Шведским «партизанам» надо будет продержаться до подхода «своих» всего 100 суток. Фото с сайта www.eur.army.mil
Английский писатель Олдос Хаксли в эссе «Случай добровольного невежества» указывал: «Главный из всех уроков истории заключается в том, что люди не слишком многое извлекают из уроков истории». Последние действия шведского руководства, которое ни с того ни с сего вдруг озаботилось вопросами мобилизации всей нации для борьбы с «коварной и агрессивной Россией», как нельзя лучше подтверждают это. Будь жив Карл XII, он бы поделился со своими потомками личным неудачливым опытом борьбы с Россией, который в Стокгольме, судя по всему, забыли.
ПОЛИТИКА НЕЙТРАЛИТЕТА КАК ПОПЫТКА ВЫЖИТЬ
На протяжении 200 лет Швеция сохраняла нейтралитет. Кроме нее в Европе это умудрилась сделать только Швейцария с ее банками, шоколадом, часами и пасущимися на экологически чистых лугах такими же экологически выверенными коровами.
Официально нейтралитет, а точнее, принцип «неучастия в блоках в мирное время в целях соблюдения нейтралитета во время военное» провозгласил король Карл XIV Юхан в Декларации 1834 года о нейтралитете. Фактическим поводом для этого послужило желание сохранить хорошие отношения с Великобританией и Россией, между которыми тогда «пробежала кошка». Хотя надо сказать, что с участием в войнах Швеция завязала еще в 1814 году, подписав мир после недолгой войнушки с Норвегией. С тех пор Стокгольм официально ни с кем не воюет.
Причем нейтралитет, скажем откровенно, пошел Швеции на пользу, поскольку именно благодаря ему по большому счету страна смогла уцелеть в пожарищах Первой и Второй мировой войн, правда, ценой «прогиба» и под германцев, и под его противников: в ходе Первой мировой шведы обеспечивали транзит грузов военного назначения из стран Антанты в Россию, но при этом часть этих грузов либо намеренно задерживалась «по просьбе» из Берлина в Швеции, либо и вовсе странным образом оказывалась в Германии; а в годы Второй мировой войны шведы активно поставляли нацистам руду и разнообразную продукцию, а также пропускали в Норвегию отпускников из вермахта и даже сформировали не один батальон добровольцев для войны с Красной армией (примечательно, что если шведское руководство к СССР относилось в целом негативно, то симпатии значительной части шведского населения, как указывают историки, были, напротив, как раз на стороне Москвы).
В годы холодной войны Стокгольм продолжил политику нейтралитета, сохраняя политические и экономические связи со странами из главных противоборствующих лагерей во главе с Москвой и Вашингтоном. Хотя и тут, как недавно выяснилось, были «исключения», о которых – чуть ниже.
В военном же плане страна полагалась на концепцию «тотальной обороны», по которой небольшие по численности регулярные Вооруженные силы (ВС) в случае агрессии должны были наращиваться за счет подготовленного резерва, что обеспечивалось сохранением в стране обязательной воинской повинности и тесным взаимодействием между всеми элементами системы «тотальной обороны».
ШВЕДСКИЙ ФЛЮГЕР РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НА ЗАПАД
Окончание холодной войны привело к радикальному пересмотру военно-политического курса страны, причем далеко не в мирном направлении. Какие мысли посетили тогда головы шведских политиков и военных, решивших отойти от почти двухвекового нейтралитета, не совсем понятно. Непонятно и то, на что они в итоге рассчитывали. Тем не менее сразу после распада Советского Союза и возглавляемой им Организации Варшавского договора, что совпало с приходом в Швеции к власти нового несоциалистического правительства, в стране стали все активнее раздаваться голоса о необходимости пересмотра политики нейтралитета, да и внешней политики в целом.
В итоге в 1995 году Стокгольм вступает в ЕС, а годом ранее присоединяется к программе НАТО «Партнерство ради мира». В 1997 году принимается новая Военная доктрина, закрепившая переход от тотальной к «адаптированной обороне», а под елочку, то есть в последний год тысячелетия, обнародуются и основные направления новой военной и внешней политики. И в первый же год нового века принимается закон, утвердивший долгосрочную программу развития ВС страны до 2010 года.
