0
1837
Газета Дипкурьер Интернет-версия

12.09.2005 00:00:00

Предчувствие революции

Сергей Маркедонов

Об авторе: Сергей Мирославович Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук.

Тэги: азербайджан, выборы, революция, снг


азербайджан, выборы, революция, снг Запад опасается, что набирающие мощь бакинские митинги могут перерасти в очередную цветную революцию.
Фото Reuters

Начиная с ноября 2003 года все избирательные кампании в странах СНГ проходят в режиме «предчувствия революции». Что бы ни говорили по поводу заокеанского происхождения цветных революций, политическая смена элит в странах СНГ – закономерный процесс. Во-первых, инерция «парада суверенитетов» и борьбы за независимость либо уже прошла, либо проходит. Населению бывших советских республик требуется содержательное наполнение идеи независимости. Независимое развитие лишь ради того, чтобы тебя мог обирать собственный национальный чиновник, уже никого не устраивает. Во-вторых, идет закономерный процесс смены поколений. Те элиты, которые не смогли с этими закономерностями считаться, оказались отстранены от власти (грузинский, украинский, киргизский случаи). Те же, кто смог взять на вооружение «революционную» лексику, возглавили этот процесс (казус Молдавии).

В этом плане не стал исключением и Азербайджан, где в ноябре должны состояться парламентские выборы. В интервью британскому телеканалу «Скай ньюс» президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что не видит предпосылок для цветной революции в стране, поэтому азербайджанской оппозиции не стоит «надеяться на свершение в республике событий, произошедших недавно в Грузии и на Украине». Схожее мнение высказал недавно и известный американский политик сенатор-республиканец Ричард Лугар: «В Азербайджане не ожидается никаких оранжевых революций».

При этом Ильхам Алиев не хуже других понимает, что парламентские выборы 6 ноября 2005 года не будут ни для него, ни для азербайджанской партии власти легкой прогулкой. Алиев уже столкнулся с массовыми выступлениями оппозиции во время президентских выборов. Официальным поводом для выступлений стали тогда обвинения власти в массовых фальсификациях. Видимо, и на этот раз такие обвинения тоже будут использоваться. Выборы-2005 пройдут в отличие от кампании 2003 года в более открытом режиме. Во-первых, два года назад политическая транспарентность всего СНГ была на порядок ниже. Это была, по сути, другая, дореволюционная эпоха. Во-вторых, два года назад ведущие международные участники «кавказской большой игры» (США, Россия) преследовали единственную цель – обеспечить мирный переход власти от Алиева-старшего к Алиеву-младшему.

Сегодня выборы в Азербайджане больше интересуют Евросоюз, который не считает демократизацию власти в стране синонимом дестабилизации. Совсем недавно, в конце августа, президент ПАСЕ Рене ван дер Линден, обращаясь к азербайджанской элите, заявил: «Вы должны показать международной общественности, что хотите и способны выполнить обязательства, взятые перед Советом Европы и международным сообществом». В последнее время эмиссары различных европейских структур все более жестко дают понять азербайджанским властям, что выборы-2005 – это экзамен на европейскость для бывшей советской республики.

Кроме того, нынешняя власть имеет серьезную оппозицию внутри страны. Как отмечает бакинская газета «Зеркало», «несмотря на рост основных экономических показателей, в том числе бюджетных расходов, в Азербайджане имеются предпосылки для дестабилизации ситуации, основанные на недовольстве немалой части населения. Во-первых, нынешняя правящая элита с некоторым видоизменением находится у власти более чем десять лет, как было в Грузии и на Украине. А в странах, подобных Азербайджану, со множеством неразрешенных проблем, с высоким уровнем коррупции, население, как правило, бывает недовольно любой властью». По словам одного из лидеров оппозиции Исы Гамбара, «внимание мира направлено на проведение прозрачных выборов. Стремящиеся нарушить их увидят нашу силу».

