0
1740
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.10.2003 00:00:00

Независимость - величина условная

Тэги: азербайджан, сми, оппозиция


азербайджан, сми, оппозиция Жители Баку имеют возможность получать информацию не только в интерпретации отечественных СМИ, но и в формате зарубежных телеканалов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В любой стране в предвыборный период на плечи средств массовой информации ложится огромная ноша. Именно СМИ обязаны рассказывать о всех перипетиях избирательной кампании каждого из кандидатов. По официальной статистике, азербайджанские СМИ делятся на государственные (15%), принадлежащие различным партиям и отдельным партийным лидерам (35%), а также оппозиционные (50%). "Достаточно сложно выявить из почти 1000 зарегистрированных и выходящих в Азербайджане печатных изданий по-настоящему независимые СМИ. Думаю, что их число составляет не более 5-6%. Все остальные либо принадлежат государству, либо подконтрольны политическим организациям и партиям, или просто принадлежат политическим лидерам", - сказал "НГ" член государственного Совета Азербайджана по прессе Ариф Алиев. Независимость СМИ носит весьма условный характер. В большинстве случае взгляд и подача газетчиков из независимых и оппозиционных изданий кардинально отличаются от позиции государственных чиновников. Но, несмотря на существующие противоречия, азербайджанские СМИ пытаются исправить перегибы, имевшие место в начале предвыборной гонки. В частности, в проправительственных средствах массовой информации, которые с самого начала уделяли больше внимания кандидатам от власти, в последнее время наметилась тенденция на смягчение позиций. Так, тон проправительственных газет относительно оппозиции значительно смягчился. Государственный телеканал AzTV пять дней в неделю предоставляет бесплатное эфирное время всем претендентам на президентский пост. Каждый из кандидатов на власть раз в неделю получает 10 минут экранного времени на ознакомление избирателей со своей предвыборной платформой. По субботам на AzTV проводятся теледебаты кандидатов и их доверенных лиц.

Результаты мониторинга предвыборной ситуации и освещения этого процесса в СМИ, проводимого бакинским пресс-клубом, показали, что азербайджанские массмедиа сделали свой выбор. К примеру, в газете "Азербайджан" материалы о кандидатах от власти превышают аналогичные об оппозиции в 40 раз. А на страницах оппозиционного издания "Ени мусават" обычно как минимум в половине статей упоминается лидер "Мусават".

Ситуация на телевидении значительно отличается. "Конечно, на телевидении нет такой свободы слова, как в печати, и это хорошо", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" глава государственного Совета по телевидению и радио Нушираван Магеррамов. По его словам, деятельность теле- и радиоканалов регулируется Законом "О телевидении и радиовещании". Магеррамов не согласен с бытующим мнением о том, что все телеканалы вещают, как государственные, даже те, которые называют себя независимыми, в том числе четыре азербайджанских канала (ANS, Lider, Space и ATV). "Независимые телеканалы освещают события так, как они это видят, и это преподносится некоторыми как угодная властям политика. В действительности это не так", - говорит глава Совета по телевидению и радио.

"Благодаря политическим взглядам президента Алиева уровень свободы печати в Азербайджане достаточно высокий. В стране действует свобода слова, волеизъявления и пропаганды политических взглядов, - заявил корреспонденту "НГ" член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" и депутат парламента Айдын Мирзазаде. - Вместо того чтобы в столь ответственный предвыборный период знакомить азербайджанский народ со своими альтернативными программами по вопросу госстроительства, внешней политики, социального профиля, оппозиция только и занята публикацией скандальных материалов об основных кандидатах в президенты от власти, и это очень удручает". По мнению депутата, оппозиция и контролируемая ею печать тоже часть азербайджанского общества. "Я думаю, что даже в случае перехлестов не следует оказывать серьезное давление на оппозиционные СМИ. История сама расставит все точки над "i", и очень скоро все радикалы окажутся на задворках истории", - подчеркнул Айдын Мирзазаде.

Однако с таким мнением согласны далеко не все представители правящей партии. Некоторые из них чуть ли не каждый день поднимают вопрос о необходимости закрытия либо привлечения к суду жестко оппозиционных изданий. Особой нелюбовью госчиновников пользуются три ведущие оппозиционные газеты: "Ени Мусават", "Хюррийет" и "Азадлыг". Кстати сказать, именно на страницах этих изданий чаще всего публикуются скандальные статьи о критическом состоянии здоровья либо о полной недееспособности Гейдара Алиева. Каждая новая статья вызывает жесткую реакцию властей предержащих. По данным Комитета защиты прав журналистов "РУХ", только за прошлый год против "Ени Мусават", "Хюррийет" и "Азадлыг" было возбуждено 18 уголовных дел.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1086
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
830
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
854
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
997

Другие новости