0
1455
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.03.2004 00:00:00

Россию накрыла волна госпопулизма

Дарио Тюбурн

Об авторе: Дарио Тюбурн - аналитик Центра исследования мировых рынков, Лондон.

Тэги: юкос, бизнес, инвестиции


Теперь, когда президентские выборы уже позади, самое время вернуться к теме засилья государства в России. С одной стороны, выдвижение на премьерский пост Михаила Фрадкова, учитывая его бюрократическое прошлое в советском стиле, вызывает определенные опасения у зарубежных инвесторов. С другой стороны, сохранение постов за Германом Грефом и Алексеем Кудриным – соответственно министрами экономики и финансов (причем теперь с расширенными полномочиями), хотя и является положительным сигналом, все же не самый лучший способ создания равновесия между либерализмом и госконтролем. Такое равновесие могла бы обеспечить не раздача министерских портфелей каким-то конкретным персоналиям, а лишь создание условий для развития плюралистической демократии, при которой власть в стране делилась бы между государством и многими частными объединениями, которые противодействовали бы и уравновешивали друг друга. Но этот идеал Россия обошла стороной.

Заметные опасения вызывает увеличение роли государства как делового игрока в энергетическом секторе. До скандала с ЮКОСом в нефтяной промышленности преобладал именно частный сектор. Сейчас де-факто, если уже не де-юре, уже все по-другому. Власти заморозили 40% акций ЮКОСа, что существенно ограничивает деятельность компании. Этот нажим дал государству мощные рычаги, в особенности в деле разделения ЮКОСа и «Сибнефти». Государство также фактически может контролировать продажу частей ЮКОСа потенциальному зарубежному инвестору. Монополия «Транснефти» оберегается более рьяно, чем прежде, а все разговоры о разделе «Газпрома» исчезли без следа. Тем временем принадлежащая государству «Роснефть» стала настоящей общенациональной нефтяной компанией и фактически выполняет политические цели государства, сокращая влияние ЮКОСа на новых месторождениях в Сибири. Поэтому нетрудно понять, почему российские госчиновники воспринимаются как «новые олигархи».

Существует, впрочем, и более положительная интерпретация того тотального контроля, который Путин вводит в России. Пережив промышленную разруху начала 1990-х годов, слабость и произвол ельцинского президентства, подъем мафиозных структур и преобладание «олигархического» капитализма, государство оказалось изможденным и обнищавшим. В экономической сфере это привело помимо прочего к росту теневой экономики, консолидации коррумпированных отношений между бюрократами и представителями бизнеса. Имидж России в глазах западных инвесторов был по большому счету ужасным, а слабые механизмы управления и произвол бюрократии крайне осложняли ведение бизнеса.

Какой бы характер ни носили события вокруг ЮКОСа, прежняя ситуация, несомненно, изменилась, и в России уже появились признаки более законопослушного делового сообщества. Реформы, усиление верховенства закона и стабильность, которые принесли первые четыре президентских года Владимира Путина, – показатели огромного прогресса в сравнении с ельцинской эпохой. Правление Путина, судя по всему, и далее будет означать стабильность для западных инвесторов, но ему сейчас крайне важно добиться баланса между ничем не ограниченным олигархическим капитализмом и беззастенчиво настойчивым государством.

Зарубежные инвесторы в большинстве своем поддерживали переизбрание президента Владимира Путина на высший пост в России, но их тревожила и тревожит его пока еще не очень понятная повестка дня во внутренней политике. После возникновения дела ЮКОСа в российской деловой сфере все сильнее ощущается возрастающая мощь Центра, и ее окончательные очертания пока неизвестны.

Министр экономики Герман Греф месяц назад пытался убедить участников конференции инвесторов, что переизбрание Владимира Путина не повлечет за собой радикальных перемен в политическом курсе и будет означать продолжение либеральных экономических реформ. Но опасаться на самом деле инвесторам следует не возврата к временам СССР, а нового типа сильного государства, которое Путин продолжит укреплять в ходе своего второго срока. Такое опасение лишь усилилось после знакомства с новым составом правительства. Можно ожидать, что его курс будет, с одной стороны, экономически либеральным, но, с другой – политически односторонним, при этом государство оставляет за собой широкие права, в том числе для основательного вмешательства в дела бизнеса для того, чтобы держать его в строгой узде.

Победа на парламентских выборах партии бюрократии «Единая Россия», успех одиозной партии «Родина», антиолигархическая риторика высокопоставленных чиновников – все это часть накрывшей Россию новой волны государственнического популизма. Посредством неоднократных угроз и силовых методов, особенно в налоговой сфере, власть заставляет деловой мир становиться все более послушным и «социально ответственным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1242
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2163
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2052
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2862

Другие новости