0
1710
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.01.2003 00:00:00

Латиноамериканцы жаждут перемен

Тэги: латинская америка, сша, геополитика


В первый день Нового года состоялась инаугурация "народного президента" Бразилии Луиса Инасиу да Силва, известного миру под именем Лула. Характерно, что "лидером XXI века" назвал Лулу не его друг Фидель Кастро, а директор-распорядитель МВФ Хорст Келлер.

Лула - уникум для Латинской Америки. В крупнейшем государстве региона президентом стал убежденный социалист, самоучка-работяга, профсоюзный запевала. Он сразу спешит раздвинуть государственные границы на континенте, предлагая создать по примеру Европарламента Американский парламент.

Однако отнюдь не европейские модели манят социальных реформаторов. Их кумир - Освободитель Симон Боливар с его мечтой о единой Америке к югу от Рио-Гранде. В Боливарскую республику переименовал Венесуэлу ее президент, бывший подполковник спецназа Уго Чавес. В минувшем году эта страна была самой политически нестабильной в Латинской Америке. В центре бурь оказался сам президент. В апреле его сместила "военно-гражданская хунта", но через пару дней путч был подавлен. Выяснилось, что нити заговора тянутся к Вашингтону, который в дальнейшем стал действовать осторожнее: США сейчас как никогда нуждаются в бесперебойных поставках венесуэльской нефти. Но противостояние воинствующей оппозиции и сторонников Уго Чавеса приобретает все более ожесточенный характер, парализует страну и сказывается на процессе нефтедобычи.

В конце прошлого года получил известность еще один почитатель Боливара. Эквадорцы избрали своим президентом левоцентристского кандидата Лусио Гутьерреса. Он - почти клонированная копия Уго Чавеса: ниспровергатель традиционных политических партий, популист, отставной полковник, в прошлом также замешан в путче.

Примета нынешнего времени - низы не желают мириться с действительностью, верхи не могут по старинке править. Отсюда идет и востребованность лидеров новой формации. Терпят поражение те, кто предлагает хворому обществу с рудиментами докапиталистических отношений оздоровление по рецептам экономического неолиберализма.

Борьбу левых с правыми, межпартийные склоки все чаще сменяет конкуренция прагматически мыслящих харизматических лидеров, способных предложить и хотя бы частично реализовать проект, который облегчил бы положение населения в условиях давнего системного кризиса и новых реалий - однополярного мира и глобализации.

Общую тягу к переменам подстегивает бедность большинства населения. Экономика латиноамериканских стран, за исключением Мексики и Чили, находится в застое. Общие темпы экономического роста к началу 2003 г. сократились на 0,4% по сравнению с показателями годичной давности, когда был зафиксирован нулевой рост. По самым бедным странам региона больно ударило падение цен на кофе, а внешний долг достиг 1,6 тыс. долл. на душу населения.

Прошлый год начался с беспрецедентного кризиса в Аргентине. Треснула континентальная витрина МВФ. Обанкротилась страна, на десятилетия жестко привязавшая курс национальной валюты к доллару. Весной здесь предстоят досрочные выборы, причем больше других рассчитывают на победу правившие много лет перонисты, но, судя по опросам, две трети аргентинцев намерены проголосовать "против всех". В "стране жирных коров" более четверти трудоспособного населения не имеет работы, ряды "новых бедных" пополняет самый многочисленный в Латинской Америке средний класс. "Эффект танго" угрожает соседним государствам.

Призывы Аргентины о помощи не были услышаны, причем от недавней любимицы отвернулись МВФ и Белый дом. Еще один кредитор, Всемирный банк, на днях настойчиво напомнил о долге в 805 млн. долл. Однако платить Буэнос-Айресу, естественно, нечем, поэтому зашла речь о "техническом дефолте".

Вашингтон по мере втягивания в геополитические игрища на просторах Старого Света все более отстраненно относится к своим южным соседям. Коммунистическая угроза канула в Лету, и улетучились прежние тревоги. Главная стратегическая цель США в Западном полушарии - создание через два года "Зоны свободной торговли Америк". Однако практикуемый великим северным соседом торговый протекционизм вряд ли совместим с объединительным процессом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2258
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2523
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1903
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1494

Другие новости