0
25161
Газета Концепции Интернет-версия

29.03.2013 00:01:30

Тайный код "Маугли"

Игорь Попов

Об авторе: Игорь Михайлович Попов – кандидат исторических наук, полковник запаса.

Тэги: литература, Киплинг, философия, конфликты, теория, война


литература, Киплинг, философия, конфликты, теория, война Похитители Маугли, возможно, замышляют новый теракт. Кадр из мультфильма «Маугли». 1973

«Книгу джунглей» Редьярд Киплинг написал в конце XIX века. В сборник рассказов вошли повествования из жизни диких зверей и об индийском мальчике Маугли, оказавшемся в волчьей стае. Однако это были не наблюдения исследователя-натуралиста, а поучительные аллегорические повествования о жизни и смерти, добре и зле, чести и подлости, о взаимоотношениях между людьми. Под таким углом рассматривают художественное наследие Киплинга, обладателя почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов, многочисленные исследователи и почитатели его таланта.
КТО ЕСТЬ КТО У КИПЛИНГА
Военные специалисты, к сожалению, не обратили должного внимания на произведения великого английского писателя и поэта, не осознали глубины философских обобщений автора, не разглядели каких-либо аналогий с военной сферой. Попытаемся восполнить этот пробел и проанализировать рассказы Киплинга через призму современной военной теории и практики военного строительства. Попробуем с позиций современной военной науки дать интерпретацию авторским образам, увидеть за ними некий тайный код, расшифровка которого может дать ключ к выявлению основных направлений строительства и применения вооруженных сил в военных конфликтах современности.
Конечно, наши умозаключения будут носить весьма искусственный характер, ведь нобелевский лауреат, живший столетие назад, просто не мог рассуждать в том же ключе, в котором мы размышляем сегодня.
Тем не менее, как нам представляется, сам метод дает неожиданные и весьма интересные результаты.
Итак, прежде всего определимся с кодом – понятиями и терминами.  Волчья стая – регулярные вооруженные силы государства. Маугли – межвидовая группировка войск (сил) нового типа. Медведь Балу – национальная гвардия, жандармерия, внутренние войска МВД. Пантера Багира – силы специального назначения различных силовых ведомств. Питон Каа – Генеральный штаб или Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил государства. Коршун Чиль – разведка. Тигр Шер-хан – основной противник (вооруженные силы технологически высокоразвитых государств мира). Шакал Табаки – второстепенные союзники основного противника. Дикие рыжие собаки – противник (вооруженные силы традиционного типа – массовая армия). Обезьяны бандерлоги – противник иррегулярного типа (повстанцы, террористы, боевики). Кинжал («Железный зуб») – высокоточные системы поражения. Огонь («Красный цветок») – ядерное оружие.
А теперь попытаемся, опираясь на найденные нами коды, проанализировать популярные сюжеты «Книги джунглей» с военной точки зрения.
ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОГО
ВОЕННОГО КОНФЛИКТА
В центре повествования Киплинга стоит волчья стая, приютившая и воспитавшая «человеческого детеныша» Маугли. Волчья стая в живой природе самодостаточна. Однако в фантазии Киплинга совместно с волками сосуществуют, взаимодействуют и охотятся другие звери – медведь Балу, пантера Багира, мудрый удав Каа и иные обитатели джунглей. В их ряды органично вписался и сам Маугли.
Волчья стая представляет собой аллегорический образ регулярных вооруженных сил государства. Строгая иерархическая организационная структура, жесткая дисциплина, отработанная до совершенства стратегия и тактика действий на охоте или в бою. На протяжении многих веков своей эволюции вооруженные силы государств развиваются по пути придания им четкой структурированности, организованности, управляемости. Сила и мощь регулярных вооруженных сил основывается на численности личного состава, качестве боевой подготовки, технической оснащенности и вооруженности.
История Маугли наглядно показывает, что в новых, изменившихся условиях волчья стая самостоятельно уже не всегда способна достичь успеха. Ей требуется помощь медведя Балу, пантеры Багиры. Однако и этого было мало: для противостояния новым опасностям и угрозам требуются знания и мудрость питона Каа.
Парадигма классического военного мышления традиционно основана на аксиоме: сила противостоит силе, угроза парируется силой. Этот подход эффективно «работал» на протяжении многих столетий. Больше шансов победить имел всегда тот, кто был сильнее. Исключения из этого правила, обусловленные талантом полководца или беспримерной стойкостью солдат, только подтверждали правильность традиционных взглядов на войну. В результате выбор приоритетов строительства вооруженных сил, развитие военной организации государства в целом во всех странах мира шли по стандартным, проверенным временем направлениям.
