0
2646
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.10.2003 00:00:00

Рейтинг несвободы прессы

Олег Панфилов

Об авторе: Олег Валентинович Панфилов - директор Центра экстремальной журналистики.

Тэги: рейтинг, снг, пресса, сми, свобода


рейтинг, снг, пресса, сми, свобода Юные жительницы Баку привыкли читать оппозиционную прессу, а верить государственному телевидению.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Каждый год международная организация "Фридом форум" перед 3 мая - Международным днем свободы прессы - распространяет карту мира, на которой тремя цветами помечены страны, в которых, по мнению организации, СМИ свободны, частично свободны или не свободны вовсе.

Такое деление представляется весьма условным и на самом деле не дающим полной картины, но цель распространения такой карты очевидна - лишний раз напомнить властям той или иной страны о том, что они не выполняют взятые перед мировым сообществом обязательства.

Если же учесть все тонкости посттоталитарного развития процесса на территории бывшего СССР, то карта СНГ может быть помечена не тремя цветами, а всем цветовым спектром с добавлением рисунков, объясняющих особенности противостояния журналистов и власти. Например, на карте Азербайджана должны быть изображены наручники - здесь часто задерживают или арестовывают журналистов. Вокруг Минска вполне можно разместить несколько тюремных решеток, поскольку в Белоруссии уже было несколько судебных процессов, приговоривших журналистов к лишению свободы. Туркмения на карте должна быть окрашена в черный цвет, поскольку в этой стране не знают, что такое независимая от государства пресса, а пропаганда президента мало чем отличается от культа личности северокорейского лидера Ким Чен Ира или кубинского - Фиделя Кастро. Карта Узбекистана будет серой (так нагляднее передается цветовая гамма прессы этой страны), а Таджикистан - с красными разводами, напоминающими о десятках убитых во время гражданской войны журналистов.

Если же попытаться дать оценку персональной ответственности за положение прессы и прав журналистов, то здесь все проще: на всем постсоветском пространстве, при всем разнообразии политических партий и структур ветвей власти, единоначалие преобладает над здравым смыслом и положениями Конституции. Иными словами, как бы красиво ни выглядел Основной закон той или иной страны, все зависит не от его статей, декларирующих свободу слова и запрет цензуры, а от личного отношения президента к прессе. Это обстоятельство легко подтверждается существованием тех средств массовой информации, которые хотя и ощущают пристальное внимание к себе со стороны власти, но тем не менее могут успешно развиваться.

Грузия

Здесь пресса относительно свободна, и этот показатель обусловлен деятельностью независимой телекомпании "Рустави-2", значительно опережающей по рейтингу государственное телевидение. То же самое можно сказать и о газете "24 саати" ("24 часа"), также входящей в холдинг и являющейся сейчас ведущим ежедневным изданием.

Успехи грузинской прессы кажутся странными, если учитывать внутриполитическую нестабильность и весьма нелегкую геополитическую ситуацию. Напомним, что пятая часть страны (Абхазия, Южная Осетия, Аджария) фактически неподконтрольна официальной власти. Так, пресса по степени зависимости от власти Аджарии скорее напоминает туркменскую. Тем не менее журналисты в Грузии смогли освободиться от государственной пропаганды и, как "Рустави-2", стать экономически независимыми.

Таджикистан

Страна, пережившая гражданскую войну, в которой, по разным оценкам, погибло 150 тыс. человек, в том числе и более 70 журналистов, последние два-три года медленно, но возвращает прессе независимость. Количество печатных изданий быстро растет, а конкуренция столичных газет весьма ощутима. В течение последних лет в стране сформированы несколько медиахолдингов, для которых пресса стала бизнесом: "Азия плюс" объединяет агентство, газету и FM-радиостанцию; "Чархи гардун" выпускает 7 газет; формируется объединение нескольких телестанций и первой в республике независимой FM-радиостанции "Тироз".

