0
881
Газета Концепции Интернет-версия

15.06.2012 00:00:00

Озабоченный Расмуссен

Тэги: нато, про, вооружение, расмуссен


нато, про, вооружение, расмуссен фото Reuters.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не теряет надежды убедить россиян в полном отсутствии какой-либо угрозы им со стороны альянса. Вернее, генсек уверен, что рано или поздно достигнет своей цели даже при неизменности позиции НАТО по аспектам, вызывающим возражения России. Именно к такому выводу подвела состоявшаяся на днях видеоконференция Москва–Брюссель, в ходе которой Расмуссен несколько раз повторил российским журналистам одну и ту же мысль.

«Сотрудничество и транспарентность – это наилучшие способы предоставить России те заверения, которые необходимы ей относительно планов и сил НАТО, – заявил генеральный секретарь альянса. – Поэтому мой сигнал российскому народу следующий: НАТО вам не враг, наш альянс не нацелен против вас, и наша система противоракетной обороны не нацелена на ваши стратегические силы… Нашей целью является создание подлинного стратегического партнерства с Россией».

Что же заставило Расмуссена начать вдруг с утроенной энергией убеждать всех нас в безграничном дружелюбии и чуть ли не в любви к России? Это после того-то, как Западом было полностью забыто собственное обещание в ответ на вывод еще советских войск не продвигать НАТО на восток... И теперь, после совсем уж недавних заявлений о вполне возможном присоединении к альянсу Грузии и Финляндии. Ну и, конечно, вслед за майским саммитом НАТО в Чикаго, объявившим о достижении «первоначальной оперативной готовности» ЕвроПРО. Удивительно все это. Но генсек пояснил: «У нас вызывают озабоченность некоторые недавние заявления России, в том числе относительно размещения военных сил недалеко от границ НАТО».

Да, излюбленный термин, употребляемый российскими военными и дипломатами для обозначения своего отношения к размещению в Румынии и Польше объектов европейской ПРО, перенаправлен в противоположную сторону. Еще совсем недавно Москва утверждала, что она крайне озабочена потенциальной возможностью создаваемой системы ЕвроПРО накрывать траектории полета российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Причем зона возможного перехвата современными и перспективными огневыми средствами ПРО простирается далеко в глубь российской территории. Эти озабоченности Брюссель (а фактически Вашингтон) просто игнорировал, даже на самую малость не подправив свои планы по противоракетной обороне. Естественно, России пришлось объявить, что соразмерно дальнейшему строительству европейской ПРО наша страна будет принимать ответные военно-технические меры. И вот тогда западные партнеры, индифферентные вроде бы к российскому беспокойству, вдруг сами завели песнь про озабоченность. Уже свою.

На видеоконференции Расмуссену был задан прямой вопрос: что мешает НАТО дать Российской Федерации юридические гарантии ненаправленности против нее ЕвроПРО? Ведь с их получением и подписанием соответствующего международного договора у нашей страны вообще исчезнет надобность в каких-то ответных мерах.

На это генсек пустился в пространные рассуждения: «Мы предоставили российским военным массу информации, которая показывает, что наша система ПРО не нацелена против России… Прежде всего мы проинформировали на уровне экспертов, что с технической точки зрения наши системы не сконструированы таким образом, чтобы напасть на Россию, подорвать ее силы ядерного сдерживания. Во-вторых, мы очень четко заявили, что готовы поддержать одобренную альянсом и вашей страной еще 15 лет назад в совместном основополагающем акте НАТО–Россия положение, что обе стороны не будут применять силу друг против друга. Государства – члены НАТО придерживаются данного обязательства, надеемся, что и Россия тоже. Это очень крепкое политическое обязательство, которое мы готовы еще раз подтвердить».

То есть в Брюсселе готовы давать любые обещания общего плана, декларируя миролюбие альянса, но только не зафиксировать в конкретном документе, с подписями конкретных людей, конкретные обязательства по неприменению конкретной системы вооружения на территории именно России или в воздушном пространстве над ней. Выходит, не может НАТО официально оформить подобные обязательства, поскольку это означало бы отказ от действительных целей создания ЕвроПРО. Поэтому пришлось Брюсселю искать любые оправдания своей неготовности к честной игре.

Только вот с креативными решениями в штаб-квартире НАТО что-то не очень получается. Намерение России разместить свои наступательные вооружения вблизи территории стран – членов НАТО Расмуссен назвал… пустой тратой денег. «Потому что такие вооружения направлены против искусственного врага, противника, которого в реальном мире нет, – эмоционально вещал генеральный секретарь. – Эти деньги, на мой взгляд, было бы лучше потратить на нужды российского народа, на модернизацию экономики, социальное развитие, создание новых рабочих мест».

Ну, каково? Невольно вспоминается, как в первых числах мая на Московской международной конференции по ПРО начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров говорил о том, что две независимые системы ПРО у России и НАТО неизбежно перекрывают друг друга, требуя в разы большие ресурсные затраты обеих сторон. Предлагалось оптимизировать расходы путем объединения систем. Похоже, Андерс Фог Расмуссен решил действовать по аналогии и предложил свой вариант экономии. Но почему-то исключительно для России и за счет России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
1297
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
927
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
1678
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
1516

Другие новости

Загрузка...