Конечно, полностью политика нейтралитета не снималась с повестки дня, но теперь оговаривалась «возможность сохранения нейтралитета в случае начала войны в соседних странах» (в будущем не исключалось и полное изменение политики). Вместо того чтобы полагаться на «самостоятельную оборону» и «вооруженный нейтралитет», шведы ввели в действие «гарантированную обороноспособность», подразумевающую возможность внешней помощи, поскольку «в случае агрессии против Швеции демократические государства не оставят ее без своей поддержки». Причем уже тогда Стокгольм среди важнейших угроз указывал непредсказуемость внешнеполитического курса Москвы и ее неспособность эффективно решать многие международные проблемы. Поэтому не вызвало удивление то, что Стокгольм поддержал операцию НАТО против Югославии, планы расширения военного сотрудничества в рамках ЕС, а также стал активным участником миротворческих операций под флагом Североатлантического альянса.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА 2.0
Ухудшение отношений между Западом и Россией врасплох Стокгольм не застало, поскольку в то время там уже фактически начинался новый раунд корректировки национальной военной и внешней политики. Причем действия шведского военно-политического руководства в ответ на начало новой холодной войны не отличались оригинальностью: во-первых, было объявлено о начале периода роста расходов на оборону; во-вторых, ВС страны решили вновь реформировать, в том числе увеличив численность; а, в-третьих, в обеспечение «во-вторых» с 1 января 2018 года «взад» вернули призыв, отмененный в 2010 году на волне эйфории, что «войны с русскими не будет».
«Мы столкнулись с тем, что Россия аннексировала Крым, мы видим агрессию против Украины, и мы наблюдаем, как растет количество учений у наших границ. Поэтому мы решили укрепить национальную оборону, – говорил в интервью Reuters по этому поводу шведский министр обороны Петер Хультквист. – И решение вернуть призыв – часть этого плана».
При этом в Стокгольме решили пойти даже дальше. По итогам работы специальной комиссии по обороне, представившей свой доклад в конце 2017 года, предлагается возродить концепцию «тотальной обороны» в полном виде.
«Когда мы говорим о гражданской обороне, то имеем в виду все гражданские мероприятия, которые должны осуществляться в обществе, включая медицинскую помощь и убежища, деятельность частных компаний и все остальное, а также работу местных общин, – сказал глава секретариата комиссии Томми Акессон в интервью еженедельнику Defense News. – Это тотальная мобилизация страны и планирование того, как направить все силы общества на отражение, при худшем варианте развития событий, потенциальной военной агрессии».
«Известно, что в годы холодной войны Швеция разработала детальные планы такой войны, вплоть до того, что парковки и гаражи должны были быть приспособлены для использования в качестве убежищ», – подчеркивает, в свою очередь, представитель Атлантического совета Магнус Норденман, фактически подтверждая тот факт, что в случае одобрения предложений комиссии на самом высоком уровне особо напрягаться шведским планировщикам не придется – надо будет достать с полки планы времен холодной войны, сдуть с них пыль и перепечатать заново, заменив «СССР» на «РФ».
Реинкарнация «тотальной обороны» обойдется Стокгольму в копеечку. Согласно расчетам, приведенным в докладе комиссии, в 2018–2020 годы придется выделять на это ежегодно по 400 млн крон (48,85 млн долл.), а в 2021–2025 годы – по 4,2 млрд крон (около 512,9 млн долл.) ежегодно. Средства пойдут и на постройку инфраструктуры, и на подготовку населения, и на «противодействие фальшивым новостям», которые распространяются через соцсети, подрывая демократические принципы существования нации. Если сюда добавить уже утвержденное увеличение расходов на оборону и новую реформу ВС, в результате которой к 2019 году они будут насчитывать около 50 тыс. бойцов, то шведским налогоплательщикам не позавидуешь.
ВСЕ В «ПАРТИЗАНЫ»!
Суть новой «тотальной обороны» весьма проста: в течение недели после нападения на страну шведская армия и «партизаны» будут полностью отмобилизованы, а затем – еще три месяца будут сдерживать натиск врага, пока не подоспеют крупные сухопутные силы союзников, которые и помогут шведам отвоевать свою землю. Союзники, судя по всему, – это страны НАТО, и прежде всего США, которым и нужны эти самые три месяца на переброску сил через океан в Скандинавию.
При этом напомним – официально Швеция ни в один военный союз не входит, а потому военных союзников у нее нет. С другой стороны, исторический опыт показывает, что не все так просто. В частности, в вышедшей в 2011 году книге шведского журналиста Микаэля Хольмстрема «Скрытый альянс – тайные связи Швеции и НАТО» указывается, что на счету Стокгольма – более двух десятков эпизодов, свидетельствующих о его секретном военном сотрудничестве с НАТО в годы холодной войны. Самое при этом интересное заключается в том, что тогда в рамках «тотальной обороны» был разработан план совместных действий с НАТО на случай советской оккупации Швеции, названный Stay behind («Оставаться за линией фронта») и отмененный лишь 10 (!) лет спустя после распада СССР.
«С моей точки зрения, Россия – это главный вызов. Россия бросила вызов европейской модели безопасности. Она оказывает дестабилизирующее воздействие в Северной Европе и за ее пределами», – заявил Петер Хультквист в мае 2017 года во время встречи с новым главой Пентагона отставным генералом морской пехоты Джеймсом Мэттисом.
Выдающийся русский историк Василий Ключевский говорил: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Видимо, шведские политики и военные решили, не выучив исторические уроки предшественников, получить наказание, как говорится, по полной программе.
комментарии(0)