0
1869
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.01.2003 00:00:00

Латиноамериканцы жаждут перемен

Тэги: латинская америка, сша, геополитика


В первый день Нового года состоялась инаугурация "народного президента" Бразилии Луиса Инасиу да Силва, известного миру под именем Лула. Характерно, что "лидером XXI века" назвал Лулу не его друг Фидель Кастро, а директор-распорядитель МВФ Хорст Келлер.

Лула - уникум для Латинской Америки. В крупнейшем государстве региона президентом стал убежденный социалист, самоучка-работяга, профсоюзный запевала. Он сразу спешит раздвинуть государственные границы на континенте, предлагая создать по примеру Европарламента Американский парламент.

Однако отнюдь не европейские модели манят социальных реформаторов. Их кумир - Освободитель Симон Боливар с его мечтой о единой Америке к югу от Рио-Гранде. В Боливарскую республику переименовал Венесуэлу ее президент, бывший подполковник спецназа Уго Чавес. В минувшем году эта страна была самой политически нестабильной в Латинской Америке. В центре бурь оказался сам президент. В апреле его сместила "военно-гражданская хунта", но через пару дней путч был подавлен. Выяснилось, что нити заговора тянутся к Вашингтону, который в дальнейшем стал действовать осторожнее: США сейчас как никогда нуждаются в бесперебойных поставках венесуэльской нефти. Но противостояние воинствующей оппозиции и сторонников Уго Чавеса приобретает все более ожесточенный характер, парализует страну и сказывается на процессе нефтедобычи.

В конце прошлого года получил известность еще один почитатель Боливара. Эквадорцы избрали своим президентом левоцентристского кандидата Лусио Гутьерреса. Он - почти клонированная копия Уго Чавеса: ниспровергатель традиционных политических партий, популист, отставной полковник, в прошлом также замешан в путче.

Примета нынешнего времени - низы не желают мириться с действительностью, верхи не могут по старинке править. Отсюда идет и востребованность лидеров новой формации. Терпят поражение те, кто предлагает хворому обществу с рудиментами докапиталистических отношений оздоровление по рецептам экономического неолиберализма.

Борьбу левых с правыми, межпартийные склоки все чаще сменяет конкуренция прагматически мыслящих харизматических лидеров, способных предложить и хотя бы частично реализовать проект, который облегчил бы положение населения в условиях давнего системного кризиса и новых реалий - однополярного мира и глобализации.

Общую тягу к переменам подстегивает бедность большинства населения. Экономика латиноамериканских стран, за исключением Мексики и Чили, находится в застое. Общие темпы экономического роста к началу 2003 г. сократились на 0,4% по сравнению с показателями годичной давности, когда был зафиксирован нулевой рост. По самым бедным странам региона больно ударило падение цен на кофе, а внешний долг достиг 1,6 тыс. долл. на душу населения.

Прошлый год начался с беспрецедентного кризиса в Аргентине. Треснула континентальная витрина МВФ. Обанкротилась страна, на десятилетия жестко привязавшая курс национальной валюты к доллару. Весной здесь предстоят досрочные выборы, причем больше других рассчитывают на победу правившие много лет перонисты, но, судя по опросам, две трети аргентинцев намерены проголосовать "против всех". В "стране жирных коров" более четверти трудоспособного населения не имеет работы, ряды "новых бедных" пополняет самый многочисленный в Латинской Америке средний класс. "Эффект танго" угрожает соседним государствам.

Призывы Аргентины о помощи не были услышаны, причем от недавней любимицы отвернулись МВФ и Белый дом. Еще один кредитор, Всемирный банк, на днях настойчиво напомнил о долге в 805 млн. долл. Однако платить Буэнос-Айресу, естественно, нечем, поэтому зашла речь о "техническом дефолте".

Вашингтон по мере втягивания в геополитические игрища на просторах Старого Света все более отстраненно относится к своим южным соседям. Коммунистическая угроза канула в Лету, и улетучились прежние тревоги. Главная стратегическая цель США в Западном полушарии - создание через два года "Зоны свободной торговли Америк". Однако практикуемый великим северным соседом торговый протекционизм вряд ли совместим с объединительным процессом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1400
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2331
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2221
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3061

Другие новости