Отечественные системы радиоэлектронной борьбы прекрасно показали себя в ходе контртеррористической и специальной военной операций. Фото с сайта www.mil.ru
Командование войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Вооруженных сил России в апреле сообщило о приоритетных направлениях развития этого вида боевого обеспечения. Во-первых, на основе спутниковой группировки планируется создать космический сегмент РЭБ. Это, безусловно, значительно расширит возможности войск. Во-вторых, планируется создание разведывательно-ударных комплексов РЭБ на базе реактивных систем залпового огня и беспилотных летательных аппаратов. Начнется и разработка средств функционального поражения радиоэлектронных средств мощным электромагнитным излучением.
Наконец, будет сформировано единое информационно-коммуникационное пространство войск РЭБ. Оно будет интегрировано в единое информационно-коммуникационное пространство Вооруженных сил России. Вероятно, имеется в виду готовность к сетецентрической войне. И, разумеется, будут совершенствоваться имеющиеся на вооружении и перспективные комплексы. С некоторыми из них знакомит этот материал.
Силам альянса грозит паралич
Дальность действия коротковолнового берегового комплекса РЭБ «Мурманск-БН» – около 5 тыс. км. То есть он накрывает своим куполом пространство от Калининграда до Лиссабона. Комплекс способен вывести из строя все современные военные цели, включая военно-морские и военно-воздушные базы НАТО. Гражданские объекты тоже. Западные же эксперты утверждают: базирующимся в Западной Европе силам Североатлантического альянса грозят паралич. Даже высокотехнологичный истребитель-бомбардировщик пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II, лишившись спутниковой связи, не сможет даже взлететь.
Запад еще может вытерпеть наличие у России сверхсовременного оружия, но очень обеспокоен перспективой развертывания комплексов «Мурманск-БН» на уязвимых направлениях российских границ. Как доказательство – наличие этих систем в защите Крымского полуострова и Керченского пролива.
«Мурманск-БН» кардинально отличается от всех принятых на вооружение ВС РФ систем РЭБ. Он и рассматривается как мощное стратегическое вооружение, способное оглушать и ослеплять датчики интеллектуальных вооружений и средств ведения разведки потенциального противника на расстоянии, в 6,5 раза превышающем дальность эффективного действия своих зарубежных аналогов: 5–8 тыс. км против 300.
Поэтому большинство характеристик этого коротковолнового комплекса радиопомех для линий связи находятся под грифом «Секретно». Ключевые цели новой системы – средства радиоразведки, линии связи корабельных и авиационных группировок. «Мурманск-БН» подавляет всю сотовую связь (VHF-UHF), спутниковые волны и радиоприемники в зоне своего покрытия.
Комплекс принят на вооружение несколькими центрами радиоэлектронной борьбы: Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Калининград, Крым. «Мурманск-БН» освоен специалистами 841-го отдельного центра РЭБ Балтийского флота и 475-го центра РЭБ Черноморского флота.
Непроницаемый купол
В апреле был протестирован комплекс радиоподавления «Поле-21» – один из ключевых элементов системы разведывательно-ударных контуров. При испытаниях мобильные подразделения радиоэлектронной борьбы сопровождали батальонные тактические группы, создавая для них 50-километровую мертвую зону, недоступную радионавигационным спутниковым системам – китайской Beidou, европейской Galileo, американской GPS NAVSTAR (это же показал опыт боевых действий в Сирии). К мертвой зоне можно добавлять или убирать из нее некоторые районы.
«Поле-21М» – это унифицированный модуль радиопомех, прикрывающий объекты от поражения высокоточным оружием. Это наиболее известное изделие Научно-технического центра радиоэлектронной борьбы. Комплекс надежно защищает стратегические, военные и промышленные объекты от беспилотных летательных аппаратов, корректируемых авиационных боеприпасов и крылатых ракет.
«Поле-21М» есть у соединения в Амурской области, части РЭБ Центрального военного округа, 201-й российской военной базы в Таджикистане. Специалисты называют новую разработку «непроницаемым куполом»: аппаратура комплекса может выставить до 100 постов радиопомех в зоне прикрытия. Комплекс работает в диапазоне температур от плюс 50 до минус 40 градусов.
Предприятие-изготовитель не скрывает: на одном посту радиопомех можно разместить до трех унифицированных модулей, энергетический потенциал каждого из них от 300 до 1000 Вт. Мощность потребления аппаратуры управления постами радиопомех – 600 Вт. Площадь района подавления радионавигационных систем 22,5 тыс. кв. км.
«Поле-21» используют в сочетании с большинством отечественных средств РЭБ: «Красуха», РБ-301Б «Борисоглебск-2», «Мурманск-БН», «Силок», Р-330Ж «Житель».
Дроны разбивались без видимых причин
Российская система РЭБ «Репеллент» ориентирована на борьбу с беспилотниками, в том числе с их роем. «Репеллент» автоматически обнаруживает и нейтрализует БЛА на расстоянии до 30 км за счет создания сильных радиоэлектронных помех или перекрытия каналов спутниковой навигации. Система способна обнаруживать дроны по сигналам их приемопередатчиков (для связи с пунктами управления). Система может работать стационарно или на шасси автомобиля.