Традиционная парадигма военного мышления в условиях современных опасностей, угроз и вызовов безопасности оказывается в тупике. Об этом, в частности, говорил еще весной прошлого года председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, представляя концепцию «Объединенные вооруженные силы-2020». По его словам, «Вооруженные силы США находятся в переходном периоде от десятилетия войны к сложному и непредсказуемому состоянию безопасности... Нынешняя ситуация – парадокс безопасности, когда имеем высочайший уровень мира и стабильности в мире и широкое распространение технологий разрушения».
Регулярные вооруженные силы в современных военных конфликтах самостоятельно уже не способны решать многие новые задачи, с которыми приходится сталкиваться в реальной действительности. Как свидетельствует опыт нескольких последних десятилетий, «классический» военный конфликт с участием с обеих сторон только группировок регулярных вооруженных сил все более явственно уступает место асимметричному конфликту. Регулярным вооруженным силам сегодня противостоят иррегулярные вооруженные формирования боевиков, повстанцев и партизан, бандитские группировки организованной преступности, формирования иностранных наемников, частные военные кампании, международные террористические сети и другие негосударственные акторы. Как результат, многие проверенные временем подходы к военному строительству, принципы применения вооруженных сил оказываются неэффективными. Так, ударная мощь сухопутных войск, традиционно ассоциирующаяся с танковыми (бронетанковыми) войсками, уже не столь критически важна в борьбе с боевиками, действующими в горах, лесах и на урбанизированной местности.
Тактика действий иррегулярных вооруженных формирований разнообразна и непредсказуема. Их главари, как правило, не заканчивали престижных военных академий и не знают прописных военных истин. Залогом успеха действий главарей боевиков и повстанцев как раз и является их менталитет, который не имеет ничего общего с «правильным» менталитетом военачальников регулярных группировок войск (сил).
Существует еще один фактор, который является для вооруженных сил одним из ключевых в асимметричном конфликте. Речь идет об органичном взаимодействии регулярных вооруженных сил с другими силовыми ведомствами под единым грамотным руководством.
В операции по спасению Маугли, оказавшегося в плену у обезьян-бандерлогов, волчья стая даже не участвовала, задействованы были только медведь Балу и пантера Багира. Другими словами, в реальной борьбе с повстанцами и боевиками более эффективными оказываются не группировки регулярных вооруженных сил, а воинские формирования, подобные жандармерии (Внутренним войскам МВД РФ), и силы специального назначения различных ведомств. Естественно, их применение требует четкого планирования, координации действий и единого стратегического руководства.
В Мали любой мирный житель может оказаться на деле членом иррегулярных вооруженных формирований. 	 Фото Reuters
ОТ «АРИФМЕТИКИ» К «АЛГЕБРЕ»
Волчья семья приняла в свои ряды Маугли. Требования к волкам в стае традиционны: сила, активность, быстрота, смелость. Этих качеств вполне достаточно для успешной охоты, но их недостаточно для борьбы с врагами – тигром Шер-ханом или дикими рыжими собаками.
«Человеческий детеныш» Маугли, идентифицирующий себя с волками, физически слабее своих серых собратьев, но имеет множество других, более важных достоинств. Он – умнее и способен разрабатывать сложные планы действий. Маугли может передвигаться не только по земле, но и по деревьям. Он владеет оружием (кинжалом) и в отличие от всех зверей не боится огня. Другими словами, Маугли абсолютно иной, если сравнивать его с собратьями-волками.
Аллегорический образ Маугли в нашем коде – это группировки войск (сил) нового типа, создаваемые на стратегическом направлении или театре военных действий. Очевидно, они не должны представлять собой «арифметическую» совокупность соединений, частей и подразделений, создаваемых для выполнения какой-либо задачи. Это новая форма «алгебраического» объединения компонентов различных видов и родов войск (сил), основанная на принципах синергетичности, сетецентричности и модульности.
Кстати, активно развиваемая за рубежом концепция «боевых стай», о чем уже писало «Независимое военное обозрение», по сути, является одним из вариантов ответа на необходимость качественных преобразований в сфере строительства вооруженных сил государства.
