|
В.П. Ососков, В.Т. Носов, В.Т. Ковтун. Они были первыми/ Под общей редакцией В.П. Ососкова. – М.: Эко-Пресс, 2014, – 600 с., ил.
В декабре 2014 года Москва и Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), армии и дивизии которых дислоцируются на широких просторах России с Запада и до Дальнего Востока, отметили 55-летний юбилей. Созданные в тяжелые годы противостояния между Соединенными Штатами и Советским Союзом, они и сегодня остаются гарантом национальной безопасности России.
Книга «Они были первыми», изданная накануне этого юбилея, является уникальным историческим трудом и посвящена ракетчикам, стоящим у истоков создания РВСН, внесшим значительный вклад в их становление и развитие, а также ученым, конструкторам, представителям строительных и монтажных организаций, военно-промышленного комплекса, без которых невозможно представить создание ракетного-ядерного щита России. В труде живым, доступным языком рассказано о зарождении РВСН, истории их развития. К читателям со вступительным словом обратился командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, высоко оценивший работу авторского коллектива.
Название книги «Они были первыми» очень точно отражает суть этого военно-научного исторического труда. На первом месте не грозное оружие, а люди с высоким уровнем сознательности и патриотизма, крепкие духом, преданные долгу и делу, которому посвятили жизнь, умеющие преодолевать трудности и лишения, научившиеся добиваться победы. И они победили, прошли через все испытания и создали надежный щит отечества – Ракетные войска стратегического назначения.
В едином строю первопроходцев – видные военачальники и конструкторы ракетной техники, представители строительных и монтажных организаций, первые командиры ракетных корпусов и бригад, командующие ракетными армиями, начальники военно-учебных заведений, управлений и учреждений РВСН. Как в боевом строю, в книге перед читателями предстают люди, своими биографиями написавшие историю Ракетных войск, совершившие поистине настоящий подвиг.
Первопроходцы, многие из которых были участниками Великой Отечественной войны, личным примером вдохновляли ракетчиков, строителей и представителей промышленности на освоение новых мест в Заполярье и полупустынях юга, в таежных массивах Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также в европейской части Советского Союза. Начиная с нуля в безлюдных краях, в условиях бездорожья, в лютые морозы и палящий зной, при бытовой неустроенности, поистине во фронтовых условиях создавались уникальные стартовые сооружения, осваивалось самое современное ракетное оружие, ставились на боевое дежурство первые полки межконтинентальных баллистических ракет, строились жилые городки. Но все прекрасно понимали, что создание, становление и развитие РВСН были подчинены высшей цели – сохранению мира, обеспечению военной безопасности страны.
Перед авторами и редакционной коллегией стояла сложная задача: кратко, в объеме одной книги, рассказать об истории создания РВСН, о тех людях, которые оставили заметный след в их летописи. Этот исторический труд, своего рода «история в лицах», поскольку каждая биографическая справка содержит сведения не только о персоналиях, но и о вкладе каждого из них в создание и развитие РВСН, повествует о том времени, о стране.
Листая страницы этой летописи, читатель сможет понять роль и значение главного вида Вооруженных сил в защите отечества, осознать величие и сложность задач строительства боевых ракетных комплексов, освоения нового вооружения.
ПОДВИГ НАРОДА
Первая глава книги «Создание РВСН – подвиг народа и его Вооруженных сил» содержит всего 38 страниц текста. Воссоздать подлинную картину создания, развития РВСН – задача не из легких. Но это все-таки удалось авторам, они справились с этим блестяще, смогли рассказать об истории создания РВСН, достоверно нарисовать картину научно-исследовательских и конструкторских работ.
В книге впервые в историческом плане рассматривается состояние РВСН после распада Советского Союза, когда в связи с отказом Украины, Казахстана и Белоруссии от статуса ядерных держав на долю РВСН выпала сложнейшая задача и огромная ответственность. Пришлось снимать с боевого дежурства части и соединения, дислоцированные на территории этих стран, решать задачу отстыковки и транспортировки головных частей с ядерными боеприпасами, выгрузки ракет из шахт и их утилизации, передислокации в Россию с территории Белоруссии подвижных грунтовых ракетных комплексов с совершением маршей на тысячи километров.
