0
1955
Газета Дипкурьер Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

Среди кошмаров будущего – реваншизм Кремля

Пол Кеннеди

Об авторе: Пол Кеннеди - известный британский историк и политолог, профессор Йельского университета. Автор многих книг, в том числе ставших мировыми бестселлерами. Полностью статья "Три сценария трансатлантических отношений" будет опубликована в номере 2004/1 журнала "Россия в глобальной политике".

Тэги: угрозы, демократия, кремль, реванш


угрозы, демократия, кремль, реванш Взгляды и амбиции политических лидеров оказывают большое влияние на отношения с другими государствами.
Фото Reuters

Трещина в старом сообществе

При всем разнообразии современных мировых проблем есть одно ключевое обстоятельство, от которого зависит наша способность решить практически каждую из них. Это – состояние отношений между столпами западного мира – Европой и Америкой, переживающих сейчас период небывалого охлаждения.

Возможности, которые раскрываются перед нами, укладываются в три альтернативных сценария. Первый – это неуклонное ухудшение отношений между США и Европой. Второй – «реставрация», возвращение к традиционному трансатлантическому партнерству. Третий сценарий наиболее сложный: Новый и Старый Свет не пытаются затушевать свои различия, но при этом – сознательно или подсознательно – взаимно дополняют друг друга в решении насущных проблем развития.

США сегодня – единственная мировая держава, которая в состоянии одновременно контролировать происходящее в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Стоит ли удивляться, что осознание этой реальности лишь усиливает склонность американцев полагаться только на себя и действовать в одностороннем порядке. Вот оно, то самое противостояние между «культурой войны» (США) и «культурой мира» (Европа), как его определяет американский политолог Роберт Кейган, или между «торгашами и героями», по выражению немецкого социолога Вернера Зомбарта.

Что вселяет оптимизм? Прежде всего – наличие личностного фактора. Ведь противоречия – это во многом «заслуга» конкретных политиков, таких, как Джордж Буш-младший, Ричард Чейни, Доналд Рамсфелд, Жак Ширак, Герхард Шрёдер. Рано или поздно они вместе со своими амбициями уйдут с политической сцены, и атмосфера в трансатлантическом сообществе разрядится.

Исчезновение «клея» холодной войны стимулировало расхождение интересов Америки и Европы, но отчего бы новым угрозам не сплотить западные демократии вновь?

Главная угроза начала XXI века – терроризм на региональном и, возможно, транснациональном уровне. Дестабилизация Ближнего Востока может сопровождаться уничтожением тамошних запасов нефти, что повлечет за собой коллапс мировой экономики.

Существуют и более привычные угрозы, такие, например, как возможное неблагоприятное развитие событий в России.

Курс Москвы может измениться

Что, если Россия, возродившаяся после периода кризиса и нестабильности, окажется недружественной и недемократической страной, которая будет вести себя агрессивно, стремясь взять реванш за якобы нанесенные ей обиды? Поглощение Белоруссии, давление на Украину и страны Балтии, ремилитаризация российской экономики и поставки оружия антизападным режимам, неконструктивная позиция Москвы в СБ ООН, ведущая к параличу этого органа┘

Сегодня подобная картина кажется кошмарным плодом воображения. Но сигналы, поступающие из России в последнее время, к сожалению, свидетельствуют о том, что политический курс Кремля может измениться. Как бы то ни было, противостоять такого рода опасному развитию мы сможем только сообща.

Есть угрозы и более новые, не столь очевидные и прямые, как вышеперечисленные. Но и они требуют безотлагательных и непрекращающихся совместных усилий всех западных держав. Взрыв насилия, по сути дела, по всей Западной и Центральной Африке – это самый худший сценарий, который только можно себе представить. Одни чрезвычайные ситуации потребуют реакции со стороны НАТО, другие – проведения операций под эгидой СБ ООН. Но в любом случае придется забыть о сегодняшних распрях, сплотившись во имя совместных действий.

Укреплению западного альянса и восстановлению нарушенных связей способствуют и экономические факторы. «Суперклей» XXI века – это крупные транснациональные корпорации (такие, как British Рetroleum, Ford, IBM), которые одновременно являются и американскими, и европейскими. Взаимодействие рынков не прекращается ни на минуту, капитал никогда не замедляет своего интенсивного оборота. Ни один из действующих финансово-экономических игроков не потерпит «раскола» в трансатлантическом сообществе.

Главное – непрерывный диалог

Важно вести вежливый диалог и понимать относительные достоинства и недостатки друг друга, а также согласиться с тем, что мир, который существовал до 1989 года, больше не вернется. Пора признать, что Америка и Европа – это разные животные, которые, впрочем, благополучно сосуществуют в мировом зверинце и не настроены друг к другу враждебно.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1447
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1649
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1761
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4069

Другие новости