0
642
Газета Концепции Интернет-версия

25.02.2011 00:00:00

Подпорки ветеранской вертикали

Тэги: минобороны, ветераны


В год выборов в Госдуму власть намерена особое внимание уделить ветеранским организациям, поскольку там сосредоточена одна из многочисленных и наиболее активных частей электората. Министерство обороны России, продолжая формировать «новый перспективный облик Вооруженных сил», пытается повлиять на настроения и среди отставных военных, которые в большинстве своем весьма критически относятся к проводимым в армии и на флоте преобразованиям. Помимо создания в войсках штатных структур по работе с ветеранами, приказом министра обороны Анатолия Сердюкова в каждом субъекте Федерации в штаты военкоматов вводятся должности так называемых войсковых инспекторов.

В группы войсковых инспекторов войдут бывшие командиры дивизий, командующие армиями и другие военачальники. Планируется, что эти структуры по своим задачам и функциям будут аналогичны Службе генеральных инспекторов, что сейчас функционирует в Минобороны.

Правда, если в здании на Арбате служит около 30 военачальников в ранге бывших министров обороны, командующих округами и т.д., то численность ветеранского генералитета в регионах – почти в 100 раз больше. Но и ранг военачальников поменьше.

Эту новость на днях обнародовал экс-начальник Генштаба, председатель Общероссийской организации ветеранов (ООВ) Вооруженных сил генерал армии Михаил Моисеев. Раскрывая замысел данной инициативы, нынешний начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров заявил, что задача региональных ветеранов-военачальников «не только подучить наших офицеров, а главное, чтобы влить им в мозги ту долю нашей ответственности, тот русский характер, что есть у нас (то есть у ветеранов армии и флота. – «НВО»), что мы воспитываем. И это главная задача сейчас».

Служба генеральных инспекторов была воссоздана в апреле 2008 года по образу и подобию той «райской группы», которая существовала в СССР. «Она образована для максимального использования знаний и опыта ветеранов-военачальников в интересах обороноспособности России», – разъяснял в свое время статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. Однако за почти двухлетнюю работу заслуженные ветераны, даже в маршальском звании, мало отличились. Правда, в октябре прошлого года инспекторы на встрече с Сердюковым дружно заклеймили Союз десантников России, который возмутился конфликтом министра с командиром одной из учебных частей ВДВ по поводу якобы незаконного строительства храма на территории гарнизона.

Про этот инцидент почти все забыли. Однако у общества к представителям «райской группы» остаются вопросы. В чем они помогли реально руководству Минобороны, если их мнение почти не было услышано при обсуждении спорных вопросов военной реформы? Да и было ли четко выражено это мнение?

На состоявшемся на прошлой неделе Офицерском собрании Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил можно было сравнить выступления тех военачальников, кто не входит в «райскую группу», и тех, кто в ней состоит. Выстраданный, глубоко продуманный критический доклад экс-заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Юрия Букреева собравшиеся поддержали бурными аплодисментами, чего нельзя сказать о блеклом, в стиле «одобрямс», выступлении Михаила Моисеева.

Ждет ли та же участь «райские группы» в регионах, сказать трудно. Помощник министра обороны генерал армии Юрий Якубов заявил на днях, что «сейчас прорабатываются функциональные обязанности вновь формируемых структур, но я могу сказать определенно, что они будут наделены полномочиями осуществлять контроль и оказывать помощь командному составу подразделений и частей в организации и проведении практических занятий на полигонах и на боевой технике».

Помощник министра отметил, что военные инспекции в Вооруженных силах будут иметь вертикальную структуру: от генеральных инспекторов Минобороны до военных инспекторов в военкоматах регионов России. По официальным данным, на учете в военкоматах состоит около 6,5 тыс. генералов. Однако в штаты военных инспекторов наберут только 3 тыс. человек. Они, конечно, как и генеральные инспекторы Минобороны, будут получать неплохие оклады (до 50 тыс. руб. в месяц), но это лишь расслоит ветеранский корпус.

«Нынешний режим использует административный ресурс, чтобы военные пенсионеры не втягивались в политику. Особенно активны сейчас те ветераны, которые командовали большими воинскими коллективами. У них патриотическое сознание, и внутри сформировалось недовольство нынешней властью. Вот и создаются всевозможные «райские группы», чтобы как-то увести офицеров от насущных проблем страны. Но этого у них не получится», – считает председатель Союза офицеров, подполковник Станислав Терехов. По его мнению, все эти заигрывания с ветеранами связаны с предвыборной борьбой.

«Безусловно, опыт ветеранов надо использовать. И то, что в армии и на флоте это начинают делать, – хорошо. Только не получилось бы так, чтобы наших военачальников Минобороны стало использовать в роли свадебных генералов. Нужен гражданский контроль за этим процессом», – считает председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков.

Обращает на себя внимание тот факт, что оппозиционность ветеранского движения нынешней власти растет. Станислав Терехов рассказал «НВО», что проблемы армии и ситуация в стране на днях обсуждались на XIX съезде Союза офицеров и II съезде Русского офицерского собрания. По словам подполковника запаса, на съезд в Москву собрались делегаты от 30 регионов России.

Между тем ветераны, входящие в Союз десантников России, и их сторонники из «других патриотических организаций» провели 23 февраля на Поклонной горе в Москве митинг, приуроченный к Дню защитника Отечества. Лозунги, которые оглашались на митинге, были такими: «У России два союзника – ее армия и флот», «Реформирование армии и МВД под парламентский контроль», «Ветеранов почитать, а не поминать», «Пока мы едины, мы непобедимы!».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

0
696
Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Анатолий Комраков

Блицкриг Трампа против КНР может перейти в позиционную войну Байдена

0
1159
Увидеть Париж и жить дальше

Увидеть Париж и жить дальше

Ольга Рычкова

Исполнилось 130 лет со дня рождения прозаика, поэта, публициста Ильи Эренбурга

0
1087
Кто убил Майкла Джексона

Кто убил Майкла Джексона

Александр Гальпер

Трудовые будни и любовные страдания американского соцработника эпохи президентских выборов

0
623

Другие новости

Загрузка...