Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представляет генерал-майора Кристин Лунд – первую женщину, возглавившую миссию ООН на Кипре. Фото с сайта www.un.org
Без преувеличения можно сказать, что на протяжении всей истории миротворчества, начиная с 1948 года, командующий миротворческой операции представляет собой «глаза и уши» Совета Безопасности и генерального секретаря ООН.
Командующего назначает генеральный секретарь ООН с согласия Совета Безопасности.
Национальные СМИ торжественно информируют общественность о назначении командующего миротворческой миссии. Это возвышает престиж страны. Военные элиты в миротворчестве представляют собой национальную гордость.
В настоящее время ООН проводит 16 миротворческих операций.
Россия направила в 9 миротворческих миссий 78 миротворцев. Однако, имея большой миротворческий опыт в 30 миротворческих операциях ООН за 40-летний период, Россия ни разу не направила опытного генерала-миротворца со знанием английского языка в международную миротворческую миссию.
НЕОБЫЧНЫЙ НАЧАЛЬНИК ШТАБА
В первой миротворческой миссии ООН, которая называется Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), должность военного руководителя именовалась начальник штаба.
Название начальника штаба осталось с 1948 года. В Палестине Советом Безопасности ООН был назначен посредник, а при нем находился начальник штаба.
Задача посредника была выполнена, его должность ликвидировали, присудив ему Нобелевскую премию мира, а название начальник штаба ОНВУП осталось до сих пор. В его подчинении сейчас находятся 150 военных наблюдателей из 26 стран, в том числе 5 российских миротворцев.
Посредник в Палестине американский дипломат Ральф Банч в 1950 году получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «За посредничество в Палестине». Пост посредника достался ему от шведского графа Фольке Бернадотта, убитого террористами в израильской военной форме в Иерусалиме 17 сентября 1948 года.
Начальниками штаба в 1948–1949 годах были шведские и американские генералы. Посредник выбирал начальником штаба представителя своего государства (сначала – шведы, затем – американцы).
Следует отметить, что Советский Союз предложил включить советских наблюдателей в состав ОНВУП в 1948 году, но СБ ООН высказался тогда против.
В старейшей миссии ООН военными руководителями были 41 человек, в том числе 9 генерал-лейтенантов, 23 генерал-майора и 9 полковников. Американцы назначались на эту должность три раза, а шведы – шесть. Бывало, что начальники штаба ОНВУП срочно назначались командующими других миротворческих миссий. Так было с генералами Энсио Сииласвуо (Финляндия) и Эммануэлем Эрскиным (Гана).
Любопытно, что генерал Эрскин с должности НШ ОНВУП (15-й по счету) в 1978 году был назначен первым командующим силами ООН в Ливане, а в 1981 году снова вернулся в ОНВУП (19-й по счету начальник). В общей сложности он пробыл на этой должности в Иерусалиме семь лет. Оставил мемуары, а автору данных строк – дарственную надпись на открытке.
Сегодня командующие миротворческими силами меняются, как правило, через два года.
СОВРЕМЕННАЯ ЭЛИТА
Вместе военную элиту миротворческих сил ООН можно встретить на ежегодном брифинге командующих в штаб-квартире ООН. Интересно видеть всех командующих в военной форме на брифингах: разноцветные погоны, награды, наплечные шнуры с наконечниками на мундирах, нарукавные и нагрудные знаки, эмблемы, галуны, шевроны, лампасы и пуговицы. Хорошо просматривается при этом англосаксонская и французская система воинских званий.
Фотографии и биографии командующих размещены на сайте Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ).
Возраст командующих – старше 50 лет. Воинское звание – в основном генерал-майор, но есть и пять генерал-лейтенантов (от Бразилии, Эфиопии, Ю. Африки, Руанды, Сенегала).
В биографиях командующих указывается стандартная формулировка – «имеет большой опыт национальной и интернациональной (международной) службы». Несколько командующих пополняли свои военные знания в других странах, в том числе и в Китае.
Генералы – люди заслуженные, образованные, многие имеют ученые степени. Среди командующих имеют степень магистра десять человек, а бакалавра – три человека.
Как правило, все командующие имели опыт работы в предыдущих миротворческих операциях. Бывали случаи, когда назначались и командующие от великих держав.
В нынешнем веке от Китая командующими назначались в миссии в Западной Сахаре и на Кипре. Американские генералы до 1963 года назначались три раза в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Французский генерал командует миротворческой миссией в Кот-д'Ивуаре с июля 2014 года.
