0
2482
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.01.2003 00:00:00

Театр, политика и женщины

Иржи Мароушек

Об авторе: Иржи Мароушек - чешский журналист.

Тэги: гавел, чехия


А шел всего на полгода...

Гавел пришел на этот пост в декабре 1989 г. с намерением покинуть его уже через полгода, сразу после проведения первых демократических выборов в республике. И вообще в президенты он шел внешне неохотно, согласившись стать кандидатом якобы лишь после одобрения этого решения женой Ольгой. В то же время он участвовал в закулисных переговорах с Александром Дубчеком, чтобы отодвинуть главного и тогда намного более известного согражданам соперника на почетную, но все-таки вторую роль председателя Федерального собрания, то есть парламента.

Избрание Гавела в президенты произошло за два дня до нового, 1990 г., на заседании этого самого парламента, большей частью еще состоявшего из коммунистов, но не решившихся под дулами телекамер сделать ничего иного, как поднять руки "за".

Уже первым своим поступком на посту главы тогда еще Чехословацкой социалистической республики Вацлав Гавел шокировал сограждан. Первый свой официальный визит новый президент совершил в соседнюю, еще не объединенную с ГДР ФРГ, а чуть ранее, в новогоднем телеобращении, попросил у немцев прощения за изгнание трех миллионов их соплеменников с территории Чехословакии в 1945-1946 гг., нередко сопровождавшееся откровенным издевательством и зачастую жестокостью со стороны чехов.

До той поры тема изгнания была в ЧССР табу, а одобрение этого процесса обычно приписывали как бы "силе свыше" - лидерам антигитлеровской коалиции, заявившим о коллаборантстве представителей немецкого меньшинства в Чехословакии и Польше во время гитлеровской оккупации. Своим намерением расставить все точки над "i" в данной проблеме Вацлав Гавел на практике в очередной раз подтвердил намерение следовать главному девизу своей жизни "Правда и любовь всегда побеждают". Развитие последующих событий подтвердило правоту намерений и действий нового президента: чехам и немцам постепенно удалось искоренить из взаимоотношений прежний дух недоброжелательства и недоверия.

Горбачев на уловку не поддался

Очень хотелось Гавелу сразу же, хотя бы символически, исправить еще одну историческую несправедливость. Договариваясь о первой встрече с советским лидером Михаилом Горбачевым, он через своих дипломатов настаивал на их свидании не в Москве, а в Ялте. Вовсе не потому, что здесь обоих президентов в феврале 1990 г. уже поджидала весна. Нет, Гавелу хотелось подписать документы о принципах новых взаимоотношений между бывшим сатрапом Москвой и бывшим сателлитом Прагой именно в Ялте, где все те же лидеры антигитлеровской коалиции в начале 1945 г. разделили сферы своего влияния в мире, определив Праге почти на полвека участь того самого политического сателлита.

Правда, под влиянием мудрых советников Горбачев тогда не поддался на уловку Гавела, и их встреча состоялась в Москве. Но главное для гостя из Праги заключалось в том, что вслед за падением коммунистического режима в его стране прекращалась и ее полная зависимость от Кремля, откуда столько лет, согласно знаменитому выражению однокашника Горбачева по МГУ Зденека Млынаржа, несло морозом.

В антимилитаристском раже Вацлав Гавел попутно замахнулся не только на такие символы социалистического сатрапства, как Варшавский договор и Совет экономической взаимопомощи, но попутно и на НАТО, предложив разом распустить все военно-политические блоки. Вскоре с помощью новых западных друзей он осознал свои заблуждения и в последующем выступал уже лишь за роспуск ОВД, а в отношении НАТО говорил лишь исключительно добрые слова, предлагая расширить альянс за счет по-прежнему ощущавших дуновения холодка из Кремля посткоммунистических государств Центральной и Восточной Европы.

