствие в этом регионе своих боевых кораблей, которые имеют все необходимые технические возможности для уничтожения ракет на всех участках траектории их полета.

Командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус, отвечающий за военные действия США на всем Ближнем Востоке, 21 января, выступая на юридическом факультете Джорджтаунского университета, сказал, что сейчас в районе Персидского залива развернуто восемь ракетных батарей «Пэтриот» в четырех странах. В каких именно, генерал не уточнил. Однако журналистам удалось выяснить, что это Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн.

О новом подходе Белого дома к развитию американской ПРО как в Европе, так и в зоне Персидского залива в сентябре этого года достаточно откровенно высказался и министр обороны США Роберт Гейтс. «Не хочу вдаваться в излишние детали, но реальность такова: мы работаем в районе Персидского залива как на двусторонней, так и на многосторонней основе, чтобы создать своего рода региональную систему ПРО, которая будет прикрывать находящиеся там американские объекты, а также наших друзей и союзников», – объявил глава Пентагона.

Согласно заявлению Гейтса, изменение политики Вашингтона по решению этой проблемы в определенной мере основано на оценках специалистов американских спецслужб. Они утверждают, что в создании баллистических ракет большой дальности Тегеран движется вперед не столь быстрыми темпами, как это предполагалось до сих пор. Сегодня основные усилия Ирана направлены на разработку ракет средней и малой дальности. Именно для борьбы с ракетами такого типа и предназначены комплексы «Пэтриот» и «Иджис».

ПОСОЛ ПРОЯСНИЛ СИТУАЦИЮ

Через десять дней после того, как Пентагон обнародовал подробный план предполагаемых действий по защите США от гипотетической угрозы со стороны Тегерана и Пхеньяна, 11 февраля, на своем блоге в Livejournal в Интернете посол США в РФ Джон Байерли решил внести ясность в очередную акцию Белого дома по развертыванию третьего позиционного района (ТРП) американской ПРО в Европе, вызвавшую широкую волну международных дебатов.

Напомним, что официальный Бухарест согласился разместить на румынской территории американские антиракеты SM-3, которые планируется поставить на боевое дежурство в 2015 году. Президент страны Траян Бэсеску выразил полную готовность поддержать действия США. Этот вопрос и решил прокомментировать американский дипломат.

Как отметил посол, российская пресса активно обсуждала сообщения СМИ о том, что Бухарест дал официальное согласие на размещение на своей территории американских ракет-перехватчиков. Он заявил, что «большая часть публикаций верно отражает ситуацию, но некоторые статьи буквально ставят все с ног на голову». По утверждению Байерли, антиракеты SM-3 предназначены исключительно для противодействия существующей и потенциальной угрозам ракетных атак с территории Ближнего Востока.

Развертывание ракет-перехватчиков SM-3, настаивает дипломат, является составной частью «поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны, о создании которой США объявили в октябре прошлого года именно после тщательной оценки реальной степени ракетной угрозы со стороны Ирана». Байерли также заявил, что страны НАТО были проинформированы о создании этой системы. Кроме того, как подчеркнул полпред Госдепа, этот вопрос был открыто и детально обсужден с российскими официальными лицами и экспертами. Он также упомянул и последний доклад Пентагона о развитии американской ПРО, вышедший 1 февраля.

«Мы полностью отдаем себе отчет в том, что противоракетная оборона оставалась очень чувствительной темой в отношениях между Россией и Соединенными Штатами в течение многих лет. Поэтому президенты Обама и Медведев в июле прошлого года договорились о том, что российские и американские эксперты должны провести совместную оценку ракетных угроз, возникающих в разных частях мира, и изучить способы совместного мониторинга в этой области. С тех пор США и Россия уже провели два раунда консультаций по этому вопросу, и мы твердо намерены продолжать и расширять этот важнейший диалог», – написал посол.

Он также добавил, что в настоящее время Белый дом и Кремль находятся в завершающей стадии переговоров о заключении нового соглашения о дальнейшем сокращении наступательных ядерных вооружений, который придет на смену потерявшему свою силу договору по СНВ. «Этот договор касается наступательных, а не оборонительных систем, но, поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями», – объявил представитель Государственного департамента США в России.

Однако на следующий день стало известно, что Румыния не является единственным кандидатом Пентагона на развертывание баз ПРО США. 12 февраля в зарубежных и российских СМИ появились сообщения о том, что София вслед за Бухарестом тоже построилась в противоракетную очередь Америки и готова разместить на своей территории американские объекты ПРО и пустить корабли ВМС США в свои прибрежные воды в Черном море. Правда, как и румынский президент, его коллеги, правящие в Софии, поспешили оговориться, что это решение никак не направлено против России и будет приниматься только с единодушного согласия парламента.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил: «По моему мнению, надо проявить солидарность. Когда твоя страна является членом НАТО, необходимо работать над совместной безопасностью». Но глава правительства отметил, что окончательное решение по этому вопросу будет зависеть от позиции парламента страны и Евросоюза. «Это решение не будет приниматься мной единолично. Мы ждем ответа от Еврокомиссии и от болгарского парламента», – объявил начальник болгарских чиновников.

После появления этой информации министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал: «Мы поинтересовались уже у наших американских партнеров в Вашингтоне через нашего посла, как это все можно понимать и почему вслед за румынским «сюрпризом» сейчас – болгарский «сюрприз». Он также заметил, что Россия неоднократно оповещала соответствующие инстанции Белого дома об имеющихся договоренностях президентов двух стран о проведении совместной работы по анализу рисков и угроз ракетного распространения. «Эта работа уже началась, прошел первый раунд консультаций, запланирован еще один», – сказал министр. Но не назвал очередной даты проведения этих переговоров.

На этот раз, видимо, Байерли придется давать разъяснения и по этому вопросу, тем более что информацию по всем подобным намерениям Вашингтона Москва получает не от своих американских коллег в ходе переговоров, а исключительно из сообщений прессы.

О серьезности давних задумок Белого дома «перекрыть кислород» РВСН России и сбивать наши МБР прямо на старте, что бы по данному поводу ни говорили американские политики и военные, истинную направленность намерений и действий которых много раз комментировали специалисты главного ракетного ведомства РФ, свидетельствуют весьма значительные ассигнования, которые Пентагон получает на решение проблемы защиты Америки от ракетного нападения. В 2010 году на закупки вооружений и проведение НИОКР в области создания технологий систем и средств ПРО МО США было выделено 7 млрд. 891 млн. долл. В будущем году Управление противоракетной обороны предполагает повысить свои расходы на 6,6% и довести их до уровня 8 млрд. 416 млн. дол.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Дарья Гармоненко

Памфилова одобрила белорусский опыт отмены голосования из-за рубежа

0
665
Жителей Газы готовят к массовой депортации

Жителей Газы готовят к массовой депортации

Игорь Субботин

Трамп предложил арабскому миру расселить палестинцев

0
711
Присяжные упорно оправдывают каждого четвертого

Присяжные упорно оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Защитникам все сложнее апеллировать к здравому смыслу "народных судей"

0
642
В Евпатории создадут Федеральный реабилитационный центр для детей

В Евпатории создадут Федеральный реабилитационный центр для детей

0
345

Другие новости