Некоторые характеристики и черты «алгебраической» группировки войск (сил) нового типа, навеянные образом Маугли, могут быть сведены к следующему: 1) тактический характер формирований и стратегический характер выполняемых ими на глобальном уровне задач; 2) аморфность организационных структур и самосинхронизация; 3) сетецентрические технологии формирования, функционирования и обеспечения; 4) высочайшая мобильность и подвижность; 5) сочетание разведывательных и ударных функций; 6) действия в едином информационно-коммуникационном пространстве; 7) высокоточные («умные») системы оружия, в том числе основанные на новых физических принципах.
Задача формирования группировок войск (сил) нового типа не означает, что роль и функции традиционных регулярных вооруженных сил исчерпаны и они более не нужны. Волчья стая и до Маугли, и с появлением «человеческого детеныша» традиционно вела охоту и защищала свою территорию. Маугли же придал волчьей стае новый потенциал и возможности для отражения качественно новых опасностей и угроз. Только Маугли мог выступить против тигра и одержать победу над рыжими псами.
Роль регулярных вооруженных сил в будущем, по мере того как диапазон решаемых задач в военном конфликте становится все менее традиционным, будет заключаться не столько в военных действиях, сколько в демонстрации силы, стратегическом сдерживании, поддержке и обеспечении внешнеполитических акций государства на международной арене. Для решения конкретных задач, связанных с применением военной силы, будут привлекаться отдельные компоненты вооруженных сил государства, те самые группировки войск (сил) нового типа.
В этом общем направлении идут процессы модернизации вооруженных сил всех передовых в военном отношении государств мира. Достаточно образно необходимость таких шагов выразил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси: «Сегодняшний парадокс безопасности не ставит вопрос об увеличении или уменьшении численности вооруженных сил. Вместо этого он призывает к созданию других вооруженных сил, способных к сдерживанию, предотвращению и разгрому любых угроз во всем спектре конфликтов».
ТРИ ТИПА ПРОТИВНИКА
Перед свободным сообществом зверей в джунглях стоят различные опасности и угрозы – важные и второстепенные, крупномасштабные и частные. В своих приключениях Маугли сталкивается с тремя противниками: тигром Шер-ханом, дикими рыжими псами и обезьянами-бандерлогами.
Главный враг всех обитателей джунглей – тигр Шер-хан. Он силен, нагл и кровожаден, не соблюдает законов джунглей, охотясь у водопоя даже в период великой засухи. Шер-хана постоянно сопровождает подлый и трусливый шакал Табаки.
Через все рассказы о Маугли проходит тема ненависти тигра Шер-хана к «человеческому детенышу». Все понимают, что тигр никогда не откажется от своего намерения уничтожить Маугли, а значит, решающая схватка между ними неизбежна. Она в конечном счете и состоялась. В жестокой битве Маугли спас «Железный зуб», а победу гарантировал «Огненный цветок».
Аллегорический образ тигра Шер-хана, применительно к геополитическому ландшафту сегодняшней реальности, однозначно интерпретируется как Запад или, если быть точнее, единственная сверхдержава мира – США. Вооруженные силы этого государства – армия информационной эпохи – не имеют себе равных по боевому потенциалу, технической оснащенности, боевому опыту. С учетом военного потенциала НАТО совокупные военные возможности Запада, прежде всего по военно-техническим аспектам, многократно, а по некоторым показателям – на порядки превосходят российские оборонные возможности. В гипотетическом военном конфликте с Западом, если будет применяться только обычное оружие, в традиционной парадигме «сила против силы» у России в принципе нет шансов на победу. Только ядерное оружие, страх перед последствиями его применения, выступает в качестве единственного средства стратегического сдерживания Запада, единственного средства предотвращения любой гипотетической агрессии против России.
Но не только тигр Шер-хан является грозой джунглей и свободного сообщества всех зверей. Однажды коршун Чиль сообщил тревожную весть о том, что к джунглям приближается бескрайняя лавина диких рыжих псов. Над зверями в джунглях нависла страшная опасность.
История великой битвы стаи волков и других обитателей джунглей с несметными полчищами пришельцев – диких рыжих собак – неизбежно рождает в сознании определенные аналогии. Дикие рыжие псы – аллегорический образ традиционных армий массового типа, многомиллионных армий промышленной эпохи.