В Душанбе, единственной столице стран СНГ, можно встретить рекламу таджикской службы Радио "Свобода". Однако, как и в Грузии, в Таджикистане у журналистов есть главная, если не единственная проблема - доступ к информации. Нежелание чиновников делиться информацией (процесс, регламентируемый действующим законодательством) порождает конфликты, когда журналисты, вынужденные публиковать неофициальные сведения, попадают в суды. К тому же не все таджикские журналисты смогли избавиться от того страха, который сформировался в годы Гражданской войны, когда власти именно прессе ставили в упрек "развязывание" противостояния. Тем не менее часть журналистов начала выпускать газеты, довольно часто критикующие власть, - "Неруи сухан" и "Рузи нав". Можно предположить, что если таджикское руководство предпримет шаги по либерализации информационной политики, то эта страна вполне может стать лидером в СНГ в развитии независимой прессы.

Армения

Еще несколько лет назад верхние строчки в рейтингах относительной свободы слова в СНГ занимали Молдавия и Армения. Конечно, имеется в виду терпимое отношение властей, а не экономическое положение прессы. Армения, к примеру, единственная страна СНГ, где большая часть ереванских газет в летнее время прекращает работу на время отпуска сотрудников, что свидетельствует не об активной социальной позиции изданий, а об отсутствии бизнеса. В последнее время в Армении усилилось давление на прессу - избиения, угрозы, и это, как представляется, напрямую связано с прошедшими выборами президента страны и желанием Роберта Кочаряна укрепить свои позиции. Существенные проблемы стоят перед законодательной властью: обсуждаемый Национальным собранием законопроект "О средствах массовой информации" в части своих статей противоречит обязательствам страны перед Советом Европы.

Молдавия

Изменение государственной информационной политики в стране также связано со сменой власти. После избрания президентом Владимира Воронина молдавская пресса столкнулась впервые за годы независимости с цензурой и откровенным давлением государственного аппарата, нападениями на журналистов, их задержанием правоохранительными органами.

Приднестровье

Отдельной строкой выделяется положение журналистов в Приднестровье, где формально существует собственное Министерство печати, призванное подчеркнуть независимость от Кишинева, но проблем здесь намного больше, чем в самой Молдавии. По существу, Тирасполь сохраняет контроль за прессой, поддерживая свою государственную независимость пропагандой. Но в отличие от других непризнанных государств - Абхазии и Карабаха - в Приднестровье существует несколько независимых изданий, пытающихся распространять альтернативную информацию.

Следующую ступень в этом рейтинге несвободы прессы в странах СНГ занимают Белоруссия, Азербайджан и Казахстан. Различие заключается лишь в территориях и экономическом потенциале этих стран, но их объединяет жесткая авторитарная форма государственных режимов и прежде всего нетерпимость к независимой от государства прессе. В большой степени это связано с тем, что независимая пресса этих стран за последние годы стала превращаться или в самостоятельную политическую силу (как бы нелепо это ни звучало), или в поддерживающую оппозиционных политиков.

Азербайджан

Страна является членом Совета Европы, и собственное законодательство власти пришлось привести к европейским стандартам. Но как это часто бывает в бывшем СССР, членство в международных организациях на деле совсем не означает соблюдения страной принятых на себя обязательств. Практически вся азербайджанская пресса сконцентрирована в Баку: здесь выходит большое количество и государственных, и формально независимых газет. В отличие от многих других стран СНГ азербайджанская пресса, откровенно оппозиционная и политизированная, ведет в ответ на государственную пропаганду собственную контрпропаганду, распространяя идеи политических партий и движений. Многочисленные аресты и избиения азербайджанских журналистов происходят именно на митингах и других политических акциях протеста, в которых журналисты участвуют как бы в двух ипостасях - и как репортеры, и как сторонники политической оппозиции.