В конце концов именно его страна - к тому времени уже не Чехословакия, а самостоятельная Чехия - вместе с двумя соседями по региону, Польшей и Венгрией, пополнила в 1999 г. ряды прежде недоступного для восточноевропейцев НАТО. Тот мартовский день стал триумфом для Вацлава Гавела, после которого он мог с чистой совестью сказать, что добился в своей деятельности на посту президента главного: Чехия вновь стала составной частью демократического мира, из которого ее изъяли сначала Гитлер, а потом Сталин. Теперь, после решения недавнего саммита Евросоюза о масштабном расширении ЕС в восточном направлении, осуществилась и вторая мечта Гавела. Пражский Град он может покинуть со спокойной душой.

Но, несмотря ни на что, все-таки большего признания Гавел-президент добился не у своих соотечественников, а за пределами собственной страны. С какими почестями его встречали, особенно в начале 1990-х гг., в странах Западной Европы, в Латинской Америке, в Азии! С каким воодушевлением, стоя несколько долгих минут, аплодировали вышедшему на трибуну прославленному диссиденту и президенту члены конгресса США! В пражском аэропорту едва успевали сменять друг друга зарубежные лидеры, чтобы пожать руку Вацлаву Гавелу, поздравить чехов с падением коммунистического режима и пообещать им свою полную поддержку. Как вскоре выяснилось - в основном моральную, для материальной в западных загашниках, как всегда, не хватало финансов.

В домашних делах Гавел преуспевал меньше. Обычно при упоминании о них говорится об ограниченном политическом мандате чешского президента. Все это так, но вскоре после восшествия Гавела на Пражский Град выяснилось, что вчерашний прославленный диссидент в практических вещах разбирается слабовато. Поэтому очень быстро стали слабеть его контакты с парламентом и правительством, с ведущими политиками республики, а выступления президента свелись в основном к околодемократической риторике.

Где вы были, пан президент?

Однажды Гавел так обиделся на членов парламента, что чуть ли не призвал сограждан выйти на улицу для новой "бархатной революции". Потом так разошелся во взглядах с председателем правительства Вацлавом Клаусом, что не встречался с ним многие месяцы. А в декабре 1997 г. президент поразил чехов тем, что обрушился на уже отстраненного от дел Клауса с разгромной речью, по существу обвинив его во всех смертных грехах, накопившихся в стране за годы капиталистических преобразований. У многих невольно возник при этом недоуменный вопрос: "А где же все это время были вы, пан президент? Почему прежде молчали о крупных недостатках, например, в развитии экономики и сельского хозяйства? Или разобрались в них лишь теперь, когда на пост премьера временного правительства пришел вам близкий по духу банкир?"

Не менее сложно развивались у Вацлава Гавела отношения и с лидером выигравшей летом 1998 г. парламентские выборы Социал-демократической партии Милошем Земаном, на следующие четыре года возглавившим правительство. Взаимное недопонимание с ведущими политиками, выросшее со временем и во взаимное отчуждение, а порой и в весьма жесткую обоюдную критику, привело к тому, что Гавел постепенно все реже и все неохотнее вникал в домашние проблемы, предпочитая почаще выезжать на различные международные конференции по отвлеченным от практической жизни вопросам войны и мира, экологии, демократизации или нищеты в развивающихся странах.

Немалое влияние на поведение Гавела оказало и состояние его здоровья, ухудшавшееся с каждым годом. Тут сказались, во-первых, многие годы активного курения, а во-вторых, более чем пятилетнее пребывание в тюрьме при коммунистическом режиме. В результате президент дважды, как говорится, "в последнюю минуту" попадал на операционный стол. В первом случае в пражском госпитале хирургам пришлось отнять половину правого легкого. Во втором случае Гавела спасли врачи университетской больницы в курортном австрийском городке Инсбруке, сделав операцию на толстой кишке.

Новая любовь

В обоих случаях рядом с Вацлавом Гавелом находилась его новая любовь - Дагмар Вешкрнова, популярная актриса, красивая женщина, заботливая подруга. Они поженились вскоре после той памятной операции на правом легком, тайком от общественности расписавшись в начале января 1997 г. в соответствующем учреждении одного из пражских районов. Многие в стране опять-таки были шокированы: еще и года не прошло с тех пор, как президент похоронил свою первую жену Ольгу. Вместе они прожили 32 года.