По некоторым данным, в Нагорном Карабахе армянская сторона якобы активно применяла «Репеллент». Иначе почему часть азербайджанских дронов разбились при падении без видимых причин, в отсутствие признаков поражения системами ПВО? Некоторые беспилотники просто сбились с пути, некоторые улетели в соседний Иран.
Однополчане «Житель» и «Красуха»
Любопытно посмотреть, как на одном военном учении действуют сразу несколько комплексов РЭБ различного назначения. Станция постановки помех «Житель» блокировала связь, заглушала каналы получения информации с навигационных GPS-спутников. Это не позволило БЛА и крылатым ракетам ориентироваться на местности при нанесении ударов.
Комплекс «Леер-3» на базе беспилотника «Орлан-10» при помощи передатчиков на борту подавлял сотовую связь. Радиус действия комплекса более 100 км. Автоматизированные станции помех «Борисоглебск-1», «Борисоглебск-2» и «Житель» нанесли радиоэлектронный удар по линиям связи, подавив сотни объектов. «Борисоглебск» могут использоваться и для глушения связи авианаводчиков и сигналов наведения высокоточного вооружения. Комплексы «Красуха-С4» и «Красуха-2.0» прикрывали штабы, средства ПВО, важные объекты от воздушной радиолокационной разведки и высокоточных средств поражения.
За последние примерно пять лет войска получили 19 новых образцов техники РЭБ, в том числе и на воздушных носителях. Это позволило значительно расширить список подавляемых средств связи, увеличить дальность применения систем РЭБ в 3,5 раза.
Scorpius, Shenyang и другие
Мы говорили об уязвимости самолетов пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Компания BAE Systems взялась модернизировать средства РЭБ самолета. Он получит усовершенствованное оборудование для постановки помех. Компания поставит модернизированную станцию радиоэлектронных помех (РЭП) AN/ASQ-23. Будет повышена эффективность обнаружения, классификации и постановки помех. Модульная архитектура AN/ASQ-23 позволяет ускорить обновление программного обеспечения всех самолетов F-35.
Израильская компания IAI пустила в производство новые комплексы радиоэлектронной борьбы семейства Scorpius. Их четыре. Авиационный комплекс Scorpius-SP, наземный Scorpius-T для обучения пилотов, наземный Scorpius-G и корабельный Scorpius-N.
Все это представители нового поколения средств РЭБ. В них применен ряд оригинальных технических решений. В итоге удалось нарастить дальность и скорость подавления цели, получить возможность одновременно работать по нескольким источникам сигнала.
Основная идея проекта Scorpius – использование активной фазированной антенной решетки (АФАР). У нее ряд преимуществ, которые используются в радиолокации, а теперь ее применили в сфере РЭБ. В состав комплекса входит и цифровая автоматическая система обработки данных и управления. Она выявляет радиосигналы и их источники, рассчитывает данные для АФАР: направление луча, частоту, мощность и конфигурацию сигнала. Одновременно обеспечивается работа по нескольким целям, это один из главных преимуществ комплекса.
Сложность заключалась в обеспечении эффективной работы радиотехнических систем на нескольких частотах одновременно. Эти частоты и другие параметры сигнала определяются не оператором комплекса, а характеристиками техники противника. Успешное решение этой задачи определило дальнейшую судьбу всего проекта Scorpius.
Новый комплекс РЭБ строится по модульному принципу, как в приборном, так и в программном отношении. Блоки комплекса могут монтироваться в разных конфигурациях, соответствующих требованиям тех или иных платформ. Уже разработаны три варианта размещения «Скорпиуса» для разных родов войск. Предусматривается возможность регулярного обновления программного обеспечения для поддержания общих характеристик на должном уровне.
Китайский перспективный самолет радиоэлектронной борьбы Shenyang J-16D был впервые продемонстрирован широкой публике в конце 2021 года. J-16D выполнен на базе серийного истребителя четвертого поколения J-16 и сохраняет основную часть конструкций, систем и агрегатов. Но планер и другие компоненты доработали с учетом новой роли. Большая часть изменений затрагивает бортовой радиоэлектронный комплекс. С установкой новой аппаратуры самолет не потерял качества, поскольку не предназначен для прямого столкновения с противником.
Под носовым обтекателем J-16D находится новая РЛС с АФАР. Состав целевого оборудования неизвестен. Предполагается, что J-16D несет набор антенн для приема радиосигналов, аппаратуру обработки и управления, несколько станций помех с разными характеристиками. Самолет использует не только встроенные приборы, но и до четырех подвесных контейнеров – два под крылом, два под фюзеляжем. За применение радиоэлектронной аппаратуры и решение боевых задач отвечает штурман-оператор, второй после командира член экипажа.
Параллельно с J-16D создавался аналогичный самолет для палубной авиации. Его выполнили на базе истребителя J-15 и тоже обозначили литерой D. Использование современного комплекса РЭБ, как ожидается, позволит новым самолетам засекать и подавлять различные источники радиосигналов, такие как РЛС, средства связи и управления противника.