Казахстан

Казахстанская независимая пресса в меньшей степени политизирована, но практически все скандалы, связанные с арестами или судебными процессами, связанными с профессиональной деятельностью журналистов, обоснованы тем, что они в той или иной степени являются сторонниками политической оппозиции. Сформированная государством пресса в Казахстане "семейная", когда ведущие телеканалы принадлежат дочери президента страны Дариге Назарбаевой или находятся под влиянием ее супруга Рахата Алиева. Такая же тенденция ощущается и в казахстанской провинции, где пресса если и не принадлежит родственникам глав администраций, то заметно подчинена чиновникам различных уровней. Поэтому и у провинциальной прессы много проблем, особенно юридических, там на журналистов любят подавать в суд, тем самым ставя их в зависимость от огромных денежных компенсаций.

Киргизия

Национальная пресса также ощущает на себе давление власти. "Островок демократии", как любили называть эту страну в начале 90-х годов, постепенно стал занимать нижние ступени в различных рейтингах. Это связано с политическим периодом, когда Акаев в третий раз стал президентом. Критически относящуюся к этому процессу прессу стали преследовать.

Белоруссия

Белорусская пресса стала известна благодаря изощренной политике государственного аппарата против независимых газет. Именно печатная продукция стала главным раздражителем для президента Лукашенко, поскольку в стране так и не был создан общенациональный независимый телеканал, частные радиостанции какое-то время работали, но только в первые годы правления "российско-белорусского интегратора".

Журналисты лишь короткое время - 3-4 года - работали без давления государства. Все изменилось в 1994 году, когда первый президент начал изменять политику в области СМИ, возвращая страну в застой советского типа. Место либеральной прессы заняли пропаганда и "говорящие головы" на экранах телевизоров. Сопротивляющуюся прессу уничтожали различными, зачастую изощренными способами, например, выдавая предупреждения особо неугодным изданиям о том, что на следующий день газета прекращает свое существование.

Украина

Украинская пресса разнообразна, и многочисленные издания находятся в разной степени развития. Нападения, убийства, исчезновения журналистов - лишь часть списка нарушений прав СМИ. Десятки судебных процессов, закрытые газеты, аресты тиражей, непредоставление информации - весь набор проблем украинских журналистов, очень напоминающих ситуацию с российской прессой, пропорционально и по количеству медийных конфликтов, и по степени давления на прессу.

Узбекистан и Туркмения

И, наконец, две страны, где внутриполитические условия несколько отличаются друг от друга. Однако и узбекское, и туркменское руководство совершенно одинаково относятся к созданию независимой прессы. И если в Узбекистане несколько изданий все же могут формально себя назвать независимыми, то в Туркмении ситуация мало чем отличается от Кубы или Северной Кореи - пропаганда и еще раз пропаганда┘ Поэтому и нарушения прав журналистов здесь отмечаются крайне редко, в основном в Узбекистане, где за первые шесть месяцев задержанию и арестам подверглись 6 журналистов.

Любой рейтинг грешит неточностями в оценке ситуации. Но постсоветских журналистов объединяет одно - пассивность в соблюдении действующего законодательства как властью, так и самими журналистами. Кажется, и те и другие находятся еще в том состоянии взаимоотношений, которые Михаил Горбачев назвал гласностью: в принципе можно сказать или написать все, но влиять на развитие ситуации опубликованное не будет.

Для того чтобы общество приближалось к свободе слова, необходимо одно условие - отказ от государственной прессы, которая в принципе не может называться журналистикой, поскольку изначально занимается только пропагандой.

Данные мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ за первую половину 2003 года

Грузия

Преследование радиостанции "Дзвели калаки", Кутаиси;

Угрозы газете "Алия", Тбилиси.

Судебное преследование "Нужной газеты", Сухуми, угрозы главному редактору Изиде Чания.

Нападения на корреспондента "9-го канала" Тею Туашвили, избиение съемочной группы телекомпании "Рустави-2" и фотокорреспондента "Дилис газети" Алеко Шарвадзе.

