0
1874
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.06.2003 00:00:00

Южная Америка дрейфует влево

Тэги: южная америка, идиология, противостояние


Начавшийся в южной половине Западного полушария зимний сезон встретил непривычно теплой погодой и ворохом новостей. Но еще важнее очевидные и подспудные тенденции развития государств Южного конуса, включающего Аргентину, Бразилию, Уругвай и Чили.

В индустриальном мегаполисе Южной Америки Сан-Паулу гордятся своим многолетним профсоюзным вожаком президентом Лулой. Через полгода после прихода к власти его поддерживает 80% населения. Впервые на континенте левый президент проводит разумный социально-экономический курс. Повсюду плакаты с призывом и главной программой Лулы: "Фоме зеру" - "Голоду ноль". В стране с населением в 170 млн. человек почти треть живет за чертой бедности. Ближайшая задача - налоговая и пенсионная реформы, причем для принятия законов Лула располагает большинством в обеих палатах федерального парламента.

Демонстрируют поддержку Луле мировые финансовые центры. МВФ в счет обещанного кредита в 30 млрд. долл. уже выделил 10,1 млрд. долл. Местные газеты перепечатали из "Нью-Йорк таймс" редакционную статью "Добрые вести из Бразилии". Было бы катастрофой, считает газета, если бы вслед за объявившей дефолт Аргентиной Бразилия отказалась бы выплачивать внешний долг в сумме 250 млрд. долл. Но этого не произошло, в стране наблюдается финансовая стабилизация.

Лула ратует за "строительство новой Южной Америки", его главный внешний приоритет - укрепление организации МЕРКОСУР в противовес ключевой континентальной задаче США - созданию к 2005 году Зоны свободной торговли Америк. Президенты Аргентины, Бразилии и Уругвая недавно договорились о том, что впредь соглашения с любыми интеграционными системами будут достигаться не на привычной для Вашингтона двусторонней, а на многосторонней основе от имени МЕРКОСУР (в состав южноамериканского общего рынка входит также Парагвай) в формате 4 плюс 1. И еще одно новшество - признание Аргентиной лидерства Бразилии в МЕРКОСУР, а фактически - в Южной Америке, что окончательно подводит черту под соперничеством в регионе этих ведущих государств.

В канун начавшегося позавчера визита в США Лула в своем первом после прихода к власти интервью откровенно заметил, что Джордж Буш - "не тот президент, который мне нравится, да и я, уверен, тоже не тот президент, которого он желал бы видеть, но мы должны находить взаимопонимание". Лула не может не импонировать своей политической честностью, открытостью, предсказуемостью, благоразумием. Бразильские газеты воспроизвели фото саммита в Эвиане: Буш постоянно позировал рядом с Лулой - острым критиком, как, впрочем, и большинство его коллег в Южной Америке, войны в Ираке, решительным противником неолиберального "рыночного фундаментализма".

Главное достижение Лулы - преодоление предубеждения в стране и за рубежом к появлению левых у власти. Парадигма "левые - правые" утратила идеологическую доминанту, былой непримиримый антагонизм, подпитанный конфронтацией СССР и США. Нетерпимость к инакомыслию сменилась соперничеством в предложении электорату лучшего национального проекта социально ориентированной экономики. В этих условиях США начинают преодолевать психологический барьер почти полувековой давности категорического неприятия самого факта победы левых на выборах. Тем более, как убедился автор, на очередных президентских выборах в соседнем с Бразилией традиционно демократическом маленьком Уругвае весьма вероятна победа коалиции левых сил. Она разношерстна - от бывших "городских партизан" до социал-демократов.

Председатель Законодательного собрания Монтевидео Карлос Варела в беседе напомнил, что на последних президентских выборах победу в первом туре впервые одержали левые и их приходу к власти помешал альянс, вскоре распавшийся, двух "исторических партий". Столицей, где проживает каждый второй уругваец, безраздельно управляют левые.

Со времени выборов в 2000 г. бедность в Уругвае возросла на 45%. Как результат неолиберальной экономической политики - кризис монетаристской системы, крах которой предотвратила помощь МВФ. Страну сотрясают финансовые скандалы, последний - банкротство Кредитного банка, принадлежавшего небезызвестному Муну, где окопалась латиноамериканская штаб-квартира его секты.

Мутная Ла-Плата отделяет Монтевидео от Буэнос-Айреса - красивейшей из столиц в Западном полушарии. Ухоженный мегаполис уже ничем не напоминает о потрясшем Аргентину на старте прошлого года беспрецедентном финансовом и политическом кризисе. За прошедшее время благодаря усилиям правившего менее полутора лет президента Эдуардо Дуальде стабилизировался курс национальной валюты, возрос объем производства и экспорта (в апреле главными покупателями товаров впервые стали государства Азии, затем - страны МЕРКОСУР, ЕС и только потом - США), в 2 раза увеличился импорт, снизилась социальная напряженность.

Буэнос-Айрес я посетил через несколько дней после инаугурации нового президента левоцентриста Нестора Киршнера. Выборы в Аргентине - свидетельство департизации, кризиса политических партий в Латинской Америке. Реально боролись за власть лишь лидеры фракций одной партии - перонистской. Но "серым кардиналом", претендентом на власть молва считает Эдуардо Дуальде. Интриги интригами, а реально бывший губернатор самой отдаленной от столицы патагонской провинции Санта-Крус увеличивает свой рейтинг, его деятельность одобряют 90% опрошенных.

Нестор Киршнер пригрозил беспощадно покарать коррупционеров, приструнил военных - некогда всесильных, но опозоренных поражением при Фолклендах и преступлениями последних хунт. За попытку критики президента отправлена в отставку группа высокопоставленных военных, в том числе главком сухопутных сил, его место занял командир дислоцированной в Патагонии механизированной бригады.

Еще одна составляющая аргентинской действительности - непроходящая обида на власти США, которые пальцем не пошевелили, дабы помочь стране выбраться из трясины кризиса, при том что предшественник Дж. Буша даровал Аргентине статус ближайшего за пределами НАТО союзника США.

Однако было бы ошибочно полагать, что традиционный антиамериканизм определяет умонастроения в странах Южного конуса. Скорее речь идет об утверждении права на национальную идентичность в эпоху глобализации.

Сан-Паулу-Монтевидео-Буэнос-Айрес-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2250
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2511
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1895
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1485

Другие новости