0
2355
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.09.2003 00:00:00

Энергетический диалог

Эндрю Б.

Об авторе: Эндрю Б. Сомерс - президент Американской торговой палаты в РФ.

Тэги: сша, сотрудничество, энегретика, экономика


Цели и задачи США и России в сфере энергетики в значительной мере совпадают. Уверен, что второй Российско-американский энергетический саммит, который пройдет в Санкт-Петербурге 22-23 сентября, еще раз подтвердит данный факт. Напомню, что саммит проходит один раз в год на межправительственном уровне, а между его заседаниями идет интенсивная работа с участием различных госорганов по развитию сотрудничества между Россией и США в области энергетики.

В последние годы и личные контакты между президентами США и России, и в целом политические отношения между нашими странами заметно улучшились и находятся на совершенно ином качественном уровне, чем когда-либо раньше. Россия и США обнаружили, что у них есть очень сильные общие стратегические интересы - от совместной борьбы с терроризмом до стимулирования взаимных торгово-экономических отношений. А сотрудничество в сфере энергетики без преувеличения можно считать одним из ключевых элементов как в экономических, так и в целом в геополитических отношениях.

Важную роль в данном процессе играют деловые круги обеих стран. Интересы частных энергетиков представляет Российско-американский коммерческий энергетический диалог (РАКЭД), сопредседателями которого являются Американская торговая палата и Российский союз промышленников и предпринимателей. В ходе предстоящего саммита будет представлен официальный доклад о мерах, которые представители госорганов могут предпринять для того, чтобы улучшить условия для инвестиций в энергетический сектор в России, а также для того, чтобы со временем расширить доступ российских энергетических компаний на американский рынок.

Своевременность создания РАКЭД подтверждена целым рядом недавних событий. США и Канада пережили аварийное отключение электроэнергии, последствия которого стали самыми серьезными в истории Северной Америки. В течение нескольких дней 50 млн. человек в восьми штатах оставались без электроэнергии. Это произошло в то самое время, когда Россия планирует начать реструктуризацию своей энергетической системы после подписания в марте этого года президентом Путиным пакета законопроектов по реформе электроэнергетики.

США начали приватизацию своей электроэнергетики в 1992 году и все еще не завершили этот процесс. Критики воспользовались упомянутой аварией как поводом для выводов о недостатках этой реформы. По-прежнему во многих штатах параллельно существуют компании "старого образца", которыми управляют госорганы этих штатов, регулируя тарифы и поставки электричества. С ними здесь же конкурируют частные компании, действующие в рыночных условиях. Результатом становится путаница, существующая во многих штатах, как в отношении поставок электричества, так и ценообразования. Мне представляется, что россияне смогут извлечь полезные уроки из опыта США и Канады при проведении у себя реструктуризации электроэнергетики.

Еще одним важным событием, подтвердившим важность совместной работы в энергетическом секторе, стал кризис с ценами на природный газ в Соединенных Штатах. Я сознательно использую слово "кризис", так как немногим более двух месяцев тому назад председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в своем выступлении перед членами конгресса заявил, что рост цен на газ и снижение его добычи в США нанесет серьезный урон экономике США в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Разумеется, у нас в стране звучат призывы к снижению потребления энергии, но более реалистичным подходом является поиск дополнительных внешних источников поставок газа в США. До настоящего времени основным таким источником являлась Канада, но уже сейчас возможности этой страны приближаются к своему пределу, поэтому, видимо, уже в ближайшие пять лет наш североамериканский сосед не сможет играть роль основного дополнительного источника газа для США. Цены на газ в США за последний год выросли вдвое, и в то же время 95% электростанций в США работает на газе. По самым консервативным оценкам, спрос на него в США в ближайшие 20 лет удвоится, и, следовательно, нам необходимо где-то найти дополнительные источники поставок газа.

Разумеется, в мире есть целый ряд стран - поставщиков природного газа. Но роль России, где находятся крупнейшие в мире запасы природного газа, уникальна. Она уже является крупнейшим экспортером газа в Европу и, я думаю, - очень сильным кандидатом на то, чтобы стать важным источником поставок этого вида сырья и в США. Насколько мне известно, уже есть американские бизнесмены, которые заинтересованы в строительстве предприятия по производству сжиженного газа на полуострове Ямал с целью поставок его на восточное побережье США.

Еще одним значительным событием этого года стал проект четырех крупных частных российских компаний по строительству нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск. При условии приведения инфраструктуры этого морского порта в соответствие с современными техническими требованиями станет возможным поставлять сырую нефть из Мурманска в США приблизительно по той же цене за баррель, которая существует сегодня для поставок нефти из стран Ближнего Востока. Есть также информация о возможном использовании проекта Мурманского нефтепровода на второй его стадии для поставок сжиженного газа на восточное побережье США.

В США весьма серьезно рассматривают возможности для диверсификации источников энергии и не желают становиться заложником политических кризисов в тех странах, откуда они сейчас получают нефть. Поставки нефти из России в Америку уже начались, но их рыночная доля минимальна. Согласно прогнозам, доказанные запасы этого вида сырья в России позволят поднять долю российских поставок в импорте нефти в США до 15% или даже 20% в ближайшие годы.

В контексте данной статьи нельзя не упомянуть атомную энергетику и угольную промышленность. В США из-за аварий на электростанциях развитие атомной энергетики замедлилось примерно два десятилетия назад. Но сейчас, похоже, зарождается понимание того, что атомная энергетика является возможной дополнительной альтернативой другим источникам энергии. Так что в этой сфере также существует потенциал для взаимовыгодных отношений между нашими странами если не в плане инвестиций, то в техническом сотрудничестве.

Что касается угольной промышленности, то для реализации значительного потенциала России и наиболее полного использования результатов реформ 1990-х годов в этой отрасли крайне необходимы современные технологии, позволяющие как можно более рационально и эффективно осуществлять добычу и переработку угля. США являются мировым лидером в производстве такого оборудования, которое, в частности, позволяет совмещать использование старых технологий с современными наработками. Россия обозначила свой интерес в сотрудничестве с США в этой сфере. Очевидно, что это более отдаленная перспектива, но я думаю, что и здесь произойдут значительные перемены.

Сотрудничество в развитии нефтегазовой и электроэнергетической отраслей будет способствовать более тесным связям между нашими странами в ближайшей перспективе. Ключевым фактором станет ответ на вопрос, насколько активно американские инвесторы будут выходить на российский рынок. Это зависит от общего делового и инвестиционного климата в России, а также ожидаемой прибыльности и безопасности инвестиций. Думаю, что мы находимся на переломном этапе в отношениях между Россией и США в сфере энергетики.

Помимо энергетики, американские компании уже весьма успешно работают и стремятся к расширению сотрудничества в таких отраслях, как продукты питания, товары широкого потребления, автомобилестроение и многие другие. В целом главы компаний - членов Американской торговой палаты и я лично с оптимизмом смотрим на сегодняшнюю ситуацию в России и на перспективы дальнейшего развития здешнего рынка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1217
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1066
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
877
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
729

Другие новости

загрузка...