0
1909
Газета Концепции Интернет-версия

30.06.2022 21:34:00

Ближний Восток накроется американским щитом

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: концепции, сша, ближний восток, израиль, пво, про, THAAD


концепции, сша, ближний восток, израиль, пво, про, THAAD Система противовоздушной обороны «Железный купол» защищает израильские города от палестинских ракет. Фото Reuters

В Конгрессе США представили проект закона, направленного на укрепление военного сотрудничества между Израилем и арабскими странами и предотвращение угроз со стороны Ирана.

Законопроект, известный как «Закон о защите – 2022», потребует от Пентагона представить стратегию развития интегрированной системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО) среди стран Ближнего Востока в течение 180 дней. Закон будет направлен на оборону этих стран от «крылатых и баллистических ракет, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов (БЛА), ракетных атак со стороны Ирана».

В число стран, указанных в законопроекте, входят Израиль, Иордания, Египет и Ирак, а также шесть членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива: Саудовская Аравия (КСА), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар, Бахрейн, Кувейт и Оман.

Конгрессмен-демократ Брэд Шнайдер, который представил законопроект, считает, что новый закон укрепит единство американских союзников. А укрепление их общих возможностей безопасности, по его мнению, имеет решающее значение для противостояния иранским угрозам в регионе. «Иран находится на расстоянии одного ярда от овладения ядерным оружием и угрожает нашим союзникам в регионе многими другими способами. Лидерство США в развитии интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны обеспечит необходимую безопасность, стабильность и единую оборону в регионе», – заявил Брэд Шнайдер.

План США по созданию интегрированной ПВО и ПРО на Ближнем Востоке может в конечном итоге помочь странам региона сдерживать и перехватывать атаки Ирана – перспектива, которая может побудить КСА к углублению связей с Израилем. Многие из упомянутых стран уже развернули системы обороны США. Например, ОАЭ владеют передовой системой THAAD. Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак и Кувейт разместили или размещают американские ракетные батареи Patriot. А в других странах региона еще используют старую американскую ракетную систему класса «земля-воздух» HAWK.

Принятие закона также связано с тем, что перспективы американо-иранской «ядерной сделки» тускнеют. Что, возможно, предвещает новые атаки иранских ракет и БЛА по всему региону. Возможности Ирана по нанесению ударов баллистическими ракетами и беспилотниками распространяются из Ирана в Ливан через Сирию, Ирак и Йемен. Это дает Тегерану возможность атаковать силы США, Израиля и арабских стран Персидского залива с нескольких направлений.

Хотя американские системы уже действуют в большинстве стран, местная политика мешает полному внедрению региональной системы ПВО и ПРО (особенно в КСА, Катаре, Омане, Кувейте и Ираке), потому что Израиль будет частью этой сети. Саудовская Аравия, Катар и Оман имеют тайные связи в области безопасности, экономические или дипломатические отношения с Израилем, но пока не готовы полностью нормализовать с ним отношения по различным внутренним и идеологическим причинам. Ирак и Кувейт, население которых в подавляющем большинстве выступает против отношений с Израилем, еще дальше от нормализации.

Отчасти из-за иранского влияния в Ираке Багдад также далек от получения передовой американской системы ПВО или ПРО. Батареи Patriot в Ираке находятся под контролем США на авиабазе Айн аль-Асад в провинции Анбар.

Скрытая интеграция возможна для таких стран, как Саудовская Аравия и Катар, которые имеют более развитые связи с Израилем, а также давние и глубокие оборонные связи с США. Централизованные политические системы Саудовской Аравии и Катара также предоставляют больше возможностей для внедрения систем – по сравнению с такими странами, как Ирак и Кувейт, где избранные парламенты имеют серьезное влияние на исполнительную власть.

Даже частично внедренная система интегрированной ПВО/ПРО повысит способность Израиля и (в меньшей степени) других близлежащих стран сдерживать и перехватывать иранские и прокси-атаки. Однако географическое расстояние и место происхождения атак, по крайней мере частично, будут определять эффективность такой системы. Системы раннего предупреждения, которые информируют даже частичную региональную систему ПВО/ПРО, увеличат вероятность того, что иранские или прокси-атаки будут обнаружены раньше, а системы противовоздушной и противоракетной обороны будут активированы быстрее, чтобы блокировать такие удары. Даже если бы предложенный закон охватывал только Израиль, Бахрейн, ОАЭ, Египет и Иорданию, он все равно дал бы Израилю возможность получать более раннее предупреждение об иранских ударах из Ирака и Ирана. Однако без КСА в качестве участника системы ПВО/ПРО поддерживаемые Ираном хуситы в Йемене будут использовать пробелы в разведке королевства. Кроме того, система ПВО/ПРО мало что сделает для снижения эффективности ракетных ударов меньшей дальности, а также ракетных атак и атак БЛА по региональным целям. Это особенно касается защиты Израиля и Саудовской Аравии от нападений, совершаемых из соседних стран, таких как Ливан и Сирия (в случае Израиля) и Йемен (в случае Саудовской Аравии). Поскольку нападающие могут чаще полагаться на атаки роя дронов малой дальности и более короткого времени подлета, чтобы нанести удар по целям до того, как средства обороны могут их перехватить.

Израиль располагает различными противоракетными радарными системами наземного, воздушного и морского базирования. Но до недавнего времени радиус действия этих систем был ограничен собственными границами и базами Израиля. Израильская EL/M-2080 Green Pine, основная противоракетная радиолокационная система страны, имеет радиус действия около 360–500 миль, что оставляет часть Ирака, а также весь Иран и Йемен вне зоны ее обнаружения.

Таким образом, с помощью предложенного нормативно-правового акта США могли бы использовать преимущества более тесной интеграции с американской системой ПВО и возможного доступа к израильским военным технологиям, чтобы еще больше стимулировать КСА углублять нормализацию отношений с Израилем. Американские законодатели открыто заявили, что предложенный закон направлен на продвижение арабо-израильской нормализации, изложенной в «Авраамовых соглашениях» 2020 года, – цель, которая объясняет включение Израиля в общую ПВО.

Саудовская Аравия, по слухам, очень заинтересована в израильском «Железном куполе», чтобы защитить южную границу королевства и нефтяную инфраструктуру от постоянных атак Ирана и поддерживаемых Ираном йеменских хуситов. Растущие темпы нападений хуситов и Ирана могут вынудить Эр-Рияд стать более заинтересованным во внедрении американской программы ПВО/ПРО. Особенно, если она будет включать израильские технологии, включая «Железный купол» и перспективную боевую лазерную систему израильского производства Iron Beam.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
1587
Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1818
Том Круз меняет перехватчик

Том Круз меняет перехватчик

Владимир Карнозов

Как защитник американского флота «Томкэт» служит его противнику  

0
1356
Израиль внедряет ударный боевой лазер

Израиль внедряет ударный боевой лазер

Захар Гельман

Клоны «Пересвета»:  довольно дешево и очень сердито

0
1487

Другие новости