0
900
Газета Концепции Интернет-версия

17.08.2012 00:00:00

Неприкаянные гарнизоны

Тэги: минобороны, жкх, ишаев, сердюков


Министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова и генпрокурора Юрия Чайки лично вмешаться в процесс подготовки военных городков региона к зимнему отопительному сезону. «Считаю сложившуюся ситуацию с подготовкой к отопительному сезону военных городков недостаточной», – заявил Ишаев. Между тем решить данную проблему премьер-министр Дмитрий Медведев требовал от заинтересованных ведомств еще до 15 июля с.г.

До начала отопительного сезона в северных и центральных регионах страны осталось около месяца, однако региональные власти констатируют неготовность армейского руководства на местах обеспечить военные городки к эксплуатации в зимних условиях. Ситуация усугубляется тем, что, как и в прошлом году, практически застопорилась передача высвобождаемых гарнизонов местным органам власти. Практически заморожено их финансирование. «Военные городки зимой могут остаться без тепла, надо срочно исправлять ситуацию». – Письма подобного содержания сейчас идут в Москву от региональных руководителей различного уровня с Дальнего Востока, Сибири, Заполярья и даже из Подмосковья. Действенной реакции на данные обращения со стороны Минобороны не наблюдается. А правительство, которое должно финансировать проекты по подготовке гарнизонов к зиме, денег на это почти не дает и сохраняет спартанское спокойствие.

Оснований для таких выводов предостаточно. Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко озабочен тем, что объекты жилищно-коммунального комплекса, передаваемые Минобороны в краевую собственность (передача запланирована на декабрь), «не будут готовы к зиме». «К тому же у военных немало имущества, которое никак не оформлено. К примеру, построенные хозспособом котельные Ростехнадзор принять не сможет», – констатирует чиновник. С ним солидарен заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин. Главы регионов ДФО говорят об отсутствии должного финансирования ЖКХ военных городков. К примеру, министр ЖКХ и коммунальной энергетики Амурской области Александр Козлов отмечает, что в регионе на подготовку к зиме военным «выделено 72 миллиона рублей из 300 заявленных, но и этих средств у подрядчика нет». Сложная ситуация с военными городками складывается на Чукотке, в Якутии, в районе строительства нового российского космодрома «Свободный» в Амурской области.

Озабочены ситуацией, связанной с подготовкой к зиме, и власти Мурманской области, где зимой этого года уже произошло отключение от тепла военных городков Алакуртти и Протоки-1. Тогда в 30-градусный мороз люди попросту замерзали в своих квартирах и казармах до тех пор, пока не началось их переселение. Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Геннадий Микичура опасается, что ситуация может повториться, и не только в этих гарнизонах. Проверка властей показала неготовность к зиме военных городков в Ревде, Печенге, Мончегорске, Оленегорске, Мурмашах и т.д. Чиновник объясняет это тем, что армейские структуры (ОАО «Славянка» и местное ремонтно-эксплуатационное управление), ответственные за ЖКХ, не имеют «ни денег, ни материалов для проведения необходимых работ по подготовке жилого фонда и инженерных коммуникаций к зиме».

Шлют в Минобороны письма в связи с неудовлетворительной подготовкой армейцев к зиме и из центра России. По словам министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Германа Елянюшкина, военные имеют долги за коммунальные услуги – более 600 млн. руб. «Прошлой зимой в военных городках области уже отключали отопление. В результате мерзли около 40% семей военных. Этой зимой может произойти то же самое», – делает вывод министр.

Подобные факты можно перечислять и дальше. По информации Минобороны, в распоряжении ведомства по стране находятся 7500 военных городков, из которых около 1500 необходимо в ближайшее время передать в муниципальную собственность, так как в военных интересах они уже не используются. В этих городках проживают около 1 млн. бывших военнослужащих и членов их семей, а также местных жителей. Только в Подмосковье ждут своего часа 274 гарнизона с населением около 220 тыс. человек. Все они еще в собственности Минобороны, но деньги на их содержание почти не выделяются. Хотя, согласно указаниям президента РФ и соответствующему закону, объекты Минобороны должны быть переданы местным властям безвозмездно и в исправном состоянии. Но для этого нужно соответствующее финансирование. Деньги выделяются, но не в должных объемах. По словам министра обороны, дефицит средств для приведения городков в порядок составляет около 70 млрд. руб.

Данный вопрос поднимался в ходе выездного совещания правительства в Подмосковье еще 26 июня с.г. Тогда Дмитрий Медведев заявил: «Мы должны исключить случаи, когда в зиму военный городок входит неподготовленным. Передачу военных городков и их имущества в региональную и муниципальную собственность необходимо максимально упростить. Как именно – должны решить заинтересованные представители министерств и губернаторы». Премьер дал указание до 15 июля с.г. устранить все проблемы, а Минфину – решить финансовые вопросы. Прошло немало времени, но дело на местах с мертвой точки не сдвигается. Губернаторы бьют тревогу. Минобороны молчит. Правительство не реагирует.

И ситуация с подготовкой военных городков к зиме показывает, что в стране отсутствует надежная система управления и взаимодействия федеральных министерств и в целом правительства с местными властями. Решения правительства не подкрепляются ресурсами. А значит, невыполнимы. Нет и должного контроля. Это мы наблюдаем везде: при тушении пожаров, при заключении контрактов на выполнение гособоронзаказа... Кризис управления налицо. Но его почему-то не замечают ни в Кремле, ни в Белом доме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
794
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
1045
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
1092
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
909

Другие новости

Загрузка...