Но станет ли Азербайджан вторым «слабым звеном» на Южном Кавказе? На сегодняшний день такие выводы были бы преждевременны. Анализ кадрового состава возможных революционеров в Азербайджане пока что свидетельствует в пользу тезиса президента Алиева и сенатора Лугара. Цветные революции в Грузии и на Украине осуществляли люди, которые работали в высших сферах власти, порвали с ней, поставив свою репутацию выше участия в управлении страной. Так, Михаил Саакашвили при Эдуарде Шеварднадзе был министром юстиции. Нино Бурджанадзе была спикером парламента еще до революции роз, как и ее предшественник на этом посту Зураб Жвания. На Украине Виктор Ющенко был премьер-министром, а Юлия Тимошенко – вице-премьером. Среди лидеров азербайджанской оппозиции выходцев из власти нет. Ни Ису Гамбара, ни Этибара Мамедова нельзя назвать такими персонами. Оппозиция в Грузии была более сплоченной, чем в Азербайджане, где оппозиционные «Азадлыг» и «Yes» конфликтуют друг с другом, выясняя, кто демократичнее.

При этом позиции Ильхама Алиева достаточно сильны. Хотя он не сравним с Гейдаром Алиевым, который был политическим гроссмейстером. Но Алиев-старший оставил сыну хорошее наследство. В отличие от Грузии, Гейдар Алиев сумел наладить нормальные отношения с Москвой, а в отличие от Армении – стать своим человеком для Запада (несмотря на свое кагэбэшное прошлое).

Вопрос в том, как Ильхам Алиев распорядится этим наследством. В случае с Украиной Запад поддерживал оппозицию, которая и пришла в итоге к власти. В Азербайджане – иная ситуация. Евросоюз, критикуя Ильхама Алиева за отходы от неких демократических стандартов, не готов пока к его окончательной «сдаче». На пресс-конференции 1 сентября 2005 года спецпредставитель генсека Совета Европы Матс Линдберг выразил надежду на то, что распоряжение азербайджанского президента «Об усовершенствовании избирательной практики» будет способствовать честным и прозрачным выборам.

Что же касается США, то этой критики в адрес Алиева практически нет. Как известно, президент Джордж Буш неоднократно заявлял о необходимости наказать Иран. Важной площадкой для иранской операции может стать Азербайджан. Отношение США к этой стране определяется и скорой реализацией проекта строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Как заявляет побывавший недавно в Баку известный американский специалист по Кавказу и Центральной Азии, президент Фонда Джеймстауна Глен Хауорд, наличие у Азербайджана запасов нефти «заставляет Вашингтон игнорировать некоторые моменты» внутриполитической жизни этой страны. Таким образом, единого «западного фронта» на азербайджанском направлении сегодня нет. Что касается российской позиции, то она четко не сформулирована. Есть хорошие неформальные отношения Владимира Путина и Ильхама Алиева. Отношение Москвы к власти в Баку положительное, поскольку Кремль опасается оранжевого сценария.

Правда, Ильхам Алиев может допустить стратегические ошибки, если начнет «прессовать оппозицию». Сегодня многие в Баку спорят о том, насколько реально возвращение в Азербайджан и участие в парламентских выборах таких политиков, как первый президент Аяз Муталибов или экс-спикер парламента Расул Гулиев. Думается, что для оппозиции первый президент Азербайджана не стал бы «своим». Многие ее лидеры напрямую причастны к свержению президента-изгнанника. Участие Муталибова в выборах могло быть использовано для честного отъема голосов у оппозиции.

Серьезный козырь власти – Карабах. В чем есть консенсус между властью и оппозицией, так это в отношении к карабахскому вопросу. Здесь и власть, и оппозиция занимают схожие позиции. Все политические силы считают Карабах составной частью Азербайджана. Это важно и во внутриполитической борьбе, и в борьбе за евроамериканский ресурс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1763
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3729
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2786
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2273

Другие новости