В августе 2014 года командующим миротворческими силами ООН на Кипре стала женщина – норвежский генерал-майор Кристин Лунд. По этому случаю в штаб-квартире ООН генеральный секретарь ООН и Кристин Лунд произнесли вдохновенные речи, а служба информации даже выпустила видеофильм.
Обычно командующие миротворческими миссиями меняются через два года. Страны, представившие командующих миротворческими силами, – Бразилия, ЮАР, Руанда, Эфиопия (две миссии), Индия, Гана, Новая Зеландия, Франция, Нигерия, Пакистан, Дания, Сенегал, Италия и Норвегия.
Миротворческие миссии отличаются по количеству военного персонала. Например, численность компонента военной связи миссии ООН по делам временной администрации в Косово составляет всего восемь офицеров. Численность военных наблюдателей в Джамму и Кашмире – 44 человека. Наибольшее же количество миротворцев из 54 стран находится в Конго – 18 634 человека (в том числе 479 военных наблюдателей, что составляет 25% от общего количества наблюдателей (1870), находящихся в распоряжении ООН). Наибольшее количество российских миротворцев находится в Конго – 27 офицеров.
В пяти миротворческих миссиях имеется старший командный состав полиции – комиссары полиции в генеральских званиях (ЦАР, Гаити, Конго, Либерия, Кот-д’Ивуар). Комиссаров полиции направили Канада, Франция, Руанда, Австралия и Португалия.
Необходимо сказать, что и в штаб-квартире ООН есть штат генералов.
В Департаменте операций по поддержанию мира (ДОПМ) имеется военный советник ООН. Эту должность занимает генерал-лейтенант Максуд Ахмед (Пакистан), служивший в миротворческой миссии в Конго в 2005–2006 годах. В его подчинении 116 офицеров.
Печально, но и среди командующих есть потери. В 2015 году умерли два командующих. Командующий силами ООН на Гаити полетел домой в Бразилию, где и скоропостижно скончался. Другой случай – командующий миротворческой миссии ООН в ЦАР генерал-майор из Камеруна скончался 30 ноября 2015 года.
И хотя слово «генерал» означает «главный», «стоящий во главе», но не во всех миссиях командующий является главным лицом миссии. В 11 миссиях главами являются гражданские лица – специальные представители генерального секретаря ООН. Предпочтение отдается женщинам – шесть постов, а вот мужчинам предоставлено пять постов.
На Кипре миротворческую операцию возглавляют две женщины: спецпредставитель ГС ООН и командующий – женщины, наверно в солидарность с богиней Афродитой.
В пяти миротворческих миссиях командующие являются полноправными руководителями (ОНВУП, Сирия, Ливан, Кашмир, Южный Судан – район Абьей) – носят высокое название «Глава миссии и командующий силами (начальник штаба, главный военный наблюдатель)».
Требования к руководителям миссий ГС ООН изложил таким образом:
«Я буду и впредь назначать руководителей миссий исходя из их качеств и конкретных потребностей каждой конкретной ситуации, что будет находить отражение в соответствующем описании должностных функций и профессиональных качеств. Это будет включать в себя политическую проницательность, потенциал посредничества, знания о регионе, управленческие навыки и языковые возможности.
За последние восемь лет мною были приняты на вооружение информационные механизмы и процедуры предсказуемой оценки и набора кадров, которые способствовали назначению наилучших руководителей и привлечению наиболее квалифицированных командующих силами и комиссаров полиции».
ВОЙНА И МИР ГЕНЕРАЛА СИИЛАСВУО
Пять раз финские генералы возглавляли ОНВУП, а еще три генерала были командующими сил ООН в Ливане, на Кипре, на Голанских высотах. Самый известный из финских генералов-миротворцев – Энсио Сииласвуо (1922–2003).
Родился он 1 января 1922 года в Хельсинки в семье военнослужащего. Его отец был генерал-лейтенантом (участник Зимней войны). В возрасте 17 лет окончил среднюю школу, а затем военное училище. В 1951 году поступил в академию. Проявил большой интерес к изучению иностранных языков (английский, французский, немецкий, польский).
В 1957 году майор Сииласвуо назначен командиром финского миротворческого контингента ЧВС-I на Синае. В 1958 году проходил службу штабным офицером в группе военных наблюдателей в Ливане, затем в течение трех лет (1959–1961) был военным атташе в Польше (подполковник).
