0
1504
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.01.2004 00:00:00

Лишний пиар нам не нужен

Юрий Ушаков

Об авторе: Юрий Викторович Ушаков - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США.

Тэги: сша, сотрудничество, путин, буш


Нередко приходится слышать рассуждения, что отношения России и США чуть ли не полностью завязаны на личном взаимопонимании президентов Владимира Путина и Джорджа Буша. Иной раз доходит до утверждений, будто кроме этих особых контактов в развитии двустороннего партнерства в последние годы мало что наработано. Позволю себе высказать мнение, что это совершенно не так.

 

Тональность сохраняется

 

Конечно, стопроцентного удовлетворения тем, как шло сотрудничество, нет ни в Москве, ни в Вашингтоне, но вместе с тем нельзя не видеть, что двустороннее партнерство за последние два-три года претерпело качественные позитивные изменения. Сам характер отношений стал иным, непохожим на то, что мы имели в 1990-е годы, не говоря уже о привычных схемах периода конфронтации. Тем более что над всем этим в 2003 году как бы нависал Ирак, по которому позиции России и США принципиально расходились. И то, что в результате этого двусторонние отношения не сбились с их новой тональности, – само по себе показатель заложенного в них стабилизирующего ядра.

Да, тон во многом задавали и задают именно контакты на президентском уровне, и то, что удалось выстроить диалог первых лиц, стимулирующий сотрудничество на других этажах, – действительно большое достижение. Все это внушительно дополнялось и подкреплялось интенсивнейшим взаимодействием Игоря Иванова и Колина Пауэлла, обменами по линии различных ведомств и правительственных структур. Никогда раньше стороны не ставили совместные задачи по конкретным направлениям развития отношений и не отслеживали столь заинтересованно ход их выполнения.

Или взять отраслевых министров. По сути, весь наш экономический блок интенсивно работает напрямую с американскими партнерами, и вопросы, которые обсуждаются, тоже в известном смысле становятся знаком нового времени. "Загоризонтная" широта тематического охвата, вплоть до совместного решения проблемы долгового бремени развивающихся стран, – элемент нового качества партнерства с Америкой.

Стали возникать масштабные и перспективные области сотрудничества, такие, как ипотека или реформа российского жилищно-коммунального сектора, появились и совершенно новаторские проекты, в частности, относящиеся к налаживанию производства в России сжиженного природного газа. "Второе дыхание" обрел важнейший в цивилизационном масштабе проект создания международного экспериментального термоядерного реактора – ИТЭР. Мы, кстати, предложили определенное решение спорного вопроса о том, где строить этот реактор. Надеемся, что американцы и другие участники ИТЭР прислушаются к нашей "подсказке". Недавно в США проведена крупнейшая выставка уникальных российских технологий, разработанных предприятиями Минатома. Привлечение инвестиций под их внедрение – важная задача на дальнейшее.

 

Новые сферы сотрудничества

 

Или возьмем, например, не имеющее аналогов сотрудничество с компанией "Локхид Мартин", устанавливающей на свои носители российские ракетные двигатели РД-180. Такое и представить было нельзя всего несколько лет назад, когда предприятия американского, да и нашего ВПК были во многом генераторами межгосударственного антагонизма.

Доля российских высоких технологий – по атому, космосу, компьютерным программам – в экономических обменах с США должна расти и дальше. Политики, дипломаты и эксперты обеих стран активно работают над этим. Кстати, если раньше преобладал "отток мозгов" наших программистов в США, то сейчас доминирует размещение американскими компьютерными компаниями заказов в России. Рынок офшорного программирования уже составляет несколько миллиардов и растет на 30–40% в год. Российско-американские круглые столы в Силиконовой долине по информтехнологиям превратились из экзотических явлений в естественный инструмент общения деловых кругов.

Особо выделяется начинающаяся двусторонняя состыковка в энергетической сфере. Может быть, это один из самых главных показателей прогрессирующего сотрудничества, приобретающего стратегический характер. Речь не о тривиальной продаже энергетических ресурсов России. Сотрудничество с США содействует прежде всего привлечению в российский ТЭК крупных инвестиционно-финансовых ресурсов, современных технологических разработок.

Американцы находятся на пути к пересмотру своего восприятия глобального рынка энергоносителей, что открывает перспективы переплетения интересов России и США в столь жизненно важной сфере. Ставшие в последние годы регулярными так называемые энергосаммиты способствуют этому, стимулируют связи между энергетическими бизнес-сообществами. Многое уже в стадии реализации – Сахалин, Каспийский трубопроводный консорциум, инвестиции в Тюменскую нефтяную компанию. Надеемся, что последуют новые значимые проекты типа совместного освоения Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море.