Ольга Гавлова последние годы тяжело болела, но при этом активно, не привлекая большого общественного внимания, занималась благотворительной деятельностью, помогая больным и сиротам. Попрощаться с ней морозным днем пришли на Пражский Град десятки тысяч людей.

Со своей второй женой-актрисой Вацлав Гавел познакомился еще при жизни Ольги и, судя по рассказам его друзей, начал с ней уже тогда встречаться. Еще достаточно молодая - чуть за сорок, энергичная и жизнерадостная, Дагмар стала новой опорой для стареющего и больного президента. Только сейчас, спустя годы, большинство чехов наконец-то, как говорится, приняли ее, осознав ту важную и ответственную роль, которую Дагмар, или, как здесь чаще говорят, Даша, Дашенька, стала играть для Гавела, особенно после смерти его первой жены.

Женщины всегда занимали важное место в жизни Вацлава Гавела. Это, видимо, идет из детства, в котором главным советчиком и другом для юного Вацлава всегда была его мать, пани Божена. Умная, образованная, очень интеллигентная, Божена Гавлова умела создать неповторимую атмосферу богемы и вечного праздника в семейном жилище. Здесь всегда была масса гостей, причем каких - виднейших для своего времени литераторов, ученых, промышленников, благо что благодаря бизнесу отца Вацлава семья не бедствовала. И среди гостей всегда царила мать, умудрившаяся сохранить уют и благосостояние в доме даже в трудные годы оккупации.

С Ольгой Вацлава Гавела познакомили коллеги по театру. Она как раз собиралась дебютировать на одной из лучших пражских сцен в роли Золушки. Ольга была полной противоположностью Вацлаву: происходила из бедной рабочей семьи, внешне выглядела всегда очень серьезно, даже строго, была старше его на три года и согласилась стать Гавловой лишь после восьми лет знакомства с Вацлавом. Во многом она ему заменила мать. Даже заблудившись однажды в лесу неподалеку от их загородного дома, Вацлав Гавел долго бродил меж деревьев с кличем: "Ольга, Ольга!.."

Круг их узок и приятен

Но позднее появились и иные подруги. Впрочем, сам Гавел никогда особо и не скрывал своей склонности "к залетности", даже признавал это в некоторых поздних интервью. Как он однажды заявил: "Я нормальный мужчина, который не обходит женщин стороной". А поскольку круг диссидентов был весьма узок и общаться приходилось в основном с одними и теми же людьми, то со временем их внутренние отношения так переплелись, что порой весьма непросто было разобрать, кто кому и кем приходится.

Во время самого длительного - трехлетнего - пребывания в тюрьме Гавел почти каждый день писал письма жене, которые потом были собраны в книге под названием "Письма Ольге" и издавались в десятках стран как образец, конечно, не любовной лирики, а именно диссидентской публицистики.

Кстати, когда полицейские пришли забирать Гавела на ту отсидку, они нашли его не дома, а у подруги. И после возвращения из тюрьмы он часто искал уют и радости среди чужих женщин.

Жена обо всем знала, переживала, но редко проявляла свое недовольство. Больше всего ее обеспокоила длительная связь мужа с психологом Иткой Воднянской, которая даже ждала ребенка от Гавела, но решила не сохранять его. В результате Гавел так никогда и не испытал счастья отцовства.

После президентства

Сейчас Вацлаву Гавелу, которому после "бархатной революции" была возвращена солидная семейная недвижимость в Праге, и его жене принадлежат два дома, купленных в течение 1990-х годов: один в уютном уголке Праги, другой в Португалии, на побережье Атлантического океана. Здешний климат чрезвычайно полезен для людей с больными легкими. Поэтому супруги приезжали сюда на отдых не менее двух раз в год, а после окончания президентского мандата Гавела предполагают проводить в небольшом португальском домике по три-четыре месяца.

66-летний Вацлав Гавел уже настраивается на новый стиль жизни. Он хочет написать еще хотя бы одну пьесу и книгу мемуаров. Друзья в разных странах пробуют найти для него не слишком обременительную общественную функцию.

Жизнь продолжается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1483
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1691
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1795
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4116

Другие новости