Штоль Владимир Владимирович. Армия нового мирового порядка. – М.: ОГИ, 2010.
Недавно в Объединенном гуманитарном издательстве (ОГИ) вышла монография известного политолога, доктора политических наук, профессора Владимира Владимировича Штоля «Армия нового мирового порядка». Эта книга удачно дополняет ранее изданные книги автора, посвященные блоку НАТО: «НАТО: динамика эволюции», «Новая парадигма НАТО в эпоху глобализации», «НАТО в системе европейской и международной безопасности».
Новая книга профессора Штоля выгодно отличается от предыдущих изданий тем, что в ней рассматриваются особенности трансформации НАТО в современных условиях, когда этот блок распространил свои усилия далеко за пределы европейского контингента и, по сути, превратился в международную силу.
В монографии автор обращает внимание читателя на факт расширения НАТО в качестве очередного этапа ее трансформации как в структурном, так и географическом аспектах. Как заявил в одном из своих недавних интервью представителям СМИ в Москве генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, «двери для получения членства в альянсе остаются открытыми, но при условии его соответствия критериям приема в организацию».
Развивая эту мысль, автор достаточно подробно анализирует совершенствование оперативного потенциала НАТО, имея прежде всего в виду Пражское обязательство (2002) о потенциале, очередное реформирование военной структуры блока и силы реагирования НАТО. Особого внимания среди затронутых вопросов заслуживают силы реагирования альянса, которые представляют собой оперативно-тактическую группировку, состоящую из частей и подразделений различных родов войск, которая может быть адаптирована к выполнению конкретных задач, быстро переброшена и развернута в любом районе мира по требованию руководства блока. Эти силы формируются из подразделений, выделяемых государствами – членами НАТО по принципу ротации на определенные сроки и прошедших совместную боевую подготовку и аттестацию. Они должны быть готовы к автономным действиям в течение 30 суток.
Автор напоминает читателю факт превращения в последние годы блока НАТО из региональной организации в глобальную. Предполагается, что альянс будет обладать соответствующим боевым потенциалом разнородных сил и средств и распространять свое влияние (зону ответственности, а также зону произвольного применения силы) уже не на отдельные регионы, а на весь мир.
Действительно, сегодня НАТО – это мощный геополитический и силовой фактор, представляющий определенную угрозу и для России. 28 стран – участников блока располагают вооруженными силами 3,3 млн. человек. Они занимают территорию 23,4 млн. кв. км, на которой проживают в общей сложности 843 млн. человек. На эти государства приходится свыше 64% мировой промышленной продукции и около 73% мировых прямых военных расходов.
Автор напоминает, что можно, конечно, принимать к сведению заверения руководителей НАТО об отсутствии у блока агрессивных намерений. Но они – вещь условная. Как будет обстоять дело в действительности – покажет время.
Небезынтересно то место книги, где автор характеризует роль НАТО в миротворческом процессе. Здесь подробно повествуется участие сил блока в международных акциях по обеспечению мира в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке на основе существующих международных соглашений, но с явной ориентацией на двойные стандарты. В этом будет нетрудно убедиться, если читатель внимательно вникнет в содержание текста. Здесь читатель прежде всего столкнется с трагедией Республики Боснии и Герцеговины, где НАТО сыграла не последнюю роль. Не лучшим образом выглядели миротворцы блока в Македонии. Здесь отчетливо прослеживается очередной этап славянского противоборства, в котором натовские миротворцы заняли явно антимакедонскую позицию.
Непозволительно, по словам автора, называть миротворческой операцию НАТО в Афганистане. За 10 с лишним лет она стала похожей больше на оккупацию, которая в конечном результате привела миротворцев в тупик. Стали даже раздаваться призывы к России вернуться в эту страну, хотя пока дальше совместных действий лидеров НАТО и России по борьбе с наркотиками в Афганистане дело не пошло. Здесь создается ситуация, что в одиночку НАТО, несмотря на военную мощь, не способна до конца решить задачу по окончательному урегулированию положения в стране, прежде всего в области экономической помощи ей и технического содействия. Не на высоте оказались усилия Североатлантической организации и при проведении полицейских мероприятий.
Нельзя, по словам автора, назвать блоковой военную операцию в Ираке, ибо США, по сути, действовали здесь самостоятельно, вне структуры блока и без необходимой в подобных случаях санкции ООН. Они были поддержаны традиционным сателлитом – Великобританией. Под мощным давлением США блок взял на себя миссию оказания разнообразной помощи в решении задач переходного периода. Но в Ираке до сих пор продолжается партизанская война: взрываются нефтепроводы, машины со смертниками, гибнут военнослужащие США (их осталось там 55 тыс. человек), сотрудники международных организаций. Запад классифицирует их как террористические акты.