Вторжение диких псов – это крупномасштабная война, если пользоваться официальной терминологией отечественной военной науки. С какого стратегического направления придут «дикие рыжие собаки» и кто конкретно будет выступать в их обличье, не так существенно. Важно то, что справиться с ними стандартным образом невозможно. Какими бы сильными и смелыми ни были волки, противостоять крупномасштабному нашествию диких врагов в парадигме «сила против силы» они не могут. Волчья стая готова на подвиг, но силы неравны. «Это будет славная охота. Хотя для многих она будет последней», – напутствует вожак волчьей стаи своих воинов.
Единственным выходом из создавшейся обстановки мог быть только какой-то нетрадиционный вариант действий, асимметричный ответ на вызов врага. Не случайно план действий родился в голове мудрого питона Каа, предложившего заманить наглых пришельцев в ловушку. Блестяще реализованный Маугли стратагемный (хитроумный) план действий спас сообщество свободных зверей.
Аналогия очевидна. Противостоять заведомо более сильному и многочисленному противнику регулярные вооруженные силы просто по законам физики не могут. План обороны государства в этих условиях должен предусматривать реализацию нестандартного, асимметричного ответа на возможную агрессию.
Справедливости ради следует заметить, что у Маугли как минимум был еще один вариант действий. Дикие собаки боятся огня не меньше, чем хромой тигр Шер-хан. Гипотетически можно было бы инициировать пожар на пути продвижения псов-пришельцев, но эта задача во всех отношениях крайне рискованная. Огонь легко мог бы вырваться из-под контроля, поэтому о нем Маугли благоразумно даже не думал. Аналогичным образом в этом ключе видится роль ядерного оружия в крупномасштабной войне.
Разнообразные проблемы для обитателей джунглей создают обезьяны-бандерлоги. Они не способны и не намерены открыто воевать с волчьей стаей. Их тактика действий – «точечные» операции по захвату заложников. Именно в результате такой операции бандерлоги захватывают в плен Маугли. Обезьяны укрываются в развалинах старого города, откуда волки достать их никак не могут. Потребовалось вмешательство мудрого питона Каа, который загипнотизировал обезьян и заставил их спуститься на землю, где медведь Балу и пантера Багира расправились с ними.
Смысл аллегории автора достаточно прост: в борьбе с иррегулярными формированиями противника (обезьянами-бандерлогами) регулярные вооруженные силы (волчья стая) крайне неэффективны – как по силам и средствам, так и по тактике действий. Освобождение заложников – задача государственная, требующая привлечения к операции определенных контингентов сил различных силовых ведомств. Спланированные Генеральным штабом и блестяще осуществленные информационно-психологические операции (гипнотическое воздействие питона Каа) создали условия для успешного проведения силовой операции.
Таким образом, борьба с тремя типами противников требует разных подходов и тщательного поиска в каждом конкретном случае адекватных ответов на угрозы. Главное, чтобы привлекаемые для этого силы и средства были способны наиболее эффективным образом решить задачи по обороне государства.
ПОБЕДА НАД ДОГМАМИ
Представленные выше аллегорические размышления могут показаться кое-кому надуманными, абстрактными рассуждениями. Кто-то задаст вопрос: зачем проводить какие-то аналогии, расшифровывать некие тайные коды, если курс военного строительства задает самая передовая отечественная военная наука, если направления развития вооруженных сил обозначены в руководящих документах и утверждены президентом?
Дело, конечно же, не в тайном коде «Маугли», а в творческом подходе к проблемам военного строительства, основанном не на следовании железобетонным положениям классической военной науки, а на учете изменяющейся реальной действительности. Победу в современной войне приносит не буквальное следование положениям уставов и наставлений, а гибкость и образность мысли, смелые и инновационные идеи, отход от догм и стереотипов традиционного военного мышления.
Эволюция военной теории и практики идет в сегодняшнем мире по пути превращения их в разновидность интеллектуальной деятельности, успех в которой уже зависит не столько от воли, решительности и авторитета военачальника, сколько от его интеллекта, знаний и глубины понимания обстановки. Именно в этом ключе следует рассматривать представленные здесь авторские трактовки аллегорических образов из рассказов о Маугли.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
892
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
858
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
845
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
808

Другие новости