Таджикистан

Непредоставление информации корреспондентам газеты "Чархи гардун" Сабуру Носирову и Джамиле Хусейновой.

Армения

Нападения на журналистов Сусанну Погосян, Гоар Везирян (газета "Айжм"), съемочную группу телекомпании "А1+" - Карине Асатрян, Роберта Харазяна, Диану Маркосян, съемочную группу телекомпании "Шант", Кристину Мнацаканян (газета "Ор") и Мгера Галечяна (газета "Чорорд ишханутюн").

Задержание сотрудниками милиции фотокорреспондента агентства "Арминфо" Меружана Минасяна.

Судебное преследование газеты "Аравот".

Молдавия

Нападение на директора и главного редактора еженедельника "Accente" Серджиу Афанасиу; преследование журналистов еженедельника "Accente" Иляны Русу и Алены Аврам.

Приднестровье. Введение репрессивного Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также отдельные положения Закона "О СМИ" исключают деятельность независимых СМИ.

Азербайджан

Нападения на журналистов Афет Рахильгызы (газета "Рейтинг"), Ираду Мусабекову (журнал "Стиль"), Самира Алиева (газета "Эхо"), Эльхана Гасанли (газета "Ени Мусават").

Задержания главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу и корреспондента газеты "Ени Мусават" Махиpа Мамедли.

Подверглись судебному преследованию Узеир Джафаров, Рустамо Сеидов (газета "Новое время"), Дунья Сакит (газета "Ени Мусават"), Гульшан Гаджиева ("Халг Джебхеси"), Рауф Арифоглу (газета "Ени Мусават"), Яшар Агазаде и Ровшан Кебирли (газета "Мухалифат");

Юридическое преследование газет "Ени Мусават", "Халг Джебхеси", "Эхо", "Меркез", журнала "Монитор".

Казахстан

Нападение на редактора газеты "Рабат" Максима Ерохина.

Задержание съемочной группы телеканала Петропавловска (Сергей Бубело и Игорь Шевченко), корреспондента газеты "Время" Григория Мельникова.

Преследование журналистов Юлии Назаренко (газета "Рудный Алтай"), Жумабека Муканова (газета "Оскен онир"), Галины Дырдиной, Сергея Дуванова, Евгения Дробязко (телекомпания КТК), Инны Лопатко (газета "Неделя СК"), Ирины Петрушовой (газета "Деловое обозрение "Республика"), Юрия Халикова (телекомпания КТК), Бактыбая Айнабекова.

Юридическое преследование "Нашей газеты" (Костанай), газет "Щит" (Жамбыл) и "Вести Павлодара", телекомпания КТК, газет "Новое время" (Павлодар), "Звезда Прииртышья" (Павлодар), "Замана", "Уральская неделя", "Соз" (Алматы).

Более 70 случаев непредоставления информации.

Киргизия

Судебные преследования газет "Моя столица", "Кыргыз ордо", "Дил", "Баткен Таны", "Дело #...", "Общественный рейтинг", "Акыйкат", "Чындык Туусу".

Белоруссия

Преследование журналистов Дмитрия Егорова (газета "Биржа информации"), Марины Коктыш (газета "Народная воля"), Александра Игнатюка (газета "Вечерний Столин"), Павла Коновальчика (газета "Навинки").

Украина

Нападения, убийства, исчезновения журналистов - лишь часть списка нарушений прав СМИ. Десятки судебных процессов, закрытые газеты, аресты тиражей, непредоставление информации - весь набор проблем украинских журналистов.

Список не приводится в силу того, что по объему он равен нескольким томам.

Узбекистан

За первые шесть месяцев задержанию и арестам подверглись 6 журналистов.

Туркмения

Свободная пресса отсутствует. В силу авторитарного правления мониторинг нарушений СМИ не ведется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1490
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1700
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1802
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4131

Другие новости