0
9602
Газета Концепции Интернет-версия

20.09.2019 00:01:00

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

Тэги: США, кибернетический, инфраструктура, безопасности, МО, связь, подводные кабели


США, кибернетический, инфраструктура, безопасности, МО, связь, подводные кабели Графика pixabay.com

В Палате представителей Конгресса США состоялись совместные слушания с повесткой дня «Роль правительства США в обеспечении безопасности национальной архитектуры Интернет» (Role of the United States Government in Securing the Nation’s Internet Architecture). В обсуждении этого вопроса, состоявшегося 10 сентября, приняли участие члены подкомитета по разведке, чрезвычайным угрозам и оборонному потенциалу (Subcommittee on Intelligence & Emerging Threats & Capabilities, ПРЧУОП) Комитета по ВС (Committee on Armed Services, КВС) Палаты представителей Конгресса США и подкомитета по национальной безопасности (Subcommittee on National Security, ПНБ) Комитета по надзору и государственной реформе (Oversight & Reform Committee, КНГР) этой же палаты американского парламента. С основными докладами по рассматриваемому вопросу перед законодателями выступили заместитель помощника министра обороны по кибернетической политике Эдвин Уилсон (Edwin Wilson) и помощник главы Министерства внутренней безопасности (МВБ), начальник Управления кибербезопасности Джанетт Манфра (Jeanette Manfra). О защите Интернета и каналов связи в Министерстве торговли (МТ) членам подкомитетов рассказала помощник министра торговли, главный администратор МТ Диана Ринальдо (Diane Rinaldo).

На заседании председатель ПНБ Стафан Линч (Stephen Lynch) сказал: «На сегодняшнем слушании мы узнаем, как федеральные министерства и ведомства проводят совместные мероприятия по защите критичных объектов инфраструктуры, от которых зависит функционирование Интернета и телекоммуникационных систем США». Он подчеркнул, что непрерывный и безопасный доступ к Всемирной паутине очень важен для повседневной жизни Америки в XXI веке.

Сложность решения этой задачи обуславливается еще и тем, что большая часть элементов национальной телекоммуникационной инфраструктуры, таких как волоконно‑оптические кабели, центры обработки и хранения данных и узлы обмена интернет‑трафиком являются собственностью частных компаний. По словам председателя ПНБ, проблема, с которой сегодня столкнулись США, заключается в том, что общая ответственность приводит к тому, что конкретной ответственности никто не несет.

Как подчеркнул Линч, в докладе аппарата директора национальной разведки США «Оценка глобальных угроз», опубликованном в 2019 году, было указано, что спецслужбы конкурентов США уже весьма активно занимаются определением уязвимых мест федеральных энергетических компаний, избирательной системы, национальных и частных линий передачи данных и финансовых сетей.

По его словам, Китай, Россия, Иран и Северная Корея все в более широких масштабах используют кибернетические операции для получения необходимой им информации, распространения ложных данных и вывода из строя важнейших элементов национальной инфраструктуры. Директор Управления национальной разведки Дэн Коутс в свое время, отмечал, что Россия «занимается составлением карт критических объектов федеральной инфраструктуры с целью нанесения им в долгосрочной перспективе значительного ущерба».

В многочисленных открытых докладах, опубликованных в последние годы Пентагоном и другими ведомствами США, говорится о возрастании внимания военных структур иностранных государств к подводным кабелям, что вызывает определенную озабоченность соответствующих инстанций, поскольку таким образом конкуренты Америки могут пытаться найти пути вывода из строя этого важнейшего компонента национальной инфраструктуры.

О роли МО в защите объектов Всемирной паутины, используемых Пентагоном, присутствующим на заседании сообщил заместитель помощника министра обороны по кибернетической политике Эдвин Уилсон. Он подчеркнул, что в Стратегии национальной обороны и в Кибернетической стратегии МО сказано об утрате континентальной частью США статуса «священной», недоступной для атак врагов территории. Стратегические противники Америки проводят кибернетические атаки, направленные на ликвидацию превосходства ее ВС и нанесение ущерба важнейшим объектам национальной инфраструктуры. Уилсон обратил внимание участников слушаний на длящееся многие годы силовое соперничество Китая и России с Америкой. Пекин и Москва постоянно проводят атаки на киберпространство страны. Эти акции не превышают порога вооруженного конфликта, но создают значительную угрозу безопасности США, их союзников и партнеров. Он сказал и о том, что операции ВС в кибернетическом домене должны сочетаться с действиями войск в физических доменах, то есть в воздухе, на земле, в воде и в космосе.

Параллельно с принятием мер по организации обороны, до проведения противником наступательных действий в киберпространстве МО работает со своими партнерами в направлении по повышению живучести сетей и систем связи, обеспечивающих поддержание военного превосходств США на современном этапе и в перспективе. До настоящего времени действия  Пентагона были сосредоточены на усилении кибернетической защищенности систем и средств вооружений и принадлежащих ему сетей связи. Однако появление новых угроз и усиление провокационных действий основных противников США в этом домене показало уязвимость ВС, лежащую за пределами информационных сетей. Слабая защищенность наиболее важных объектов инфраструктуры МО от кибератак может позволить главным конкурентам Америки нарушить функционирование системы управления войсками, проведение банковских и финансовых операций, а также остановить работу транспортного и энергетического секторов и средств связи различного назначения. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности Пентагона в соответствии с Кибернетической стратегией является проведение мероприятий по поддержке усилий федерального правительства, направленных на защиту важнейших составляющих национальной инфраструктуры.