Зримый отпечаток нового в наших отношениях – это и появление российского бизнеса в США. Привычный в России логотип "ЛУКОЙЛ" заменил вывески "Гетти" на автозаправках американского Северо-Востока, у крупного металлургического предприятия "Руж стил" теперь новый хозяин – череповецкая "Северсталь", российский титан используется в крыльях и фюзеляжах "Боингов", российский палладий – в катализаторах на "Фордах" и "Кадиллаках". Некоторые наши компании уже котируются на Нью-Йоркской бирже, и вообще российские деловики все энергичнее ищут подходящие ниши для работы на американском рынке.

 

Противодействуя общим угрозам

 

Контртеррористическое сотрудничество – квинтэссенция всего нового, что сложилось в отношениях с США после 11 сентября 2001 года. Это сотрудничество носит комплексный, многогранный характер, дает практическую отдачу, символизирует общность интересов двух держав в сфере противодействия современным вызовам и угрозам. Плодотворно функционирует двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом. Она, кстати, имела прецедентный характер для выстраивания контртеррористического взаимодействия России со многими другими странами.

Характерно, что в рамках антитеррористической работы, например, по Афганистану, между собой тесно контактируют спецслужбы и правоохранительные органы наших стран. В истекшем году успешно проведена уникальная совместная операция (с подключением и англичан) по пресечению попытки контрабанды партии переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла", удалось перекрыть целый ряд каналов финансирования международных террористических группировок и т.д.

Россия и США начинают взаимодействовать и в сфере нераспространения ОМУ и его составляющих, а ведь в этой сфере традиционно накапливались и выплескивались наружу взаимные претензии и упреки. Они по-прежнему дают о себе знать, но и примеры сотрудничества множатся. Это внушительная программа возвращения в Россию высокообогащенного топлива из исследовательских реакторов советского производства в странах Восточной Европы, сотрудничество по нашим реакторам – наработчикам оружейного плутония, строительство с американской финансовой помощью объекта по уничтожению фосфорорганических боеприпасов в поселке Щучье Курганской области.

Даже в такой сверхтрудной области, как контроль над вооружениями и стратегическая стабильность, где противостояние наших двух стран длительный период определяло основное содержание международных отношений, в последние годы обозначились подступы к совершенно иному алгоритму ведения дел. При всей специфике отношения нынешней администрации США к международным договоренностям в разоруженческих делах с ней удалось заключить концептуально отличающийся от предыдущих Договор о стратегических наступательных потенциалах. Постепенно налаживаются контакты по военной линии.

 

Фундамент заложен надежный

 

В других сферах – тоже много признаков нового. В частности, раньше не было документов, определяющих параметры сотрудничества между палатами наших парламентов, – теперь есть; раньше мы были в известном смысле антагонистами в ближневосточных делах – теперь совместно и довольно эффективно работаем в составе "квартета"; раньше конфронтовали по Корее, а сейчас – вместе участвуем в шестисторонних переговорах; прорабатываются совместные инициативы по лечению и профилактике СПИДа и т.д.

Примеры можно было бы продолжить, но уже приведенные факты показывают, что отношения с США носят далеко не "надстроечный" характер, что начинает формироваться их позитивный базис, фундамент, отталкиваясь от которого можно двигаться дальше. Это свидетельство того, что между странами, между двумя народами, а не только между руководством, постепенно укореняется настрой в пользу сотрудничества, которое взаимовыгодно, которое значимо для всего мирового сообщества.

Но, конечно, многое все еще тянет отношения назад, мешает их потенциалу полнее раскрыться. "Оковы" в мышлении и в практической политике разбить не так просто. Проблем предостаточно: тут и препоны в вопросах въезда в США и выдачи американских виз, трения вокруг российского участия в иранской программе развития атомной энергетики, разночтения по некоторым региональным делам, в том числе на пространстве СНГ, это и зависшая немым укором Америке пресловутая поправка Джексона–Вэника, и немало других проблем.

Но главное, что сейчас беспокоит, – сложившийся в американских СМИ и в некоторых политических кругах неблагоприятный фон восприятия происходящего в России, будь то Чечня, «дело ЮКОСа», итоги выборов в Думу, отношения власти и СМИ. Причем то, как идет подача материалов по российским делам, особенно настораживает, поскольку обе страны вступили в ответственный предвыборный период (у нас он закончится быстрее, у американцев он по традиции более продолжителен). В пылу избирательных кампаний кое у кого появляется дополнительный соблазн принизить значение достигнутого в российско-американских отношениях, раскрутить нападки на официальную политику в надежде заработать для себя какие-то пиаровские очки.

С учетом этого одна из актуальных задач для Москвы и Вашингтона в том, чтобы совместно постараться уберечь отношения от конъюнктурных веяний, не дать им деформироваться под воздействием предвзятости и разного рода сиюминутных наскоков.

Эти отношения слишком важны, чтобы возникла предвыборная пауза в их поступательном ходе, а тем более чтобы эта пауза заполнилась негативной энергией противников российско-американского партнерства.

Вашингтон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1534
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
756
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3928
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3039

Другие новости