Подытоживая сказанное, автор делает интересные и поучительные выводы. Главный из них – изменение функций НАТО, превращение ее в международного жандарма, спасителя глобализации. Действительно, в конце прошлого столетия НАТО утратила конкретного противника в лице СССР и советского блока. Для сохранения альянса была найдена новая сфера приложения ее усилий – миротворчество. В настоящее время, выполнив эти задачи, НАТО пришла к новой Стратегической концепции (2010), в рамках которой стремится играть ключевую роль в системе международной безопасности, изменив суть миротворческой концепции ООН и узаконив глобальную роль блока в разрешении любых возникающих в мире конфликтов. Причем зачастую это делается в одностороннем, в том числе превентивном, порядке, в обход Устава ООН.
В заключительной части книги автор рассматривает НАТО в системе европейской безопасности. Автор посвятил ее, пожалуй, самым животрепещущим темам современности, начав с подробной характеристики сотрудничества НАТО и Европейского союза (ЕС), которое отчетливо стало проявляться с установления тесного контакта между Военным комитетом ЕС и НАТО в июне 2001 года. Сейчас это сотрудничество проявляется в сфере согласованных действий обоих организаций при решении важных вопросов европейской безопасности.
Не обошел автор и партнерство, а скорее всего противостояние России и НАТО. И хотя Лиссабонская встреча двух сторон в ноябре 2010 года наметила ряд их согласованных действий по борьбе с терроризмом, наркобизнесом и организации ПРО европейского континента, многие вопросы ждут своей дополнительной проработки.
Автор закономерно ставит вопрос: «Почему значительные возможности российско-натовского сотрудничества используются не в полной мере?» И тут же отвечает на него: «Причина здесь одна – нет взаимного доверия: ни у России к НАТО, ни у НАТО к России». При этом недоверие друг к другу, получившее, к сожалению, тенденцию к нарастанию, мотивировано главным образом сохранением у НАТО синдрома вражды к России, возникшего еще в годы холодной войны по отношению к СССР, и вытекающих отсюда традиционных подходов к нейтрализации, а иногда блокированию ее усилий на международной арене. И вполне логичное резюме автора – коренное улучшение отношений между Россией и НАТО возможно только при переходе Североатлантического блока к практике подлинно равноправного сотрудничества, а не поиска получения от России односторонних уступок.
Коснулся автор и отношения НАТО с государственными и межгосударственными структурами на постсоветском пространстве. Здесь четко просматривается заинтересованность НАТО в том, чтобы все 14 новых государств, которые помимо России возникли на территории бывшего СССР, проводили независимую (если неконфрактационную) политику по отношению к России и постепенно стали членами НАТО. Особую роль здесь отводится государствам Прибалтики, Грузии, Украине и Молдавии.
Оригинально автор пытается представить будущее международной безопасности, в которой заинтересованы все государства мира. Он утверждает, что мировой финансово-экономический кризис начала XXI столетия вынудил ведущие капиталистические страны мира искать выход в новом мировом порядке, который предусматривает дальнейшее развитие глобализации, придание ей необратимого процесса; уравнивание в правах государства и граждан и постепенный переход от национальной безопасности к безопасности индивидуумов и планеты, сопровождающееся стиранием границ между внешними и внутренними проблемами (концепция коллективного суверенитета); утверждение общих ценностей и формирование на этой основе единой глобальной гражданской этики, перекрывающей существование межрелигиозных различий за счет их фактической отмены. Именно новый мировой порядок, по словам автора, вынудил капиталистический мир принимать экстренные меры по его утверждению и сохранению. Поэтому автор считает, что ведущая роль здесь отводится Североатлантическому альянсу как военной и полицейской силе обеспечения безопасности и стабильности вовлекаемых Западом в орбиту этого порядка народов и территорий.
Новая книга Владимира Штоля о дальнейшем развитии Североатлантического альянса дает наглядное представление об усилиях западных стран по превращению этой организации в оружие обеспечения выживания глобализма, трансформации этой организации в военно-полицейскую силу подавления террористических и протестных выступлений отдельных организаций и стран современного мира.
Книга, надеемся, вызовет интерес у широкой массы читателей, интересующихся вопросами безопасности нашего Отечества.