0
1746
Газета Дипкурьер Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

Пьер Московичи: Стоит ожидать кризиса

Тэги: московичи, франция, референдум, конституция, ес


московичи, франция, референдум, конституция, ес Провал референдума во Франции спровоцировал политический кризис.
Фото Reuters

– Господин Московичи, возможен ли, на ваш взгляд, повторный созыв Конвента для разработки нового текста Конституции?

– Думаю, что существуют три возможных сценария. Первый: все остается по-прежнему. То есть ЕС функционирует согласно Ниццкому договору 2000 года, налаживается усиленное сотрудничество в различных сферах, институциональная реформа откладывается на неопределенный срок. Но это маловероятно. Второй сценарий: созывается новый Конвент и разрабатывается новый проект Конституции. Это тоже вряд ли произойдет – слишком сложно будет снова прийти к консенсусу. И наконец, что мне кажется наиболее правдоподобным, – достижение ряда соглашений по конкретным вопросам. Это можно назвать договором «Ницца плюс». Будут в рабочем порядке приняты некоторые не вызывающие споров пункты, как например, расширение сфер голосования квалифицированным большинством. Но самое лучшее, что было в Конституции, будет неизбежно утеряно. Останется как раз то, против чего многие французы голосовали – третья часть, в которой отображены предыдущие договоры. К тому же будет упущено время, а результат далеко не очевиден.

– Что следует ожидать от ближайшего саммита Европейского союза в Брюсселе, намеченного на 16–17 июня?

– Стоит ожидать кризиса. На повестке дня будут две неразрешимых проблемы – бюджетные перспективы ЕС на 2007–2013 годы – далеко не простой вопрос. И перспективы Европейской Конституции.

– Скажется ли провал референдума во Франции на развитии партнерства России и ЕС?

– Никоим образом. Партнерство Россия–ЕС – важнейший элемент внешнеполитического измерения Европейского союза. На этом направлении еще многое предстоит сделать, в частности, я имею в виду сотрудничество в области прав человека.

– В чем, на ваш взгляд, главная причина провала референдума во Франции?

– Главная мотивация голосовавших против – социально-экономическая ситуация во Франции, прежде всего высокие показатели безработицы. Уже на втором месте и далее – представление о Конституции как о чрезмерно либеральном проекте, возможность выработки нового текста, опасения по поводу вступления в ЕС Турции. Кстати, нельзя забывать и о том, что это в определенном роде протест против уже состоявшегося расширения ЕС – французы считают, что последняя волна расширения была проведена слишком быстро и что ЕС был к ней не готов.

– Многие считают, что проблема в недостатке информации и дискуссий на тему европейского строительства во французском обществе, что сыграло не последнюю роль в провале референдума. Согласны ли вы с этим мнением?

– Это несомненно. И в этом положительная сторона референдума – французы оказались вовлечены в крупномасштабную дискуссию, возможно, достаточно спорного качества. Тем не менее интерес к Европе возрожден и не спадет. Но на данный момент французы настроены отрицательно по отношению ко всему, что имеет отношение к ЕС. В качестве депутата Европарламента я являюсь докладчиком по вступлению в ЕС Румынии. Так вот, я убежден, что если кандидатура Румынии будет сейчас вынесена на всенародный референдум во Франции, Румыния в ЕС не войдет.

– Каким же французы хотят видеть Европейский союз?

– У французов нет никакого европейского проекта, они не хотят выступать с какими-либо инициативами. Французы привыкли рассматривать ЕС как Большую Францию. В этом была суть предложений Ширака в предвыборную кампанию-2002. Французы не хотят компромиссов, они просто отрицают то, что им не нравится. В свою очередь партнеры Франции по ЕС не всегда понимают, что хочет Франция. Например, выражение «Европа-держава» (Europe-puissance) наши партнеры совершенно не понимают.

– Как вы расцениваете внутриполитические последствия референдума для правящего большинства?

– Налицо масштабный политический кризис. Что касается президента Жака Ширака, он оказался в парадоксальной ситуации – с одной стороны он потерпел поражение, а с другой он – по-прежнему центральный игрок политической системы. Даже для сторонников правящей партии очевидно, что за десять лет итоги его пребывания в высшей государственной должности не блестящи. Итоги референдума подтверждают, что французы не одобряют его политическую линию.

– Что изменит назначение Доминика де Вильпена на должность премьер-министра?

– На мой взгляд, кандидатура Вильпена – не самый лучший выбор. Это человек, за которым не стоит никаких политических сил, которого не любят избиратели и у которого мало сторонников в рядах правящего Союза в поддержку народного движения. Сомневаюсь, что ему удастся изменить ситуацию.

– Каковы последствия референдума для Социалистической партии, большинство членов которой выступили за принятие Конституции?

– Социалистической партии придется еще сложнее, чем правящему большинству. Социалисты, выступившие в поддержку Конституции, проиграли, а их электорат, голосовавший против, – выиграл. На ближайшем съезде, назначенном на осень, предстоит серьезнейшая политическая и идеологическая конфронтация, которую не видели с тех пор, как Миттеран сражался с Рокаром.

Парадокс, но если сегодня провести выборы в Национальное собрание, социалисты выиграют. Те же самые избиратели, которые не откликнулись на наш призыв проголосовать за Конституцию, отдадут нам свои голоса. Но это было бы голосование не за социалистов, а против политической линии правящего большинства.

– Лоран Фабиус – второй человек в Социалистической партии, выступивший против Конституции, упрочит свои позиции?

– Да, он выиграл. За считаные дни его рейтинг поднялся на 15 пунктов – теперь французы ставят его на второе место после Лионеля Жоспена как возможного кандидата в президенты. Однако он находится в изоляции в собственной партии – многие расценивают его поведение как предательство. Скорее всего, он не будет вступать в альянс ни с кем, а будет оставаться в центре и призывать к единению.

– Возможен ли раскол Социалистической партии?

– Это маловероятно. У нас слишком много общих интересов. К тому же раскол не вписывается в нашу политическую культуру. А тот, кто покидает ряды партии, обычно остается в проигрыше. n

Из досье «НГ»

Пьер Московичи родился 16 сентября 1957 года в Париже. Имеет экономическое и философское образование. Московичи окончил Институт политических наук (Сьенс-По) – самое элитное учебное заведение Парижа, где продолжает преподавать. С середины 1980-х годов его деятельность связана с Социалистической партией. Являясь ближайшим сподвижником Лионеля Жоспена, работал в его правительстве в 1997–2002 годах и отвечал за европейскую политику. С 1994 по 1997 – депутат Европарламента. Вновь избран в законодательный орган единой Европы в 2004 году. Член Национального бюро Соцпартии Франции, куратор международных вопросов.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1972
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2966
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2344
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2345

Другие новости