В 1964–1965 годах – командир финского миротворческого контингента на Кипре.
С 1967 года полковник Сииласвуо служит в ОНВУП, а 6 декабря 1969 года ему присвоено звание «генерал-майор». С 1 мая 1970 года он назначается руководителем ОНВУП, а в октябре 1973 года – командующим ЧВС-II (UNEF-II).
6 декабря 1973 года ему присвоено звание «генерал-лейтенант» (обратим внимание, что 6 декабря – День независимости Финляндии). Затем его назначили координатором миротворческих миссий на Ближнем Востоке (БВ), где он провел 12 лет и в начале 1980 года вернулся в Финляндию.
Генерал Сииласвуо посетил Россию в 1993 году и встречался с российскими миротворцами. Он написал воспоминания о миротворческой миссии. Свою книгу «На службе мира на Ближнем Востоке» он подарил Музею миротворческих операций.
ЛЕГЕНДАРНАЯ ПАЛАТКА И БУТЕРБРОДЫ В ЕГИПЕТСКОЙ ПУСТЫНЕ
О службе миротворцев иногда слагаются легенды.
Лет 10 назад наши ветераны-миротворцы получили от финских школьников письмо, в котором наше внимание привлекли два предложения: «В ходе войны Судного дня 1973 года генерал Сииласвуо установил палатку между противоборствующими сторонами, предложил израильтянам и египтянам бутерброды. В результате мир был достигнут».
На наш взгляд, это похоже на летопись, а по стилю почти былина, восходящая к временам «исхода из Египта». Здесь просматриваются народное творчество, отношение и любовь к миротворцам.
Когда-то мне довелось провести не одну неделю в районе, где проходили переговоры между израильтянами и египтянами при посредничестве ООН.
На самом деле все происходило значительно сложнее. 6 октября 1973 года началась четвертая арабо-израильская война. Египетские войска форсировали Суэцкий канал, закрепились на восточном берегу, но успех развить не смогли. 14 октября произошло крупное танковое сражение. Египетское наступление провалилось. 15 и 16 октября израильские войска прорвали египетскую оборону и форсировали Суэцкий канал, а через неделю вышли к городу Суэцу, перерезав дорогу Каир–Суэц.
Вмешалась ООН, срочно были созданы Чрезвычайные вооруженные силы ООН, вступившие в действие 25 октября 1973 года. Командующим силами ООН был назначен финский генерал Энсио Сииласвуо, имевший большой опыт миротворческой деятельности. В это же время в состав ОНВУП были впервые включены 36 советских военных наблюдателей (18 из них находились в Египте, остальные – в Сирии).
Противоборствующие стороны согласились на прекращение огня, и между ними были размещены силы ООН, а также военные наблюдатели. Один из постов ООН был размещен на 101-м километре дороги Каир–Суэц. Причем подписание соглашения о прекращении огня и другим вопросам намечалось на 11 ноября 1973 года как раз на 101-м километре.
Здесь мы и переходим к рассказу о палатке. На 101-м километре финский батальон сил ООН установил три британские военные палатки. Две палатки предназначались для делегаций, куда они могли уходить для консультаций. Средняя палатка предназначалась для встреч. В этой палатке поставили П-образный стол, покрытый серыми военными одеялами. Финские миротворцы приготовили угощение.
Рядом с палаткой находился пост, где несли дежурство военные наблюдатели ООН. Мне и моим коллегам пришлось провести не одну неделю на этом наблюдательном посту.
Вот как описывает дальнейшие события генерал Энсио Сииласвуо, выступавший в роли посредника и свидетеля, в своей книге «На службе мира на Ближнем Востоке».
«Вначале атмосфера заседаний была холодной. Стороны не обращались друг к другу напрямую, а только через председательствующего». Было принято предложение, чтобы кофе и бутерброды были поданы во время заседаний прямо за стол переговоров. «Отличный кофе и вкусные бутерброды, приготовленные миротворцами финского батальона, понравились всем участникам. Я думаю, что еда была важным фактором в успехе переговоров. Голодные участники переговоров – сердитые участники. К счастью, вскоре атмосфера переговоров улучшилась. Начал действовать человеческий фактор. В стесненных условиях палатки трудно оставаться быть официальным очень долго».