0
1606
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.02.2003 00:00:00

Отнюдь не все стремятся в НАТО

Гуннар Лассинантти

Об авторе: Гуннар Лассинантти - советник Международного центра Улофа Пальме (Стокгольм).
Фольке Сундман - член Рабочей группы по вопросам внешней политики Социал-демократической партии Финляндии (Хельсинки).

Тэги: швеция, финляндия, нато


С каждым месяцем в мировых СМИ усиливаются толки о грядущих изменениях в финской и шведской политике безопасности. Однако, согласно последним опросам общественного мнения, абсолютное большинство шведского и финского населения высказываются против вступления в какой-либо военно-политический альянс. Большинство политических партий также выступает против смены курса. И президент Финляндии Тарья Халонен в своем новогоднем обращении к народу, в частности, заявила: "В демократическом государстве основным условием доверия к политике безопасности является ее поддержка народом".

Сегодня эта поддержка есть, и ее надо сохранить в будущем. Выступая в финском городе Ювяскюля 8 ноября 2002 года, премьер-министр Швеции Йоран Перссон заявил следующее: "Мы сами выбираем наш путь, и тем не менее сегодня наше сотрудничество по вопросам внешней политики тесно как никогда".

Противники вступления Швеции и Финляндии в НАТО выдвигают как старые, так и новые аргументы. Благодаря политике неприсоединения мы защитили наши территории, нашу независимость и способствовали установлению стабильности на севере Европы. Неприсоединение уже сослужило хорошую службу, сослужит и далее.

Недавно на пражском саммите НАТО было принято решение о приеме в альянс ряда новых членов, включая страны Балтии. Наверное, после длительной советской оккупации они нуждаются в усилении безопасности. Но совсем другое дело - Финляндия и Швеция, у них нет причины следовать примеру стран Балтии.

Встать под ядерный зонтик НАТО - значит дестабилизировать наше международное положение. Это ослабило бы нашу самостоятельность в политике, дипломатии и вопросах разоружения. Ограничило бы свободу действий в определении состава и количества вооруженных сил.

Сторонники НАТО утверждают, что вступление в альянс позволит нам влиять на его деятельность и лучше понять механизм его работы. Эти доводы не выдерживают критики, за исключением определенного понимания, которое нам, собственно, и необязательно. В НАТО господствуют Соединенные Штаты. Американцы не только не позволят влиять на их позицию, но, напротив, могут втянуть нас в новые международные проблемы.

Во время войны в Афганистане США отклонили предложения помощи от других членов НАТО, чтобы не делить с ними руководство военными операциями. Возможные боевые действия в Ираке будут вестись американскими и британскими войсками. Интересы США сместились от Европы в сторону Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии. Расхождения между Европой и США усиливаются. Американцы стремятся к мировому господству и готовы действовать в одиночку как в политическом, так и в военном плане.

В свою очередь, Финляндия и Швеция стремятся к укреплению европейской и глобальной безопасности путем расширения международного сотрудничества. Мы сотрудничаем с НАТО в рамках Европейского союза. Нам надо активно бороться с терроризмом при условии сохранения правовой безопасности и соблюдения прав человека. В этом смысле большой интерес представляют предложения министров иностранных дел Швеции и Финляндии Анны Линд и Эркки Туомиойа подписать пакт о борьбе с терроризмом.

Вместо того чтобы пристраиваться к американскому мировому порядку, гораздо правильнее развивать глобальное управление под эгидой укрепленной ООН и общую систему безопасности, отвечающую требованиям нового времени, которые были в свое время изложены в докладе Улофа Пальме.

Стокгольм-Хельсинки


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1883
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1812
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1412
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1254

Другие новости