Личный, познанный на практике многолетний опыт на всех должностях – от старшего оператора отделения заправки стартовой батареи и до первого заместителя начальника Главного штаба РВСН, идущий через разделы этой главы, вызывает безусловное доверие к авторам, превращает научный труд в своего рода дневник социолога, а читателей – в очевидцев многих ярких событий в деятельности РВСН.
Это особая манера подачи таких сведений – соединение глубоких научных знаний с увлекательной манерой изложения – высоко оценена общественностью. Научные выкладки соседствуют с обыденными житейскими фактами, без которых и цифры, и самые громкие заверения кажутся иной раз неправдоподобными, если сам не переживал и не участвовал в подобных событиях. Именно первая глава книги служит пониманию исторических корней создания РВСН. И она, несомненно, удалась.
КОНСТРУКТОРЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ
«Творцы и создатели ракетного оружия» – название второй главы книги.
Рассматривая историю создания и развития ракетно-ядерного оружия, авторы условно разделили ее на два этапа: советский и современный российский. И каждый этап связан с именами конкретных крупных политических, государственных и военных деятелей, стремившихся использовать ракетно-ядерное оружие как могучий рычаг влияния на внешнюю политику государства и обеспечение надежной обороны страны.
В книге помещены фотографии и представлены биографии 35 выдающихся ученых – атомщиков, создателей ракетной техники, конструкторов ракетных двигателей, систем управления, командных пунктов. Представленные биографии выписаны коротко, но емко, с учетом заслуг и личного вклада каждого. Читатель узнает из книги о некоторых ученых и конструкторах, ранее неизвестных широкой аудитории.
Готовя рукопись третьей главы книги, авторам пришлось много и очень тщательно работать в архивах и музеях, изучать исторические документы и энциклопедии РВСН, чтобы рассказать и восстановить в памяти всех «первых»: от первого состава Военного совета РВСН, первых командующих и командиров различных формирований до начальников арсеналов и учебных центров.
Не все удалось сделать: крайне скудные сведения на некоторых командиров, кто-то остался за кадром тех событий, кого-то не удалось разыскать. И все же в книге впервые дана развернутая картина организационного строения РВСН начального периода их становления, приведены данные на более чем 100 лиц командного состава.
Одна из самых объемных глав книги посвящена первопроходцам, где раскрываются сущность, содержание и основные критерии самого понятия «первопроходец». Согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова, первопроходец – человек, который проложил новые пути в науке, технике или проник в новую, неисследованную область. Создание РВСН и было такой неисследованной областью. Первопроходцы сделали свое дело – заложили прочную основу для становления, развития РВСН, совершенствования их боевой готовности.
Основными критериями при определении состава первопроходцев для размещения их в книге «Они были первыми» авторы считают следующие: это военнослужащие, рабочие и служащие, принимающие непосредственное участие в формировании частей и соединений РВСН, освоении ракетной техники, подготовке к заступлению на боевое дежурство в период до 1961 года включительно; образцово выполняющие свой воинский и гражданский долг, имеющие государственные награды, продолжающие активно участвовать в общественной жизни, в том числе и в ветеранской работе.
Редакционная коллегия тщательно рассматривала каждую кандидатуру ветерана, представленного для размещения на страницах книги: таких оказалось 601 человек. Представленные биографии выписаны коротко, но емко, натурально. Авторы обладают способностью, умением увидеть в человеке то, что определяет его характер, познать внутренний мир человека. Некоторые сведения о первопроходцах можно отнести к миниатюрам, лирическим наброскам, что не умаляет достоинств биографических данных. Объединение в одной главе резюме и коротких воспоминаний представляется удачным решением авторов.
Среди сухих цифр и перечислений занимаемых должностей в книге немало ярких необычных фактов и воспоминаний из жизни первопроходцев. К примеру, полковник Виктор Яковлевич Вовк вспоминает: «…Выпуск Двинского авиационного радиотехнического училища Дальней авиации ВВС прошел 13 октября 1958 года, и впервые в истории выпусков молодых лейтенантов не отправили в отпуска, а направили в штабы авиационных армий. Я в числе почти 100 лейтенантов отправился за назначением в штаб Винницкой армии, где мне предложили должность начальника расчета. В апреле 1959 года большая часть полка убыла на полигон Капустин Яр, где после сдачи зачетов боевой расчет произвел учебно-боевой пуск ракеты 8Ж38».
