0
1411
Газета Дипкурьер Интернет-версия

05.04.2004 00:00:00

От «головной боли» к полноценному партнерству

Дарио Тюбурн

Об авторе: Дарио Тюбурн - аналитик Центра исследований мировых рынков.

Тэги: россия, ес, партнерство


россия, ес, партнерство Многие европейские политики надеются, что набравший опыта работы в Брюсселе Михаил Фрадков и в качестве премьера будет способствовать взаимопониманию между Россией и ЕС.
Фото Матвея Сысоева (НГ-фото)

Политика в отношении России была в последнее время головной болью высокопоставленных чиновников ЕС. От прежнего невнятного подхода к совместным делам с Москвой членам Еврокомиссии пришлось перейти к более тесному, чем когда-либо прежде, сотрудничеству с нею по всему комплексу интересующих обе стороны вопросов, главным образом связанным с торговлей и предстоящим расширением ЕС.

Как это бывает всегда, в самый последний момент Москва и Брюссель стремятся урегулировать проблемы, связанные с подписанием Россией нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое будет распространяться и на дебютантов ЕС из Центральной и Восточной Европы. Частично это запаздывание обусловлено тем, что каждая из сторон пытается добиться наиболее выгодной сделки в более напряженной атмосфере переговоров. Однако причина также и в отсутствии проницательности и стратегии в отношении друг друга – как в России, так и в Евросоюзе. Этот недостаток проявляется в наших двусторонних отношениях в течение многих лет.

На протяжении длительного времени Россия воспринимала Европейский союз как непонятное приложение к отдельным национальным правительствам государств – членов ЕС. Тем временем Евросоюз считал Россию бедным и нестабильным отдаленным соседом, от которого необходимо было скорее защищаться, чем делать с ним совместный бизнес.

Сейчас и та и другая сторона знают друг о друге гораздо больше. Многие россияне поближе познакомились с ЕС, прежде всего сквозь коммерческую призму. Россия же стала важным энергетическим импортером и торговым партнером Евросоюза. Хотя отношения наши по-прежнему непростые, что продемонстрировало и недавнее жесткое заявление Совета министров ЕС, в котором главы МИДа практически в открытую грозят России серьезными последствиями в случае, если она не подпишет СПС.

Однако дипломатия угроз явно не лучший способ формирования отношений, особенно в такой деликатный момент, как нынешний. Часто высказываются мнения о том, что с чисто коммерческой точки зрения Евросоюз гораздо более важен для России, чем Россия для него. Но это заблуждение. В ближайшие годы ЕС предстоит значительно увеличить импорт российского сырья, в частности природного газа. Кроме того, Брюссель заинтересован в конструктивном сотрудничестве с Россией по ряду трансграничных вопросов, в том числе по вопросам о таможенных пошлинах, иммиграционной политике, борьбе с наркоторговлей и с терроризмом. Исход переговоров, который станет ясен в ближайшие несколько недель, а также сама дипломатическая и политическая атмосфера вокруг расширения ЕС помогут определить развитие дальнейшего курса наших отношений.

На минувшей неделе комиссар ЕС по вопросам торговли Паскаль Лами и министр экономики РФ Герман Греф дали понять, что переговоры по торговому аспекту расширения практически завершены. Квоты на зерно и сталь, импортные стандарты согласованы, по крайней мере в принципе. Единственным крупным камнем преткновения остается проблема тарифов для российских товаров, идущих транзитом через территорию ЕС в Калининград.

Маловероятно, что на горизонте забрезжит торговая война между Россией и ЕС. Ясно, что некоторые российские импортеры понесут убытки на центральноевропейских рынках, но в долгосрочной перспективе многие из них только выиграют.

Однако в сфере высокой политики у России и ЕС многое, можно сказать, уже традиционно, не ладится. Главным образом это обусловлено сложным процессом принятия решений в ЕС. Российскому руководству, к примеру, нелегко понять, почему Сильвио Берлускони – премьер-министр Италии, до недавнего времени председательствовавшей в ЕС, поддержал политику Москвы в Чечне, а члены Еврокомиссии принялись ее критиковать. Евросоюз с опаской поглядывает на развитие российской внешней политики: создается впечатление, что она то прагматична и уступчива, то крайне сложна и иррациональна.

В последние недели стало особенно очевидно, что Россия предпочитает вести переговоры, держа в уме «пакетное» решение, а ЕС склоняется к пошаговым договоренностям. Россия представила 14 пунктов, которые она хотела бы обсудить с ЕС в связи с его расширением. Они варьировались от чисто коммерческих вопросов до визовой политики и проблем статуса русскоязычных меньшинств в странах Балтии. Однако уступать по одному вопросу в обмен на согласие оппонента пойти навстречу по другому пункту, особенно если речь идет и о коммерческих, и о чисто политических проблемах, – не тот способ договариваться, к которому привык ЕС. Основные «уступки», сделанные России в результате текущих переговоров, скорее всего будут неосязаемыми – будь то большая поддержка России в ее стремлении вступить в ВТО или отсрочивание на более далекую перспективу вопроса о низких ценах на энергоносители на российском внутреннем рынке.

Есть основания надеяться, что отношения Москвы и Брюсселя после 1 мая – даты расширения ЕС – будут развиваться более уверенно, чем до сих пор. Человек, стоящий сейчас во главе российского правительства, хорошо знаком с Евросоюзом, а новый министр иностранных дел располагает большими знаниями о еще одном многонациональном органе – ООН. Что касается ЕС, то его чиновники теперь имеют больше опыта в общении с российскими коллегами, и отношение к политике Москвы становится более выверенным.

Проблема отношений России и ЕС теперь уже не столько вопрос знания или незнания друг друга, сколько вопрос преодоления старых стереотипов. Ведь Россия считает, что ее по-прежнему воспринимают как сверхдержаву, а ЕС думает, что на него все так же взирает один из его бедных соседей. Расширение ЕС может стать тем сигналом к пробуждению, после которого мы перестанем смотреть друг на друга сквозь какие-то призмы, а засучим рукава и всерьез примемся за совместную работу.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1326
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2244
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2130
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2951

Другие новости