Подводные кабели являются важнейшим элементом, позволяющим ВС решать свои задачи в любой точке планеты. Пентагон арендует у частных фирм каналы этой системы передачи данных с 1980 года. Управление информационных систем МО (Defense Information Systems Agency) постоянно работает с объединенными командованиями, министерствами видов ВС и самостоятельными управлениями МО, чтобы обеспечить их каналами связи, необходимыми для решения функциональных задач.

Компьютеры и сетевые технологии обеспечивают превосходство ВС США при ведении боевых действий, позволяя подразделениям объединенных сил достигать информационных преимуществ, наносить удары с отдаленных дистанций и осуществлять глобальное управление войсками, но более 90% взаимосвязанных сетей в кибернетическом домене принадлежат частному сектору. А основной частью объектов национальной телекоммуникационной инфраструктуры владеют коммерческие компании.

Помощница министра внутренней безопасности Джанетт Манфра рассказала конгрессменам о мероприятиях, проводимых МВБ совместно с федеральным Агентством по кибербезопасности и защите инфраструктуры (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, АКЗИ), которое было создано в конце 2018 года по приказу президента как самостоятельная структура, но функционирующая под контролем этого министерства.

В мае 2018 года МВБ опубликовало Стратегию кибербезопасности, определяющую его деятельность в этой области на ближайшие пять лет. А в сентябре того же года была утверждена Национальная кибернетическая стратегия.

АКЗИ отвечает за оказание помощи подразделениям, обеспечивающим защиту гражданских сетей федерального правительства, а также соответствующим структурам правительств штатов, органов территориального управления и частного сектора. Сегодня кибернетические угрозы остаются одним из важнейших стратегических рисков Америки в таких областях, как национальная безопасность, экономическое процветание, здравоохранение и благополучие граждан.

В докладе Национального центра по контрразведке и безопасности под названием «Иностранный экономический шпионаж в киберпространстве», опубликованном в 2018 году, говорится, что «Китай, Россия и Иран будут оставаться агрессивными и обладающими широкими возможностями государствами, занимающимися похищением важной экономической информации и технологий США, особенно в киберпространстве». МВБ и МО тесно сотрудничают в области снижения уязвимости киберпространства и обеспечения требуемого уровня его защищенности от внешних угроз. Почти год назад ведомства подписали соглашение, в котором были указаны зоны ответственности и сформулированы их задачи по защите континентальной части США и критичных объектов инфраструктуры от кибернетических атак.

Каждое из министерств имеет свои зоны ответственности и решаемые задачи. МО отвечает за действия ВС в различных доменах, включая киберпространство. На Министерство внутренней безопасности возлагается ответственность за защиту важных объектов национальной инфраструктуры и федеральных гражданских информационных сетей. Однако функционально в сфере противостояния угрозам, возникающем в кибернетическом пространстве, оба ведомства существенно дополняют друг друга.

Достижения по развитию технологий пятого поколения мобильной связи (5G), Интернета вещей (IoT) и другие новшества в области кибернетики привели к значительной трансформации способов связи, управления критическими элементами национальной инфраструктуры и ведения экономической деятельности. Однако все эти изменения привели к росту таких угроз, как отслеживание мест пребывания абонентов, прерывание мобильной связи, вмешательство в банковские операции, идентификация контактирующих субъектов и похищение их персональных данных, а также характеристик взаимодействующих объектов, предоставляемых услуг и другой, не подлежащей разглашению информации.

В 2017 году специалисты Министерства внутренней безопасности и Управления директора национальной разведки в координации с соответствующими структурами частного сектора провели исследование с целью определения уязвимости подводных кабелей, станций их выхода на поверхность земли (landing station) и повышения устойчивости этих средств передачи данных к внешним воздействиям. По подводным кабелям передается более 97% всей электронной информации, и их выход из строя может привести к необратимым последствиям для национальной безопасности и экономики США. Корректное функционирование службы выдачи доменных имен является критически важным для сетей, подключенных к Интернету, и для Всемирной паутины в целом. Если атакуемый хост получает из DNS сфальсифицированную злоумышленниками информацию, то из него будут отправляться данные на подложный IP‑адрес и хакеры получат возможность перехвата трафика.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Студенты потянулись за кабальными займами

Студенты потянулись за кабальными займами

Михаил Сергеев

Рост стипендий отстает от заработков в три раза

0
1107
НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

Владимир Мухин

Париж переоборудует истребители F-16 для ударов управляемыми авиабомбами

0
1783
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
1227
Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Игорь Субботин

Поставки боеприпасов стали мостом между Вашингтоном и Анкарой

0
1293

Другие новости