В свою очередь, генерал-полковник Илья Григорьевич Панин поделился воспоминаниями, которые повествуют об общей содержательной атмосфере среди офицерского корпуса ракетчиков, традициях и патриотизме: «…За 40 с лишним лет действительной военной службой мне пришлось поработать на инженерных должностях, на освобожденной комсомольской работе, в системе политорганов РВСН, в ЦК КПСС и Центральном аппарате Министерства обороны РФ. Но, где бы я ни служил, какую бы должность ни занимал, я всегда был и остаюсь ракетчиком. Я благодарен моим командирам, партийным руководителям, преподавателям за науку, за школу жизни, за тот большой вклад, который они внесли в наше обучение и воспитание. Большинство из них были участниками Великой Отечественной войны и учили нас не только глубоко изучать и грамотно эксплуатировать военную технику, но и любить свою родину, быть ее патриотами и в этом духе воспитывать своих подчиненных. Мы, теперь уже ветераны РВСН, по-прежнему остаемся в строю и с удовлетворением отмечаем, что нынешнее поколение воинов-ракетчиков не только сохраняет, но и приумножает традиции РВСН, заложенные «первопроходцами…»
Воспоминания некоторых авторов воссоздают живой героический образ первопроходцев, помогают лучше понять масштаб их личностей и особенность становления. Каждого ветерана, запечатленного на этих фотографиях, можно по праву считать живой легендой.
И не только потому, что судьба, выпавшая на их долю, богата значительными событиями, но прежде всего потому, что им нет равных в способности жертвовать личным здоровьем во имя дела, которому они служили, ради жизни на земле. Все они – плоть от плоти героического советского поколения, вынесшего на своих плечах тяжесть создание РВСН, совершивших исторический подвиг.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПАТРИОТА
В завершающей главе книги подробно рассказывается о строительстве полигонов и позиционных районов РВСН. Многочисленные комментарии, хронологические таблицы с перечислением военно-строительных организаций и их руководителей, аналитические выводы, помешенные в данной главе, повышают познавательную ценность книги.
Прочитав эту главу, читатель невольно проникнется гордостью за силу духа нашего народа, за то, в каких условиях советские люди занимались строительством объектов РВСН, монтажом оборудования, проведением подготовительных мероприятий по постановке соединений и частей на боевое дежурство. И все это они делали, не жалея сил и здоровья, внося личный вклад в общее дело государственной важности – создание РВСН во имя безопасности своего отечества.
Характерная особенность книги – наличие раздела с тщательно продуманными приложениями. Немало интересных и ранее неизвестных сведений читатель почерпнет из этой книги. В частности, впервые в открытой печати публикуется доклад командира 51-й ракетной дивизии генерала-майора Игоря Демьяновича Стаценко о действиях соединения в период с 12 июля по 1 декабря 1962 года на острове Куба во время операции «Анадырь». Также в книге приведен уточненный состав участников первого пуска ракеты А-4 18 октября 1947 года и другие познавательные сведения.
В одном из приложений приводятся памятные даты, горькие цифры о погибших ракетчиках – от рядового до маршала – во время испытаний ракетной техники, технического обслуживания оборудования, при проведении занятий на ракетной вооружении. Не у всех пока удалось установить имя и отчество, да и сам перечень фамилий, видимо, не полный и еще требует своего уточнения.
Книга «Они были первыми» производит глубочайшее впечатление именно широтой охвата и достоверностью самых разных сторон деятельности людей, стоящих у истоков создания РВСН. Реалистический взгляд на детали и частные подробности из жизни первопроходцев объясняется прежде всего тем, что авторы знают это не понаслышке, они были участниками тех событий.
Листая эту массивную книгу, всматриваясь в опубликованные фотографии, понимаешь, что она посвящена не первопроходцам, она повествует о судьбе всего народа, нашего государства, увиденной через призму отдельной человеческой судьбы. Думаю, что эта книга будет интересна и полезна людям всех поколений, но особенно молодым офицерам-ракетчикам, поскольку в ней неопровержимо доказано, что беззаветное служение долгу всегда найдет благодарный отклик в людских сердцах.