0
2486
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.10.2003 00:00:00

"Тефлоновый Тони" потерял запас прочности

Алексей Громыко

Об авторе: Алексей Анатольевич Громыко - руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: блэр, великобритания


блэр, великобритания Теперь британцы с удовольствием издеваются над своим бывшим любимцем.
Фото Reuters

Прошедший в сентябре-октябре 2003 г. ежегодный марафон съездов ведущих британских политических партий не принес сенсаций. Тони Блэр сохранил позиции лидера лейбористов, несмотря на многочисленные спекуляции о шаткости его положения. "Тефлоновый Тони" в очередной раз подтвердил, что он пока держит в руках рычаги управления партией и не помышляет о сложении полномочий главы правительства.

До великих не дотянул

Блэр - амбициозный и харизматичный политик, всегда поднимавший планку общественных ожиданий на большую высоту. За шесть с половиной лет премьерства ему есть чем гордиться. Лейбористская партия никогда не пребывала у власти так долго. Показатели ценовой стабильности и занятости бьют рекорды. Северная Ирландия вступила на путь мирного урегулирования конфликта между протестантами и католиками. Региональный национализм в Шотландии и Уэльсе находится в глухой обороне.

Однако эти достижения не делают Блэра тем, кем он хотел бы быть, - не только успешным политиком, превратившим свою партию в эффективную избирательную машину, но и выдающимся государственным деятелем, трансформировавшим страну. Дотянуть до уровня Клемента Эттли (создание "государства благосостояния"), Маргарет Тэтчер (неоконсервативная революция) или даже Эдварда Хита (вступление Британии в ЕЭС) в достижениях общегосударственного значения ему пока не удается. Если упомянутые деятели ставили перед собой задачу модернизации Британии, качественных изменений, разрыва в той или иной области с прошлым, то Блэр занимался вначале реформированием своей собственной партии, а затем консолидацией наследия тэтчеризма.

Отказавшись от воззрений так называемой "старой социал-демократии", "новые лейбористы" во главе с Блэром не смогли предложить взамен жизнеспособного идейного конструкта. И поэтому никому в голову не придет всерьез говорить о "блэризме".

Прочь от Европы

Впрочем, все же были у британского премьера два грандиозных проекта, две "большие идеи", на которые он делал долгосрочную ставку - модернизация сферы социального обслуживания и превращение Британии в европейского лидера.

Стараниями министра финансов Гордона Брауна произошло увеличение косвенного налогообложения, значительно возросли государственные вложения в национальную систему здравоохранения и образование. Но сделано это было с опозданием на несколько лет из-за необоснованной боязни "новых лейбористов" распугать свой разношерстный электорат и жить в ожидании ощутимой.

Сразу после прихода к власти в 1997 г. Блэр энергично взялся за восстановление позиций Британии в Европе, намеренно растерянных в годы премьерства Маргарет Тэтчер и - вынужденно - Джона Мейджора. Было ясно, что по мере усиления мощи и влияния ЕС невозможно и дальше полагаться только на "особые отношения" с Вашингтоном, который в условиях усиления великодержавных настроений все меньше обращал внимание на своего ближайшего союзника.

Однако Блэр не сделал выбор в пользу Европы, а стал лишь усиленно маневрировать между Старым и Новым Светом. Он потратил огромные усилия и политический капитал на то, чтобы вклиниться в ось Париж-Берлин, однако без особого успеха. Во-первых, ему не доверяли - и не только по инерции, со времен де Голля, называвшего Британию "троянским конем США в Европе", но и потому, что по принципиальным вопросам международного устройства Блэр всегда делал выбор в пользу Вашингтона. Во-вторых, премьер так по-настоящему и не попытался склонить общественное мнение страны в пользу присоединения к евро, а без этого все попытки играть роль общеевропейского лидера заранее были обречены на неудачу.

Глашатай гуманитарных интервенций

Квинтэссенцией этих противоречий во внешней политике Лондона стало недавнее вторжение, на пару с США, в Ирак - крупнейший просчет британской дипломатии со времен Суэцкого кризиса 1956 г. Страсть к военным действиям и черно-белый взгляд на мир проявились у Блэра задолго до этого. Напомним о том, что поход на Багдад стал уже пятой войной британского премьера: 1998 г. - бомбежки Ирака, 1999 г. - нападение на Югославию, 2000 г. - ввод войск в Сьерра-Леоне, 2001 г. - уничтожение режима талибов в Афганистане.

Британский премьер стал глашатаем концепции гуманитарной интервенции (большинство британских дипломатов были в ужасе от этой несогласованной с МИДом инициативы), а позже с готовностью поддержал идею превентивной войны против "государств-изгоев". Причем в отличие от внутренней политики, где Блэр проявлял крайнюю осторожность, в политике внешней он все больше превращался в азартного игрока. Известно, на какие большие риски он шел в Косово и Сьерра-Леоне. Удача, улыбнувшись ему тогда, видимо, притупила чувство реальности.

Во время встречи в Кэмп-Дэвиде в 2002 г. британский премьер пообещал Бушу-младшему убедить европейцев в необходимости начать войну против Багдада. При этом Блэр сделал ставку на принятие СБ ООН соответствующей резолюции, но жестоко ошибся в своих расчетах в отношении позиции Парижа и Москвы.

Судя по всему, уже начался постепенный процесс угасания звезды Тони Блэра. Просчеты во внешнеполитической стратегии, неспособность вступить в еврозону, провал "новолейбористского" проекта в самой Великобритании приближают тот момент, когда он превратится из козырного туза Лейбористской партии в ее политический балласт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1035
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1228
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1299
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1569

Другие новости