0
2920
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.01.2005 00:00:00

Стихия изменила лицо мятежного Ачеха

Алексей Другов

Об авторе: Алексей Юрьевич Другов - доктор политических наук, заведующий сектором Института востоковедения Российской академии наук.

Тэги: ачех, индонезия, цунами, конфликт, сепаратизм


ачех, индонезия, цунами, конфликт, сепаратизм Цунами превратило индонезийскую провинцию в зону бедствия.
Фото Reuters

Можно предположить, что если бы не смертоносное цунами 26 декабря 2004 года, большинство людей в мире так и не узнали бы о существовании небольшой индонезийской провинции Ачех. Она расположена на северо-западной оконечности острова Суматра. Океанская волна унесла здесь по далеко не полным подсчетам около 170 тысяч жизней (при населении около 4,2 млн). Тысячи людей пропали без вести, 700 тысяч человек остались без крова.

Драматична же вся история ачехцев на протяжении последних по крайней мере полутора веков. Это была чуть ли не последняя область Индонезии, покоренная голландскими колонизаторами. Это им удалось лишь к 1913 году в итоге сорокалетней кровопролитной войны. Примечательный исторический факт: в 1879 году ачехцы дважды обращались к российскому императору с просьбой принять их в свое подданство и защитить от голландцев. Из соображений европейской политики Александр Второй уклонился от этой идеи.

Но и после того, как Индонезия добилась независимости в результате антиколониальной войны 1945–1949 гг., Ачех держался обособленно от остальных провинций. Одна из видимых причин сводится к тому, что ачехцы считают себя единственными истинно правоверными мусульманами во всей Индонезии, хотя в этой стране ислам исповедуют почти 90% из 230-миллионного населения. В каком-то смысле так оно и есть: здесь наиболее строго следуют всем канонам религии, тогда как в остальных районах страны в духовной жизни населения сохранились элементы доисламских религий и верований.

Но, как это почти всегда бывает, религиозная составляющая сепаратизма во многом служит идейным оформлением значительно более земных мотивов. Ачехцы недовольны тем, что доходы от несметных богатств провинции – нефти, газа, золота, молибдена, олова, каучука, леса, кофе – перераспределяются таким образом, что большая часть их оказывается в распоряжении центрального правительства. Они считают, что Ачех в ущерб себе кормит Яву – центральный и самый густонаселенный остров страны.

В 1976 г. в Ачехе вспыхнуло восстание под лозунгом отделения территории от Республики Индонезия и образования независимого государства. За прошедшие с тех пор почти три десятилетия здесь погибли до 20 тысяч человек, в значительной своей части мирных жителей.

Воздержимся от крайностей видеть во всех повстанцах преступников-террористов и изображать сторонников отделения исключительно как борцов за правое дело. Не является случайным, что восстание началось именно в 1976 г., когда в политике военно-авторитарного режима генерала Сухарто, как никогда ранее, отчетливо усилилось пренебрежение интересами регионов вне Явы и их культурными и этническими особенностями. Неудачным оказался и опыт перераспределения доходов в пользу регионов, проведенного последними правительствами Индонезии. Этот процесс вылился прежде всего в децентрализацию коррупции, и средства осели в основном в карманах местной бюрократии. Поэтому за непримиримостью лидеров сепаратистов, не признающих другого исхода борьбы, кроме независимости, стоит не только и не столько стремление к «чистоте религии», сколько сугубо материальные интересы влиятельных местных кланов.

В декабре 2002 г. при посредничестве базирующегося в Швейцарии «Центра Анри Дюнана за гуманитарный диалог» было достигнуто мирное соглашение между правительством Индонезии и Движением за свободный Ачех (ДСА), руководство которого обосновалось в Швеции. Это соглашение оказалось недолговечным уже потому, что стороны не достигли компромисса в главном: ДСА продолжало требовать полной независимости, а центральное правительство соглашалось только на предоставление расширенной автономии. Кроме того, за десятилетия вооруженной борьбы у местного населения накопилось столько горечи и чувства мести за нарушения прав человека, совершенные армией, что преодолеть их в одночасье было просто невозможно. К тому же, по некоторым оценкам, индонезийские генералы не были заинтересованы в скором и полном замирении: военное положение в беспокойной провинции позволяло вооруженным силам и далее играть политическую роль в стране и ограждать от чужих поползновений свои полулегальные экономические интересы.

В мае 2003 г. боевые действия возобновились, и, хотя за прошедшие полтора года правительственные войска, как они утверждает, уничтожили по крайней мере 7 тыс., в рядах повстанцев насчитывается еще не менее 2,5 тыс. боевиков. Новый президент Индонезии Сусило Юдхойоно, пришедший к власти в октябре 2004 г., призвал ДСА сложить оружие в обмен на амнистию, однако лидеры повстанцев отвергли это предложение.

Как регион, пострадавший от цунами в наибольшей степени, Ачех оказался на виду у всего мира. Так же как и застарелый конфликт между сепаратистами и центральной властью Индонезии. Мир обнаружил, что беды Ачеха не сводятся лишь к природной катастрофе и ее последствиям, но включают еще и затяжную войну.

Надо отметить, что за истекший месяц были и проблески надежды на мир, и моменты разочарования. Были сообщения о том, что находящиеся за границей лидеры сепаратистов предложили Джакарте перемирие. При этом было высказано пожелание, чтобы возникшая трагическая ситуация помогла достичь мира в многострадальной провинции. Правда, не вполне ясно, в какой мере это предложение отражает позицию полевых командиров в самом Ачехе. Индонезийское правительство якобы приняло это предложение. В принципе у Джакарты появился уникальный шанс изменить свой образ в глазах ачехцев, выступив в роли не карателя, а организатора помощи пострадавшим, налаживания нормальной жизни, предотвращения голода, эпидемий и других долгосрочных последствий бедствия.

Позднее из Джакарты прозвучало предостережение в адрес сотрудников международных организаций, оказывающих гуманитарную помощь населению Ачеха. Власти Индонезии предостерегали их против поездок по дорогам провинции, в том числе по шоссе, связывающему столицу Банда-Ачех с Меданом, крупнейшим городом Суматры, – это якобы небезопасно из-за возможных засад со стороны сепаратистов. Это предостережение опроверг Тенгку Муксалмина, один из лидеров повстанцев в самом Ачехе. «Наши матери, наши жены, наши дети стали жертвами этой трагедии. Мы просим не бросать народ Ачеха в беде».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1472
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1681
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1786
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости