0
1773
Газета Дипкурьер Интернет-версия

12.05.2003 00:00:00

Цена компромисса

Тэги: украина, трубопровод, консорциум, витер


- Насколько, на ваш взгляд, украинский нефтегазовый сектор сегодня нуждается в реформировании?

- Модернизации требует примерно половина украинской газотранспортной системы (ГТС). Международные компании оценили стоимость всей ГТС в 26-28 миллиардов долларов. А на поддержку системы в рабочем состоянии, что требует замены устаревшего оборудования, уже сегодня необходимо около 500 миллионов долларов. Не говоря уж о полной модернизации, наращивании мощностей - это, по оценкам специалистов, потребует в ближайшие десять лет около 15 миллиардов долларов.

На мой взгляд, на Украине главная проблема заключается в том, что отсутствует системное представление о том, как именно необходимо реформировать нефтегазовый комплекс - не определена точка, к которой нужно двигаться. В результате возникают такие проблемы, как, например, неплатежи энергогенерирующих предприятий за газ, ручное ценовое регулирование. Кроме того, к сожалению, в украинской нефтегазовой сфере еще не сложились нормальные стабильные отношения между субъектами, в частности, между Национальной акционерной компанией (НАК) "Нефтегаз Украины" и ее дочерними структурами - нет четкого распределения полномочий и общего видения работы сектора.

В результате картина выглядит так, что "Нефтегаз Украины", его дочерние структуры, комитеты Верховной Рады - каждый пытается самостоятельно что-то реформировать. Однако в результате разнонаправленные усилия не дают результата.

- Вначале, видимо, необходимо определить цели и задачи реформ, а также перечень неотложных проблем?

- Прежде всего нашему нефтегазовому комплексу необходимы стабильность и определенность. Определенность - в выборе курса реформирования комплекса, стабильность - в его реализации. Необходимы реформы как инфраструктуры в целом, так и реформы ценовой политики, налоговой системы. Можно говорить и о первоочередных задачах в каждой отдельно взятой сфере - газовой, нефтяной, атомной, угольной и так далее. Нельзя назвать что-то первоочередное - для эффективного результата нужен целый комплекс действий

- Может быть, ситуацию могло бы улучшить создание международного газового консорциума?

- Переговоры по созданию консорциума идут достаточно сложно. Ведь для Украины очень многое будет зависеть от позиции, которую она сейчас отстоит. И то, что переговоры по консорциуму затягиваются и переносятся - это свидетельство того, что и Россия, и Украина отстаивают собственные интересы, которые, конечно же, не во всем совпадают, и каждая из сторон старается удовлетворить их как можно полнее. Думаю, именно поэтому консультации между Россией и Украиной идут практически без привлечения третьей стороны в лице западных компаний - пока надо разобраться вдвоем.

Россия сегодня заинтересована в максимальном контроле над украинской газотранспортной системой, и это можно понять. С другой стороны, есть интересы Украины - погасить долги перед "Газпромом", составляющие около 1,5 миллиарда долларов, обеспечить стабильность поставок газа в течение длительного времени.

И третье, в чем заинтересована Украина - это сохранить свой статус независимого транзитного государства. Ведь только в том случае, если Киев будет выступать как независимый субъект переговоров в энергетической отрасли, с ней будет считаться Европейский союз.

- Насколько быстро могут быть согласованы спорные вопросы, мешающие созданию консорциума?

- Скорее всего до осени принципиальные моменты будут согласованы. Но есть еще и вопросы законодательного закрепления договоренностей. В украинском парламенте нет единого мнения о газотранспортном консорциуме.

- Могут ли повлиять на ситуацию переговоры о покупке газа, ведущиеся в последние месяцы украинской стороной с Россией и Туркменией?

- Сама по себе ситуация в треугольнике Украина-Россия-Туркмения сегодня достаточно сложная. Необходимо принять во внимание, что Европейский союз очень заинтересован в энергетическом сотрудничестве с Россией, а на Украину он смотрит исключительно как на транзитное государство. Россия, в свою очередь, старается максимально увеличить объемы газа, экспортируемого в страны ЕС. Для этого она сейчас активизирует сотрудничество с Туркменией и в ближайшие годы будет покупать там от 6 миллиардов кубометров (а в перспективе - до 70 миллиардов) газа.

Украина покупает в Туркмении около 30-40 миллиардов кубометров газа ежегодно. Еще около 16 миллиардов кубометров газа она добывает самостоятельно, плюс - из России каждый год получает 20-30 миллиардов кубометров как плату за транзит.

В результате последних российско-туркменских договоренностей интересы Украины могут пострадать. Речь идет о том, что украино-туркменское газовое сотрудничество будет жестко контролироваться российской стороной. В худшем случае может оказаться, что у Туркмении недостаточно энергоресурсов для поставок их на Украину. Киеву это не нравится. Но изменить ситуацию, судя по всему, возможно только готовностью Украины идти на определенные компромиссы в вопросах создания газотранспортного консорциума с Россией.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
421
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
476
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
421
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
461

Другие новости